中国人民政治协商会议陕西省十一届委员会第二次会议提案第277号
时间:2014/12/12 15:09:19 来源:陕西省知识产权局 

知识产权提案陕西省应注重知识产权保护与发展

 

提案人:雷西萍 陕西省政协委员
                     陕西法智律师事务所主任

 

    知识产权是经济、社会可持续发展的重要战略资源,是决定一个国家和地区综合竞争力的关键因素。大力开发和利用知识资源,对于提升区域自主创新能力,加快科技成果转化,转变经济发展方式,具有重大的战略意义。


    近几年,随着我国知识产权战略纲要的出台,越来越多的省市、地区开始重视知识产权的保护和发展,并将其提高到战略的高度,纷纷出台各种相关政策、意见,尤其是沿海发达省份,例如:广东实施商标品牌战略显成效、商标品牌战略深入人心、商标行政执法不断强化;随着国家知识产权战略的深入实施和上海自贸区建设的进一步推进,上海知识产权服务业的重心将从促“量”转向促“质”,以全程参与的方式融入到市场竞争和经济发展中;广东省人大常委会审议通过《广东省自主创新促进条例》,开创了我国自主创新立法之先河,标志着广东自主创新进入法制化管理的全新阶段。


    陕西省在省委、省政府的正确领导下、在国家知识产权局的大力支持下,经过全省广大知识产权工作者的共同努力,知识产权意识迅速提高,广泛运用,有效管理、服务深入。陕西省先后出台了《知识产权战略》、《商标战略实施意见》、《专利保护条例》等法规,为本省的知识产权提供了较为详细的保护措施,并为其发展提供了许多有力的政策支持。在这些支持和保护下,陕西省的知识产权取得了较为显著的成果,以商标为例:2005年,陕西省有效注册商标为29591件,2012年全省商标注册量达17696件,累计有效总量86277件。2013截至9月底的申请量16835 件,有效总量突破10万件。


    行政执法部门也积极作为:陕西积极探索和创立新的知识产权服务模式,先后在全国范围内首创了知识产权特派员制度,成立了知识产权服务小分队,开通了知识产权服务直通车等新型服务模式。知识产权服务小分队应企业邀请,进行上门服务,深受企业知识产权技术人员欢迎;陕西省知识产权局探索绘制了LED产业专利地图,提出了产业发展建议,受到了有关部门的重视。


    然而,同全国其他省份,尤其是沿海发达省份相比,依然有很大差距。最主要的是没有形成一个产业,缺乏核心竞争力。


    1、未能做好优势产业的知识产权保护和发展。据悉,陕西省依靠自身的资源、人力优势,已初步形成了装备制造业和能源化工、高新技术等优势产业。上述产业的知识产权保护也得到了相关部门的重视并初见成效。但仍然存在一定问题,例如自有知识产权数量与支柱产业的地位不相匹配、自主创新能力较弱、研发投入不足问题。这些都在一定程度上制约了陕西省的知识产权发展。


    2、不注重文化创意产业知识产权保护和发展。文化创意产业是人类智慧的结晶,是一个地区悠久历史的产物。陕西省悠久的历史、丰富的文化和特色鲜明的民俗都为其文化创意产业的发展奠定了基础。文化产业当然蕴含着知识产权保护和发展潜力。近几年来,陕西省的文化创意产业知识产权保护已取得较好的成绩。但仍然存在一定问题。比如行业协会协调和服务功能不全、知识产权保护滞后等问题。


    综合上述现状和问题,我们认为,当务之急是要构建一个政府、企业、社会联动的知识产权发展和保护体系。


    政府层面应该注重完善法规,强化政策引导和激励效应;加大研发投入,增强自我创新能力,并逐步建立一个产、学、研一体的知识产权发展体系。


    企业应当以提升企业在知识产权创造、运用中的主体地位为关键点,制定知识产权战略,从注重申请转变为注重应用,充分发挥专利的价值;从注重专利技术转变为注重专利产品,构建以专利产品为中心的产业孵化体系;从打击知识产权侵权个案转变为建立知识产权保护的长效机制,营造知识产权保护的良好环境。


    社会层面上,行业协会的协调和服务功能应当逐步完善,个人也应当树立尊重和保护知识产权的理念。

 

 

 陕西省知识产权局复函 (网上复函日期:2014-04-22)          类别:A       陕西省知识产权局 签发人:卢鹏起       陕知函〔2014〕39号


对省政协十一届二次会议第277号提案的复函
  
      
 

雷西萍委员:

    您提出的《关于陕西省应注重知识产权保护与发展的提案》(第277号)收悉。现答复如下:

 

    首先感谢您对我省知识产权工作的关心和支持!

