陕西省第十一届人民代表大会 第四次会议代表建议批评和意见 第5号
时间:2013/2/21 9:58:18 来源:陕西省知识产权局 

 

 

题 目: 关于在杨凌农高会加强知识产权保护的建议
领衔代表: 杜锡莹 代表团: 西安

 

关于在杨凌农高会加强知识产权保护的建议

    每年一届的杨凌农高会已成为我国农业科技成果展示的盛会,参展的科研单位和商家众多,参观者人如潮涌。但是,在杨凌农高会参展商中商标侵权、植物新品种侵权和其它专利侵权已是公开化,基本没有受到查处。依法查处打击侵权行为,维护企业或个人拥有的知识产权,使农高会健康发展,使侵权者无生存土壤,是非常必要的。     

    建议:
    1、对参展商的参展项目或产品进行审查,凡侵权项目或产品的禁止参展;
    2、对参展商展位每天进行巡查,如发现有侵权行为立即依法查处;
    3、在会展其间设立由知识产权、工商、农业、公安等部门组成的知识产权执法领导小组(办公室),接受被侵权企业、单位和个人投诉,严厉查处被投诉的侵权企业和个人。

 

 
     
陕西省知识产权局复函 (网上复函日期:2011-06-01)  
 
 
类别:B
                       陕西省知识产权局 签发人:杨行云
陕知函〔2011〕42号
对省十一届人大四次会议第5号
建议的复函
 
      

杜锡莹代表:

    您提出的《关于在杨凌农高会加强知识产权保护的建议》的建议收悉。现答复如下:

    首先感谢您对知识产权工作的关心和支持!

 

    近几年来,省知识产权局在巩固和发展专利行政执法工作体系的基础上,坚持创新,积极探索,形成了以制度建设、行政执法、协作服务等为主要内容的较为完整的知识产权保护工作框架,开拓了我省知识产权保护工作的新局面。展会知识产权保护工作逐年得到加强。

 

    一是展会知识产权保护常态化。从2005年开始,每届杨凌农高会期间,开展执法检查。我局采用了行政执法检查和宣传服务相结合的方式,在展厅设置了专利咨询与投诉台,现场进行知识产权法律事务咨询和指导,并对参会专利产品和技术开展检查,针对检查中发现的不同情况分别进行了处理。对受检参展商提出要求,提供咨询,指出改正措施。通过开展农高会展会执法活动,增强了企业知识产权保护意识,规范了我省展会市场秩序。

 

    二是督导设区市开展展会知识产权保护工作。在加强自身能力的同时,加强了对设区市知识产权管理机构在展会知识产权保护工作方面的督导。各设区市知识产权管理机关根据实际情况积极开展展会知识产权保护工作。

 

    今后,我们将进一步加大保护力度,切实保护好企业和发明人的知识产权,使农高会健康发展。

 

                                                                                                                                                                                                                        二〇一一年五月十六日  

 

】【打印】【关闭窗口