政务公开
  您所在的位置首页 >> 政务公开 >> 组织机构

第一条 根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发(陕西省机构改革方案〉的通知》(厅字〔2018]114号),制定本规定。

 

第二条 省知识产权局是省市场监督管理局管理的部门管理机构,为副厅级。


 
第三条 省知识产权局负责贯彻落实党中央、省委关于知识产权工作的方针政策和决策部暑,在履行职责过程中坚持和加强党对知识产权工作的集中统一领导。主要职责是:

 

(一)贯彻实施国家知识产权战略,推进知识产权强省建设。研究拟订全省知识产权地方性法规、规章草案和政策措施并组织实施。拟订全省强化知识产权创造、运用和保护的管理政策和制度并组织实施。



(二)负责全省知识产权保护工作。拟订全省严格保护专利、商标、原产地地理标志、集成电路布图设计等知识产权制度并组织实施;开展全省新领域、新业态、新模式创新的知识产权保护工作;推进全省知识产权保护体系建设。负责指导全省专利、商标等执法工作;依法受理专利、商标侵权纠纷;指导市县专利、商标等知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处。



(三)负责促进全省知识产权运用。拟订全省知识产权运用和规范交易的政策,促进知识产权转移转化。指导和规范知识产权无形资产评估工作。制定和组织实施全省知识产权中介服务发展与监管的政策措施。



(四)负责全省知识产权公共服务体系建设,推进专利、商标等知识产权信息的传播利用。承办国家知识产权局专利局、商标局西安代办处的工作。



(五)统筹协调全省涉外知识产权事宜,研究国外知识产权发展动态,开展对外合作与交流活动。



(六)完成省委、省政府和省市场监督管理局交办的其他任务。

 

 

(七)职能转变。



1.建立健全知识产权信息公共服务体系,汇集专利商标、原产地地理标志等知识产权信息,为创新创业提供便捷服务,提高全社会知识产权保护和风险防范意识。



2.规范专利和商标注册申请行为,加强知识产权诚信体系建设,维护权利人合法权益。



(八)有关职责分工



1.与省市场监督管理局的职责分工,省知识产权局负责对专利商标执法工作的业务指导,指导实施商标权、专利权确权和侵权判断标准,执行商标专利执法的检验、鉴定和其他相关标准,建立机制,做好政策标准衔接和信息通报等工作。省市场监督管理局负责组织指导商标专利执法工作。

 

2.与省版权局的职责分工。有关著作权管理工作,按照党中央、国务院和省委、省政府关于版权管理职能的规定分工执行。