中国人民政治协商会议陕西省十一届委员会第二次会议提案第355号
时间:2014/12/16 14:17:28 来源:陕西省知识产权局 

 

关于加强全省知识产权保护与体系建设的建议
  
 

    近年来,随着国家知识产权战略的深入实施,科技创新步伐加快,全社会发明创造活动日趋活跃,专利申请和授权量逐年递增,知识产权管理和保护工作任务越来越重,健全完善知识产权管理体系迫在眉睫。实施知识产权战略以来,陕西省走出了一条知识产权数量持续增加、质量不断提升,知识产权与经济结合越来越紧密的创新之路。但与其他省、市相比,我们的工作仍然有一定的差距。主要体现在:一是知识产权保护观念淡薄。二是工作机构不健全。三是专业人才缺乏,投入不足。四是保护力度不大。五是专利转化程度不高。

 

    为加强我省知识产权保护与体系建设,提出以下建议:

 

    一是理顺知识产权管理体制。知识产权已成为许多国家发展和竞争的重要手段,创造并充分利用知识产权已成为增强国力、促进经济社会协调快速发展的必然选择。而近年来,随着我省知识产权保护工作迅速发展,专利申请与授权数快速增长,各种与知识产权有关专利权、著作权、商标权及盗版等侵犯知识产权案件时有发生,为应对形势发展的需要,着力加强知识产权保护工作,健全市级知识产权局就更具有其必要性和重要性。

 

    二是建好平台,创新工作,促进知识产权事业发展。搞好知识产权服务是加快知识产权事业发展的有效途径,应下大力气加强知识产权管理部门建设,不断增强服务意识,努力提高知识产权服务水平和工作效率。一是建好平台,拓展服务领域。通过整合现有资源,建立市级专利、商标检索中心,强化咨询、申报指导服务。二是大力发展知识产权中介机构,开展社会化服务活动。结合各市实际,引导和鼓励有识之士,逐步领办或创办专利事务所、商标事务所、知识产权交易所等中介服务机构,开展专利、商标咨询和申报代理及知识产权转让交易等服务性活动,也可采用引进、挂靠形式,开展知识产权中介服务工作。三是着力提高知识产权管理机关工作人员的素质,鼓励他们自觉学习业务知识,组织开展轮流培训,不断提高专业知识水平和管理能力。

 

    三是强化服务,全面提升知识产权工作质量与水平。企业是技术创新的主体,也是知识产权产生、保护和转化的载体。所以要在加强企业专利工作方面,应以强化服务为宗旨,建立健全企业知识产权管理体制。一是要引导企业实现“五有”,即有专利、有人员、有制度、有经费、有机构。二是积极推进企业实施专利战略,重点是引导企业善于运用专利制度,使知识产权在技术创新、增强市场竞争能力、实现企业的可持续发展方面发挥重要作用。三是促进企业加快技术引进步伐。通过实施专利战略,在促进企业重视技术创新,加大技术创新的同时,加快技术引进的步伐。 

 

      
 陕西省知识产权局复函 (网上复函日期:2014-04-22)        类别:A      陕西省知识产权局 签发人:卢鹏起     陕知函〔2014〕40号


对省政协十一届二次会议第355号提案的复函
  
      
 

田朝霞委员:

    您提出的《关于加强全省知识产权保护与体系建设的提案》(第355号)收悉。现答复如下:

    首先感谢您对我省知识产权工作的关心和支持!

    围绕您在提案中提到的知识产权意识、工作机构、人才缺乏、知识产权保护和专利转化等问题,近几年来我局也开展了很多工作,主要有以下几个方面:

    1.推进制度建设,从法律层面推进知识产权工作

    2010年,我们启动了对《陕西省专利保护条例》(2003年9月28日,陕西省第十届人大常委会第六次会议审议通过)的修订工作。2012年7月12日,修订后的《陕西省专利条例》经省十一届人大常委会第三十次会议审议通过,新《条例》主要有以下特点:一是更加注重专利的创造运用,建立健全发明创造的激励和保障机制。二是加大对假冒专利行为惩处力度,增强专利的保护措施。三是明确了各级政府及部门做好专利工作的职责,建立考核评价体系、专利预警和审议机制,强化专利管理工作。四是完善专利服务,建立专利公共服务体系及维权援助机制,强化对专利中介服务机构的监管。五是鼓励银行和金融机构开展专利权质押贷款,鼓励高等院校、科研机构和个人以专利权参与企业技术改造,或以专利权作价出资参与创办企业等。

    2.加强宣传与培训,知识产权文化建设取得新发展

    为了提高全省的知识产权意识,我省每年组织“4·26”知识产权宣传周、中国专利周、绿书签行动等知识产权宣传普及活动,并逐年加大宣传活动力度。组建了陕西省知识产权讲师团,建立了12支知识产权服务小分队深入基层,组织实施了知识产权“四进工程”(进企业、进学校、进园区、进社区),积极开展中小学知识产权教育,将知识产权知识普及到我省的各个领域。近年来,我省也加大了知识产权在报刊、电视等传统新闻媒体上的宣传力度,积极开拓新媒体知识产权宣传,开通了新浪、腾讯、新华三个政务微博,粉丝量和影响力迅速提高。经过不懈努力,全省知识产权意识不断提升,崇尚创新、尊重知识产权的文化环境正在形成。

