2011年度省知识产权局政府信息公开工作报告
时间:2012/3/23 10:06:35 来源:陕西省知识产权局 
 
本报告数据统计时限为2011年1月1日至12月31日期间的省知识产权局政府信息公开工作情况。 
 
  一、概述  
  2011年,我局紧密结合知识产权工作实际,强化政府信息公开工作组织领导,严格信息公开的工作程序,积极开展主动公开,大力推行政府信息公开工作,有效地促进了政府信息公开工作健康发展,全局政府信息公开工作稳步推进。 
 
  (一)因应局领导班子调整,切实加强政府信息公开工作的组织领导
 
  2011年,我局领导班子有较大变化,新任局领导到位后,我们迅速调整政府信息公开工作的组织领导,尽量减少领导班子调整对政府信息公开工作的直接影响。成立了以卢鹏起副局长(主持工作)为组长的政府信息公开工作领导小组,各处室主要负责同志为领导小组成员,局办公室为政府信息公开主管单位及工作机构,全局政府信息公开工作正在有条不紊的开展。
 
  (二)加强政府信息公开工作的督促检查,进一步推进和规范政府信息公开工作 
 
  为全面有效地推进政府信息公开工作,我们严格依照《陕西省政府信息公开规定》加强了对各处室开展政府信息公开工作情况的督促检查,全面掌握政府信息公开工作情况,督促各处室主动公开工作中产生的政府信息,加强了对信息公开内容的审核,规范了政府信息公开工作秩序,促进政府信息公开工作的有序开展。
 
  (三)努力拓宽信息公开渠道,及时、准确地公开政府信息
 
  一是以陕西省知识产权网站为主要平台,全面公开政府信息。按照“以公开为原则、以服务为根本、以便民为宗旨”的理念,围绕知识产权热点问题、政务动态、通知公告等16个方面,以图文并茂的形式做好主动公开政府信息的发布工作;同时,开通陕西省知识产权局微博、发布知识产权相关信息,保证了受众的多样性和政府信息公开的全面性,为全面、主动公开政府信息搭建了良好平台。
 
  二是以新闻媒体、知识产权期刊为重要载体,及时公开政府信息。省知识产权局坚持每季发布一期《陕西知识产权》,每年编印《陕西省知识产权年鉴》,免费赠阅相关部门,全年编辑、印刷《陕西知识产权》4期2000册、《陕西省知识产权年鉴》500册。在《陕西日报》、《中国知识产权报》等报刊上专版发布信息3版,刊登78篇相关文章。
 
  三是以新闻发布会为依托,辅助公开政府信息。协调省知识产权工作协调领导小组成员单位,编写陕西省知识产权保护状况,并与省新闻办联合召开发布会,向社会公众发布陕西省知识产权保护状况。 
  (四)认真组织学习培训,不断提高政府信息公开工作水平
 
  我们始终将学习培训作为做好政府信息公开的重要工作抓紧抓好。2011年6月,省知识产权局系统在商洛组织培训班,着重加强省知识产权局机关和市区知识产权工作部门的政府信息公开业务培训,提高信息公开意识,强化信息公开能力,为做好知识产权政府信息公开工作打下了坚实的基础。
 
  二、主动公开政府信息情况 
 
  2011年省知识产权局通过国家知识产权局门户网站公开发布信息344条,公开范围涉及行政法规、政府文件、规划计划、重大项目等16个方面的内容。通过省知识产权网站公开政务要闻信息147条,政府文件44条。
 
  三、依申请公开政府信息情况 
 
  2011年,省知识产权局未接到公开政府信息的申请。
 
   四、存在的主要问题及改进措施
 
  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与知识产权事业发展需求相比还有一定差距,主要表现在个别处室出于保密考虑,主动、全面公开政府信息不够,部分工作人员主动公开信息观念不强,公开政府信息的渠道不多等。
 
  下一步,我们将针对存在问题,加强组织领导,提高思想认识,以《条例》要求为依据,以规章制度为准绳,加大学习培训力度,努力拓宽政府信息公开渠道,全面公开政府信息,把我局政府信息公开工作推上新的台阶。
 
】【打印】【关闭窗口