中国人民政治协商会议 陕西省十届委员会第三次会议提案 第676号
时间:2013/2/20 17:29:48 来源:陕西省知识产权局 

 

 由 中医药知识产权保护工作刻不容缓
提交日期: 2010-01-25 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 医药卫生界
提案类别: 大类:社会事业    子类: 医疗卫生
建议承办单位
(供参考):
陕西省卫生厅
者: 朱婉莉 回复联系人:

 

中医药知识产权保护工作刻不容缓

    中医药是支撑中华民族生生不息的瑰宝,更是中华民族医药智慧宝库的重要体现。目前,我国的中医药知识产权保护工作面临严峻挑战,一方面,发达国家和地区进入中国的涉及中医药知识产权申请呈明显上升势头,并取得了巨大的经济利益,对我国中医药在国际国内的市场份额已形成一定压力;另一方面,国内的中医药产品创新性不强,低水平仿制严重,原研企业合法权益屡遭侵犯,研发积极性不断受挫,严重制约了我国中医药的创新和发展。

    党的“十七大”制定了“实施知识产权战略”,《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》中也将“加强中医药法制建设和知识产权保护”作为一项重要工作,目前国务院又出台了《关于加强中医药知识产权工作的指导意见》,可见,中医药知识产权保护工作刻不容缓。

    一、  中药知识产权保护工作的现状和紧迫性
    (一)中药知识产权保护工作现状

    从目前国内中医药知识产权保护现状来看,存在的问题还很多,例如:(1)中医药知识产权保护意识淡薄;(2)中医药知识产权保护法规不健全,如公示制度、检索制度、保密制度等;(3)我国现有中医药知识产权保护法规与国际不接轨;(4)企业法制意识淡薄,侵权行为时有发生;(5)中医药知识产权保护内涵不明晰,操作困难;(6)缺乏相关的中医药知识产权保护组织与机构;(7)相关专业人才缺乏。
 

  (二)中医药知识产权保护工作的紧迫性

    为维护国家利益,充分发挥中医药优势特色,急需从战略上、理论上、制度上进一步研讨中医药知识产权创造、运用、管理和保护能力,逐步完善现行知识产权制度,使之更好地适应中医药知识产权的需求,建立形成中医药知识产权综合保护体系,更有效的促进中医药事业可持续发展。

    二、 中医药知识产权保护工作的建议

    中医药知识产权保护工作需要以科学发展观为指导,以激励创造、有效运用、依法保护、科学管理为原则,通过政府引导,多方协调,建立、健全符合中医药发展规律和自身特点的知识产权综合保护体系。

    (一)政府主导,积极推进

    1.加大宣传力度,强化保护意识
    (1)首先从政府部门内部加大宣传,提高工作人员的知识产权保护意识,使其转变观念,积极推进中药知识产权保护工作的顺利进行;
    (2)从研发、申报、注册等各环节及时对生产企业进行相关提醒,强化企业保护意识;
    (3)药监部门联合知识产权部门及行业协会组织各种宣传、学习活动,加强企业互动,借鉴成功经验。
    2.健全相关法规,完善相关体制
    (1)修订现有法规政策,如《专利法》、《商标法》、《中药品种保护条例》、《药品注册管理办法》等,对涉及知识产权保护的相关问题应进一步明确,例如:对《专利法》三性的认定标准尽快完善;在《中药品种保护条例》中扩大保护范围,对品种、处方及工艺均进行保护;在《药品注册管理办法》中对改剂型品种及仿制品种的申报条件给予严格限制,对允许仿制的审批期限(如首研药品上市3年内,不予审批;3年后,要征得首研企业的同意)、审批企业数量及仿制品种的价格做出规定,保护首研企业的利益等;

    (2)制定专门的中医药传统知识产权保护的法律制度,针对中药的特殊性提出有效的保护措施;明确中药知识产权保护的范围,如中药材资源的分布、中药栽培生产技术、品质鉴定及新的药用部位、新的用途、传统中药炮制方法、新型饮片及保鲜技术、中药制药工程技术(工艺、自动化技术、污染处理技术)、中药质量控制与保障技术(标准品、检测方法、检测仪器及试剂等);

    (3)强化公示制度,从新药注册申报、中药品种保护申报、专利、商标申报等各环节加强公示,由政府主导并负责,对企业做出及时提醒;

    (4)药品监管部门与相关法律部门如专利局、商标局等加强衔接,形成良好互动,发挥各自优势,共同做好中药知识产权保护工作;

    (5)建立健全相关激励机制,保护发明人和原研单位的合法权益,鼓励创新;

    (6)明确法律责任,加大处罚力度,同时完善侵权行为发生后的司法救济;