 

    围绕您在提案中提到的政策引导、优势产业和文化创意产业知识产权保护以及企业知识产权等问题,近年来,在我局主要开展了以下几方面工作,并且取得了一定的成效。

 

    1.推进制度建设,专利法规和政策体系日益完善

 

    陕西省委、省政府高度重视知识产权工作。早在2006年,省政府下发了《陕西省人民政府关于加强知识产权工作的若干意见》(陕政发〔2006〕17号),在全国较早提出建设知识产权创造、应用、保护、服务、管理五种体系,提升五种能力的任务。    

 

    2008年11月,《陕西省知识产权战略纲要(2008-2020年)》出台,要求全面落实科学发展观,促进知识产权与经济、科技的协调发展。

 

    2010年,启动了对《陕西省专利保护条例》(2003年9月28日,陕西省第十届人大常委会第六次会议审议通过)的修订工作。2012年7月12日,修订后的《陕西省专利条例》经省十一届人大常委会第三十次会议审议通过,新《条例》主要有以下特点:一是更加注重专利的创造运用,建立健全发明创造的激励和保障机制。二是加大对假冒专利行为惩处力度,增强专利的保护措施。三是明确了各级政府及部门做好专利工作的职责,建立考核评价体系、专利预警和审议机制,强化专利管理工作。四是完善专利服务,建立专利公共服务体系及维权援助机制,强化对专利中介服务机构的监管。五是鼓励银行和金融机构开展专利权质押贷款,鼓励高等院校、科研机构和个人以专利权参与企业技术改造,或以专利权作价出资参与创办企业等。

 

    几年来,陕西省先后制定和修订了《陕西省高新技术产业发展条例》《陕西省科学技术进步条例》等地方性法规,将知识产权工作逐步纳入地方法规体系。陆续出台了《陕西省人民政府关于加快培育和发展战略性新兴产业的意见》《陕西省知识产权质押贷款管理办法》《陕西省高新技术产业发展项目认定管理办法》《陕西省人民政府国有资产监督管理委员会关于加强监管企业知识产权工作的指导意见》《陕西省中小企业专利新产品认定实施办法》等政府和部门规范性文件,知识产权工作在省政府及各部门政策文件中不断得到规范和加强。

 

    2.专利数量快速增长、质量逐步提高

 

    专利数量大幅增长。我省专利申请量由2008年的11898件增至2013年57287件,年均增长37.1%。发明专利申请量由2008年的3775件增至2013年26487件,年均增长48.8%。专利授权量由2008年的4392件增至2013年的20836件,年均增长37.4%。

 

    企业成为知识产权创造的主体。2008年我省企业专利申请量4006件,占全省专利申请量的33.7%,2013年增至37656件,占比增至65.7%,提高了32个百分点。

 

    3.知识产权紧紧结合当地特色支柱产业

 

    西安市每万人发明专利拥有量12.7件,有效专利主要集中在现代化工、电子信息、新一代信息技术、生物育种、高端装备制造等领域。宝鸡市有效专利主要分布在石油装备、机床工具、钛及钛合金材料、城市轨道交通、新型建材机械、纺织电子等领域。咸阳、汉中、商洛等市非物质文化遗产保护工作进展快,三市列入国家级和省级非物质文化遗产保护名录的有97项。安康市文化及版权相关产业发展迅速,2012年产值33724万元。榆林市大力发展煤炭深加工,依托多项兰炭专利技术,起草了《兰炭产品技术条件》、《兰炭用煤技术条件》、《兰炭产品品种等级划分》等3个国家标准。

 

    4. 知识产权保护不断加强

 

    我省成立了中国(陕西)知识产权维权援助中心,建立了知识产权侵权有奖举报制度,每年对全省知识产权保护状况进行评估分析,定期发布年度知识产权保护状况,组织开展数十个产业的知识产权(专利)预警,形成了预警报告。2012年起组织实施了重大经济活动知识产权评议;将知识产权保护关口前移,在重大经济科技活动立项阶段,进行知识产权评议把关,事先规避知识产权风险。引导建立了陕西首家产业专利联盟(钛及稀有金属材料产业专利联盟)。积极组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动和知识产权专项执法检查。

 

    对于您的建议,下一步我局将主要开展以下几方面的工作:

 

    1.加快转变政府职能,提高知识产权公共管理水平

 

    完善知识产权工作协调领导机制,提高知识产权宏观管理和决策水平,集中公共资源,形成在重点领域和关键环节推进知识产权战略实施的合力,不断提高知识产权的质量和效益。

 

    2.加大知识产权投入,提升企业知识产权综合运用能力

 

    推进知识产权战略实施工作,不仅需要工作创新,更要有必要的投入。鼓励和引导企业制定和实施知识产权战略,加大对研发的投入,调动企业员工创新的积极性,提升企业知识产权综合运用能力。

 

    3.加强知识产权保护,营造知识产权保护的良好环境

 

    推进专利行政执法机制建设,加强协作执法;加强专利行政执法队伍建设,提高专利行政执法能力;推动建立专利行政执法绩效考核制度;开展专利行政执法督导工作;加大对假冒专利行为查处力度,积极开展展会执法。依法打击各类侵犯知识产权行为。营造知识产权保护的良好环境。

 

    4. 加大宣传普及力度,提升全社会知识产权意识

 

    借助各类新闻媒体开展知识产权宣传活动,牵头举办知识产权宣传周活动;加强新媒体知识产权宣传,及时发布知识产权信息。大力支持中小学知识产权普及教育工作,创建全国中小学知识产权普及教育实践基地。强化知识产权服务小分队、知识产权讲师团工作。在全社会形成崇尚创新、尊重知识产权的文化环境。

 

 

 陕西省知识产权局 

2014年4月21日

 

(联系人:牛云清,电话: 029-87292677)

 

 

 

】【打印】【关闭窗口