陕西省第十一届人民代表大会 第四次会议代表建议批评和意见 第388号
时间:2013/2/21 9:53:09 来源:陕西省知识产权局 

 

题 目: 关于进一步加大打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品力度的建议
领衔代表: 程西安 代表团: 铜川
 
附议代表信息  
 
 
代表姓名 代表团   代表姓名 代表团
杨爱莉 铜川   童熙熙 铜川

    近年来,侵犯知识产权案件不断发生,各种假冒伪劣商品充斥市场,严重影响了正常的市场竞争秩序和经济社会发展环境,极大挫伤了人民群众发明创造的积极性,危害了消费者的身心健康,在某种程度上阻碍了社会文明和进步。目前,全国检察机关正在开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,积极参与对产品制造集中地、商品集散地、侵犯知识产权高发地的重点整治,突出打击新闻出版、文化娱乐、高新技术和农业领域侵犯著作权、商标权、专利权和植物新品种权的犯罪,已取得了初步成效。但因该项工作涉及面广、行业领域多、专业技术性强。

    建议:相关部门积极参与,密切配合,围绕制造、销售等关键环节,增强打击合力,不断加大处罚力度,遏制假冒伪劣商品和侵犯知识产权案件发生。同时要加大《消费者权益保护法》《知识产权保护法》相关法律法规的宣传,开展多种形式的诚信教育,为人民群众切实维护自身权益提供有力的司法保障。 

 

 
     
陕西省知识产权局复函 (网上复函日期:2011-06-24)  
 
 
类别:A
                       陕西省知识产权局 签发人:杨行云
陕知函〔2011〕55号
对省十一届人大四次会议第388号
建议的复函
 
      

程西安、杨爱莉、童熙熙代表:

    您提出的《关于进一步加大打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品力度的建议》的建议收悉。现答复如下:

    首先感谢您对知识产权工作的关心和支持!

    为贯彻落实中、省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的工作部署,营造我省知识产权保护良好氛围,我省知识产权局周密安排,多措并举,积极推进专项行动有序开展。

    一、成立组织机构,制定行动方案

    专项行动开展以来,我局高度重视,成立领导小组,制定实施方案,为专项行动做好保障

    1、我局专门成立了“省知识产权局系统专项行动领导小组”。组长由省知识产权局魏建锋局长担任,副组长由省知识产权局副局长杨行云和西安市知识产权局副局长武海潮担任,领导小组成员主要由设区市知识产权管理机构负责人组成。领导小组下设专利执法组、维权援助组、涉外服务组、协调宣传组四个小组。领导小组办公室设在省知识产权局保护协调处。

    2、制定了知识产权局系统实施方案

    根据省政府办公厅《关于印发陕西省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动实施方案的通知》和国家知识产权局《知识产权局系统执法专项行动方案》的要求,我局制定了《陕西省知识产权局系统执法专项行动实施方案》,明确了工作目标和任务,确定了工作重点,提出了工作要求,细化了工作分工,对工作保障措施和时间进度也进行了安排。各设区市知识产权管理机构和杨凌示范区知识产权局均据此制定了本地区的专项行动实施方案。

    二、省市联动全面开展专项行动

    根据统一部署,省知识产权局加强执法督导和检查,规范执法程序,确保执法效果。在此期间,主要开展的行动有:    

    1、省知识产权局会同西安及区县知识产权管理部门开展三级联合执法检查,这是在西安地区首次开展的省、市、区县联合专利执法,检查组重点对雁塔区华润万家超市、户县人人乐超市销售的家用电器、保健品、食品等与老百姓日常生活密切相关的商品进行了检查,共检查 2000多件商品。在检查过程中,检查组一方面针对商业单位专利保护意识淡薄、尚未建立完善的专利商品管理制度、部分专利商品标注不规范等问题,责令超市对其经销的专利商品进行自查登记,尽快建立完善专利商品管理制度,对专利标注不规范的商品立即进行整改;另一方面,检查组本着“专利执法检查与宣传教育并重”的原则,现场向超市管理人员发放了专利宣传册,讲授了识别专利标记和专利法律状态检索等相关知识,有效增强了商业单位知识产权保护意识和鉴别专利商品的能力。

    2、1月13日省知识产权局组成检查组,对老百姓大药房、西安秋林公司宏业商厦两家企业进行了专利行政执法检查。检查组听取了西安老百姓大药房和西安秋林公司宏业商厦知识产权管理方面的汇报,并就流通领域中专利商品的规范管理等问题进行了指导。本次检查,主要对两家商场中的药品、食品的专利标注情况进行了抽查,共检查商品2588件。从检查情况看,商场在专利管理方面整体比较规范,对专利产品实行了进货审核和备案制度,但在管理方面还需要进一步细化和规范。

    3、1月21日,省专项行动领导小组第三督查组由省知识产权局杨行云副局长带队,会同省商务厅、省卫生厅、省质量技术监督局等部门对西安市专项行动开展情况进行督查并深入商品生产和流通领域进行检查。此次检查对西安国美电器、西安爱菊粮油集团近万件商品进行了抽查,从整体情况看,被检单位管理制度严格,专利、商标等商品标注规范,没有发现侵犯知识产权及假冒伪劣商品。有关媒体现场跟踪记录了整个检查活动情况。检查结束后,督查组分别对商场的主管人员进行了指导,向其讲解了专利、商标等知识产权相关知识,介绍了辨别假冒专利商品以及假冒伪劣商品的方法,提醒商家不要侵犯他人知识产权,同时更要保护好企业自主知识产权。

