中国人民政治协商会议 陕西省十届委员会第三次会议提案 第224号
时间:2013/2/20 17:15:37 来源:陕西省知识产权局 

 

 由 关于加强知识产权工作的建议
提交日期: 2010-01-19 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 医药卫生界
提案类别: 大类:社会事业    子类: 科技工作
建议承办单位
(供参考):
省科技厅
者: 李瑞 回复联系人:

 

关于加强知识产权工作的建议

    十七届三中全会上中央提出了“实施知识产权” 战略,国务院很快颁布出台了《国家知识产权战略纲要》,随即陕西省也颁布了《陕西省知识产权战略纲要2008-2020年》,这都是贯彻党中央、国务院提出的建设创新型国家的具体体现。

    我们国家高度重视科技创新、知识产权保护,主要是因为改革开放以来,特别是在加入WTO之后,发达国家利用知识产权保护制裁我们,给我们造成的技术壁垒使我国倍受损失,有苦难言。据调查,我国的大中型企业,无自主产权、核心技术的占90%以上;我国的汽车、家电企业所生产的100元产值中,90%给国外缴了专利费,设备费,技术工人费。所以,我们被称为世界的产品 “加工厂”。

    我们要改变这种状况,就必须要有自主知识产权。而拥有自主知识产权的唯一通道就是加大科技创新,推动自主研发。近几年国、省、市科技创新研发经费倍增,成果不断涌现,但知识产权保护却十分薄弱,主要原因,一是全社会保护知识产权观念意识差;二是知识产权工作机构不健全;三是没有知识产权工作经费。

    建议:省委、省政府继续加大对地方知识产权工作的支持,制定相关政策促进市、县区知识产权工作发展,各地市能主动贯彻落实中省知识产权实施意见,做到:

1、 健全知识产权行政管理体系,建立市、县区知识产权局,为政府直属工作机构。

2、 设立知识产权工作专项经费,列入市、县区财政预算,随着财力增加而逐步增长。用于知识产权宣传培训、申请资助、实施转化、行政执法等方面。

3、 将知识产权工作列入政府年度目标责任制考核,切实加强政府对知识产权工作的领导。

 

  承办单位复函
 
     
陕西省知识产权局复函 (网上复函日期:2010-12-26)  
 
 
类别:B
                       陕西省知识产权局 签发人:魏建锋
陕知函〔2010〕44号
对省政协十届三次会议第224号
提案的复函
 

李瑞委员:

    您提出的《关于加强知识产权工作的建议》的提案收悉。现答复如下:

首先感谢您对知识产权工作的关心和支持!

    2008年,《陕西省知识产权战略纲要2008-2020年》和《陕西省知识产权战略推进计划(2008-2010年)》颁布实施后,一年多来,在省委省政府的正确领导下,省知识产权工作协调领导各成员单位通力合作,密切配合,紧紧围绕全省经济社会发展总体目标,积极应对国际金融危机带来的冲击,克服多种困难,求真务实,开拓创新,确保了我省知识产权战略全面推进实施,全省知识产权事业保持了稳定发展的良好势头。全社会知识产权意识普遍增强,知识产权拥有量明显提高,管理体系逐步完善,执法力度进一步加大,保护环境不断优化,专利技术实施转化步伐加快;知识产权与经济、科技和贸易结合更加紧密,全省知识产权工作呈现出蓬勃发展的可喜局面。

    对于您提案中提到的健全知识产权工作体系、设立知识产权工作专项经费等建议,在我省的知识产权战略中已明确提出,并在逐步实施和落实中。您提出的将知识产权工作列入政府年度目标责任考核等富有建设性的建议,我们将会高度重视,并积极向省委省政府提出建议。

 

 

                                                                                                                                                                                                                      二〇一〇年六月三十日

    联系人及电话:牛云清, 029-87292677

 

 

】【打印】【关闭窗口