中国人民政治协商会议 陕西省十届委员会第三次会议提案 第372号
时间:2013/2/20 17:26:33 来源:陕西省知识产权局 

 

 由 关于呼吁加大知识产权保护力度,切实维护好知识产权权益的政协提案
提交日期: 2010-01-21 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 特别邀请人士
提案类别: 大类:社会事业    子类: 社会保障
建议承办单位
(供参考):
 
者: 杨斌 回复联系人:

关于呼吁加大知识产权保护力度,切实维护好知识产权权益的政协提案

    在“十一五”规划中,政府首次提出了“建设创新型国家”的口号。在致力于建设创新型国家的过程中,政府、企业、中间组织和个人等不同的主体各司其职,但最重要的主体还是企业和政府,因为企业是创新的主体,政府是服务创新的主体。我国目前的现状是大多企业尚处在有“制造”无“创造”的非知识产权状态,而在陕西省,仅有的一些积极创新的企业却常受到一些不正当“黑手”的严重侵害,这对创新企业而言无异于雪上加霜。针对此症状,国家相关行政职能部门应进一步加大知识产权保护力度,切实维护好知识产权权益。

    以我省某制药企业为例,其于1994年提出一项“双唑泰泡腾片剂及其制备方法”的专利,于1998年获得国家发明专利。该“双唑泰泡腾片”先后获得《国家重点新产品证书》、《新药证书》、《陕西省专利奖一等奖》、《国家级火炬计划项目证书》及《爱迪生发明奖》等多项大奖,该制药企业系卫生部颁布的“双唑泰泡腾片”部标准的提出者,后国家药监局在该标准的基础上公布“双唑泰阴道泡腾片”国家药品标准。该企业以其生产的双唑泰泡腾片,累计上缴税收达八千万元,且安排了500余劳动者的就业。但国家药监局于2004年9月15日开始批准济南利民制药有限责任公司生产“双唑泰阴道泡腾片”(“双唑泰阴道泡腾片”与“双唑泰泡腾片”系同一药物),之后2005年批准7家,2006年5家,2007年1家,2008年3家。截止现在,共批准20家企业仿制该药品的生产批准文号。在专利纠纷诉讼中,该制药企业在省内法院起诉请求确认其他仿制品侵权,皆胜诉;而仿制企业在其本地法院起诉请求确认其仿制品不侵犯专利纠纷中,大多法院却以国家药监局已颁布药品生产批准文号为由认定仿制企业系合法生产不侵犯专利权。目前,我省该制药企业因仿制品在全国范围内生产、销售而销量大幅下滑,利润急剧下降,企业一度生产经营陷入严重危机。

    在我国国内,存在这样一种普遍的现象,一旦看到某种产品销售业绩不错,其他厂家便一窝蜂跟上,仿制、假冒以获取“搭便车”的巨额利润。如果握有党和人民赋予相关权力的国家行政机关,有法不依,不能公正地打击假冒及侵犯合法知识产权的行为,只能使得广大人民的安全无法保障,致使我国的专利发展停滞不前,严重落后于国际社会专利发展的步伐。

    国家知识产权局局长田力普说,“知识产权保护是自主创新的重要环节,对于建设创新型国家非常重要。同时,知识产权是自主创新的基础和衡量指标,也是市场竞争的重要手段。”高科技企业最后的竞争支点将会落到知识产权的问题上,成为一种竞争手段,如果企业不重视知识产权的话,就会输在起跑线上;如果政府相关管理部门有法不依、执法不严、违法不究,这必将严重挫败部分积极创新的高科技企业创新热情,且进一步怂恿侵权“黑手”继续肆无忌惮的“搭便车”牟利。

    我省虽然是科技大省,但在医药行业拥有真正知识产权并能为广大妇女健康服务的专利产品寥寥无几,屈指可数。尽管该企业的“双唑泰泡腾片剂及其制备方法”的专利遭遇了极大损害,但该产品的市场需求仍然很大,若能对专利产品保护得当,打击侵权产品的不良竞争,完全有可能使销售再上台阶,年销售额过亿元,对于提高我省地方税收、解决劳动力就业产生积极作用,因此:呼吁我省能支持地方企业,向国家药监部门反映,不能再审批新的产品文号、产生新的侵权产品,同时依据专利法,提请国家药监部门应取消侵权企业已取得的药品生产批号,保护专利拥有者的合法权益,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,切实维护好仅有的部分积极创新型企业的知识产权权益。唯有如此,我们才能更快地推进“建设创新型国家”的步伐,实现“以知识产权强国”的伟大理想。

 

  承办单位复函
 
     
陕西省知识产权局复函 (网上复函日期:2010-07-02)  
 
 
类别:B
                         陕西省知识产权局 签发人:魏建锋
陕知函〔2010〕45号
对省政协十届三次会议第372号
提案的复函
 
     
  

杨斌委员:

    您提出的《关于呼吁加大知识产权保护力度,切实维护好知识产权权益的政协提案》的提案收悉。现答复如下:

    首先感谢您对知识产权工作的关心和支持!

    我省2002年成立了陕西省知识产权工作协调领导小组,办公室设在陕西省知识产权局,负责统一协调18个省级部门在全省开展知识产权管理与执法保护工作,在全省范围内开展了打击各类知识产权侵权行为的知识产权执法专项行动,有力地保护了知识产权权利人的合法权益。从2005年起,陕西省知识产权工作协调领导小组办公室已经连续六年发布了全省年度知识产权保护状况,为创造我省良好的知识产权保护氛围做出了积极贡献。

    2006年5月份,我们在全国率先实施了“知识产权服务直通车”计划,为社会公众提供知识产权“一站式服务”,点击一个网站、拨打一个电话,就可以方便、快捷地获得所需有关知识产权信息。2009年,设立知识产权维权援助中心并开通“12330”热线电话后,我们整合资源,创建了“1+5”工作模式(即“12330”维权援助热线加知识产权服务直通车、知识产权维权援助合作单位、维权援助专家、知识产权预警机制、知识产权研究会)为企业和发明人提供了更加高效的知识产权咨询、维权服务,社会反映良好。

    针对您提案中提到的药品生产的问题,我们专门对我省部分药品生产企业进行了调研和座谈,深入了解企业在知识产权方面存在的问题。您提案中提到的向国家药监局反映问题,切实维护好创新型企业的知识产权权益等建议,我们将会高度重视,并积极向国家知识产权局反映,同时和省级有关部门协商,共同解决问题。

 

                                                                                                                                                                                                              二〇一〇年六月三十日

    联系人及电话:牛云清, 029-87292677

 

】【打印】【关闭窗口