    4、各设区市知识产权管理机构结合本地实际,在大型商场、超市、药店等商品集散地积极开展形式多样的宣传和执法活动,取得了明显效果。例如,西安、汉中等地均召开了执法专项行动动员会议;西安市联合雁塔区、户县等地开展执法活动;渭南等地开展了形式多样的执法宣传;汉中联合县区开展了执法检查;安康市、县联合开展知识产权保护专项执法行动,对平利县茶叶销售一条街的茶叶专卖店进行了专项执法检查,在执法的同时,执法人员指导经营者强化知识产权保护意识,既要保护自己有特色的包装,又要避免侵犯他人的专利权;宝鸡市知识产权局赴宝鸡市高新区人人乐超市等地开展专项执法检查活动,检查商品1000多件,发现专利标注不规范的商品20余件,涉嫌假冒专利商品2件;咸阳市专利管理处会同秦都区科技局赴陕西东泰制药企业开展专利执法检查,并对企业专利产品管理模式提出了改进建议。各地利用媒体加强了对专项行动的宣传报道。

    5、省知识产权局在第十七届杨凌农高会期间组成检查组进行展会专利行政执法检查。检查发现,本届农高会参展商知识产权保护意识明显增强,大多数专利产品的专利标注比较规范。针对极个别企业对专利产品宣传不当的行为,检查组严肃指出其问题,并要求参展商限期提出整改措施。通过开展农高会展会执法活动,增强了企业知识产权保护意识,规范了我省展会市场秩序。

    据统计,我省专项行动开展以来,开展专项执法检查14次,检查商场20场次,检查商品逾15480件,出动人次141人次。

    三、及时办理专项行动督办案件

    根据国家知识产权局要求,督办“上海华篷遭遇群体、反复专利侵权案”。 2011年1月13日,我局收到上海华篷防爆科技有限公司致我局的《关于请求查处假冒专利行为的请示》,接到督办案件后,我局与上海华篷防爆科技有限公司积极联系,了解有关情况,但其被举报人仅列举了北京、江苏两地企业,不涉及陕西企业。上海华篷防爆科技有限公司有关负责人表示,目前尚未掌握陕西企业假冒专利的证据。根据有关法律规定,由于上海华篷防爆科技有限公司未能提交陕西企业涉嫌假冒专利的相关证据材料,故我局对此不予立案。同时,我局对此案情况上报国家知识产权局和省专项行动领导小组办公室。

    四、积极开展维权援助,为企业提供知识产权保护

    为落实省政府重点工作中的强化食品药品监管的要求,结合此次打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,近日,我局与杨凌东科麦迪森制药有限公司进行了座谈,针对企业在药品领域遇到的知识产权保护问题,为其提供了维权援助服务。

    杨凌东科麦迪森制药有限公司是以种植、科研、生产、营销为一体的高新制药企业,2010年该公司专利产品销售收入超过了2亿元,是杨凌示范区的第二纳税大户。我局魏建锋局长和有关同志与杨凌东科麦迪森制药有限公司高管层就中药专利产品的保护问题进行了座谈。并提出四个维权援助措施帮助企业,一是开展生物医药产业专利预警分析,使企业技术创新有的放矢;二是争取国家知识产权局设立西安专利复审室,方便企业在家门口应诉;三是建立知识产权维权援助电话12330回访工作机制,提供知识产权维权方案;四是支持中医药名优产品的二次开发,强化专利产品保护。

    五、召开新闻发布会通报我省专项行动开展情况

    2010年12月23日,省知识产权工作协调领导小组办公室召开新闻发布会,通报我省开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动有关情况,并回答了记者提问。新华社、香港商报等22家媒体进行了报道,通过此项宣传报道,营造保护知识产权的良好环境。

    2011年4月21日上午,召开了《二○一○年陕西省知识产权保护状况》新闻发布会。介绍了2010年全省稳步推进知识产权战略实施以及快速发展的陕西省知识产权工作全貌,并回答了记者的提问。

    六、及时编发专项行动信息

    为及时反映我省知识产权局系统开展执法专项行动的情况和效果,我局专门编写专项行动简报,及时将专项行动动态报送省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组成员单位,并抄报国家知识产权局。

    截止目前,我局共编发《立即行动、狠抓落实,省知识产权局召开打击侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品专项行动专题会议》、《注重方法、讲求实效,努力构建我省知识产权保护的长效机制》、《省知识产权局部署我省知识产权系统执法专项行动》、《知识产权系统开展省、市、区联合执法检查活动》、《全省中小学知识产权保护宣传教育活动效果显著》、《落实专项行动精神,开展专利执法检查》、《省专项行动督查组检查西安专项行动进展情况》等7期简报。

    下一步我局将继续按照国家知识产权局和省委、省政府的要求,结合实际,加大知识产权保护力度,为我省营造良好的知识产权氛围,促进西部强省和创新型陕西建设。

    再次感谢您提出的建议,希望您能继续关心和支持我省的知识产权工作。

 

                                                                                                                                                                                                                  二〇一一年六月二十日

 

 

】【打印】【关闭窗口