    (7)制定保密制度,明确保密义务及期限,约束工作人员行为,形成诚信体系,防止企业商业秘密外泄。

    3.加强部门和人员配置,提高工作人员专业素质

     (1)从政府层面,建立国家级、省级中药知识产权保护工作部门,可以在药监部门内部设立知识产权保护工作部门,配备相应人员,专门负责知识产权保护相关工作,并负责与知识产权部门进行沟通协作,共同做好中药知识产权保护工作;从社会层面,成立行业内部的中药知识产权保护组织;一方面可以为国家有关部门提供建设性意见,同时也为企业提供一个交流学习的平台,促进企业间的交流合作,依靠集体和社会的力量,共同创造一个有利于中医药知识产权保护的社会大环境

    (2)积极培育中药知识产权专业服务机构,包括知识产权的专业代理机构和科技中介机构(如专利检索的专业机构),一方面为企业提供知识产权的专业指导和申报代理工作,促进企业中药知识产权的获得与转化,另一方面为政府部门的注册申报工作提供依据,将是否侵犯其他企业的知识产权作为实质审查内容,避免低水平仿制现象的发生,同时将侵权纠纷发生的可能性扼杀在萌芽状态。

    (3)对政府部门工作人员进行中药知识产权保护专业知识的培训,提高其专业素质,更好地胜任中药知识产权保护相关工作,同时注意人才的引进和培养,与医药院校加强合作,政府鼓励医药院校开设知识产权相关课程,逐渐设立相关专业,培养中药知识产权的复合型人才。

    (二)企业响应,努力探索

    (1)强化保护意识,从企业管理层到科研工作人员都应对中药知识产权保护相关知识有充分地认识;

    (2)制定中药知识产权的全方位保护战略,了解相关法律法规,通过各种有效手段保护企业的合法权益;

    (3)设立专门的部门和人员负责中药知识产权保护工作,对员工进行相关知识培训,注重相关人才的引进与培养;

    (4)加强信息交流,及时与政府主管部门沟通;

    (5)主动关注相关信息,及时申请专利、注册商标;

    (6)与员工签订保密协议,明确保密义务期限(如离开原企业3-5年内保证不泄露原企业商业秘密),避免商业秘密外泄。

    中医药知识产权保护工作是中医药行业在新的形势下的一项新的、重要的任务,制定并落实相关政策与措施,是实现中华民族医药走向世界的保障,是促进中医药事业可持续发展的基石。

 

  承办单位复函
 
     
陕西省知识产权局复函 (网上复函日期:2010-07-02)  
 
 
类别:B
                     陕西省知识产权局 签发人:魏建锋
陕知函〔2010〕47号
对省政协十届三次会议第676号
提案的复函
 
     

朱婉莉委员:

    您提出的《中医药知识产权保护工作刻不容缓》的提案收悉。现答复如下:

    首先感谢您对知识产权工作的关心和支持!

    我省一直很重视知识产权的保护工作。2002年,省政府成立了陕西省知识产权工作协调领导小组,办公室设在陕西省知识产权局,负责统一协调18个省级部门在全省开展知识产权管理与执法保护工作,在全省范围内开展了打击各类知识产权侵权行为的知识产权执法专项行动,有力地保护了知识产权权利人的合法权益。从2005年起,陕西省知识产权工作协调领导小组办公室已经连续六年发布了全省年度知识产权保护状况,为创造我省良好的知识产权保护氛围做出了积极贡献。

    2006年5月份,我们在全国率先实施了“知识产权服务直通车”计划,为社会公众提供知识产权“一站式服务”,点击一个网站、拨打一个电话,就可以方便、快捷地获得所需有关知识产权信息。2009年,设立知识产权维权援助中心并开通“12330”热线电话后,我们整合资源,创建了“1+5”工作模式(即“12330”维权援助热线加知识产权服务直通车、知识产权维权援助合作单位、维权援助专家、知识产权预警机制、知识产权研究会)为企业和发明人提供了更加高效的知识产权咨询、维权服务,社会反映良好。

    针对您提案中提到的中医药知识产权保护的问题,我们专门对我省部分药品生产企业进行了调研和座谈,深入了解企业在知识产权方面存在的问题。您提案中提到的加强中医药知识产权保护工作的建议,非常贴切实际并富有建设性,其中加大宣传力度、强化保护意识、完善相关体制、提高专业素质等建议,目前在我们的工作中已经充分体现,今后,我们将进一步加大保护力度,切实保护好我省的中医药知识产权。

 

                                                                                                                                                                                                                  二〇一〇年六月三十日

      联系人及电话:牛云清, 029-87292677

 

】【打印】【关闭窗口