    开展知识产权培训,形成多层次的知识产权人才体系,是我省知识产权工作的一项重要任务。五年来,我省的知识产权培训不断向专业化、国际化方向转变。西北大学知识产权学院、西北政法大学知识产权学院相继成立,国家知识产权培训(陕西)基地建立,并初具规模。知识产权课程进入各级党校、行政学院和部分市区专题学习班。知识产权质押融资、执法保护、专利保险等更深层次、更专业化的培训班陆续开班。企业、高校、研究院所以及知识产权管理机构、服务机构的专业化人才队伍不断壮大。

    3.激励专利创造,促进创新驱动发展

    专利创造是各项专利工作的前提和基础。陕西充分发挥科教资源大省的优势,调动企业专利创造的积极性。五年来,我省专利申请量由2008年的11898件增至2013年57287件,年均增长37.1%。发明专利申请量由2008年的3775件增至2013年26487件,年均增长48.8%。专利授权量由2008年的4392件增至2013年的20836件,年均增长37.4%。知识产权发展能力也得到提升。《2012年全国知识产权发展状况报告》显示,我省2007-2012地方知识产权发展综合指数年均增幅为6.55%,增幅居全国第四。

    4.强化知识产权运用,推动经济发展方式转变

    我局积极推进知识产权运用,促进知识产权转化实施,努力推动知识产权与经济融合。

    开展知识产权质押融资。2010年11月,陕西银监局、发改委、财政厅、知识产权局、工商局、版权局、中小企业局等7部门联合制订了国内首个涵盖专利、商标、版权的《陕西省知识产权质押贷款管理办法(试行)》,推动知识产权质押融资。

    促进专利技术转化实施。为了推进专利技术转化实施,深入实施专利技术孵化项目和专利创业富民工程,积极组织专利技术和专利产品参加各种交易会。在各项工作举措的推动下,我省涌现出一批具有代表性的专利技术和专利产品。

    5.加强知识产权保护,维护市场经济秩序

    知识产权行政保护不断加强。我省成立了中国(陕西)知识产权维权援助中心,建立了知识产权侵权有奖举报制度,每年对全省知识产权保护状况进行评估分析,定期发布年度知识产权保护状况,组织开展数十个产业的知识产权(专利)预警,形成了预警报告。2012年起组织实施了重大经济活动知识产权评议;即将关口前移,在重大经济科技活动立项阶段,进行知识产权评议把关,事先规避知识产权风险。引导建立了陕西首家产业专利联盟(钛及稀有金属材料产业专利联盟)。积极组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动和知识产权专项执法检查。

    知识产权司法保护不断完善。我省建立了“三审合一”审判模式,即知识产权民事、刑事、行政案件由省高级人民法院民三庭及各市中级人民法院有知识产权案件管辖权的审判庭审理。

    对于您的建议,2014年我局将继续统筹推进知识产权战略实施,完善知识产权行政执法和维权援助机制,建设专利运营、投融资服务、专利信息服务三个平台,优化知识产权环境,大力推进知识产权大省建设。

    主要开展以下几方面工作:

    1.统筹推进知识产权战略,落实省政府与国家知识产权局合作中期会商,积极争取国家知识产权局在陕西建立专利审查协作中心;组织制订《陕西省深化实施知识产权战略行动计划(2014-2020)》;加强丝绸之路经济带建设中的知识产权研究工作,提出实施知识产权战略新举措。

    2.促进专利技术转化实施,启动知识产权运营平台建设,以盘活存量专利、增值增量专利、利用失效专利为目标,组织开展专利运营活动;实施专利导航试点工程;推进知识产权质押融资平台建设;在宝鸡、西安等地开展专利保险试点工作;办好专利技术展示交易活动。

    3.强化知识产权保护,推进专利行政执法机制建设,加强协作执法和专利行政执法队伍建设,加大对假冒专利行为查处力度,加强企业维权援助工作。

    4.完善知识产权服务体系,推动专利信息应用, 建设和完善专利信息利用综合服务平台,探索创新专利信息检索服务新模式,推动专利信息直接服务科研全过程。促进专利代理行业发展,实施专利代理能力促进工程,出台规范和促进专利代理行业发展的指导意见。推动成立陕西省专利代理行业协会。

    5.优化知识产权环境,加大宣传普及力度,借助各类新闻媒体开展知识产权宣传活动,加强新媒体知识产权宣传。加强人才培养与培训,落实知识产权人才发展规划,开展对企业、高校、科研院所知识产权管理人员的培训,实施知识产权工程师专业技术职称评定工作。培养知识产权运营、资产评估、转让许可等专业人才。

 

 

 

陕西省知识产权局

2014年4月21日

 

(联系人:牛云清,电话: 029-87292677)

 
  
 

】【打印】【关闭窗口