中国人民政治协商会议陕西省十一届委员会第二次会议提案第433号
时间:2014/12/16 14:24:02 来源: 陕西省知识产权局 

搭建平台、加大宣介,促进高校专利成果转化
  
 

    知识产权体现出一个国家、一个企业的核心竞争力,对知识产权的保护和利用不仅是我省自主创新能力的体现,也是我省社会影响力的展现。目前,我省积极推进知识产权战略,制(修)订了一系列有关知识产权的文件,使得我省在专利、商标、版权、植物新品种、地理标志等知识产权领域成效显著。


    我省知识产权局通过知识产权质押方式融资,通过行政执法维护企业权益,通过知识产权试点促进企业创新,通过各种宣介,增强公民认同。专利作为知识产权的一种重要形式,体现出创新性,专利的成功转化,会给企业带来巨大经济效益,也会给地方经济发展带来明显社会效益。陕西省高校云集,以工科为主体的高校有十余所,这些高校大多数都有行业背景,其优势、特色学科专业与行业(企业)密切相关,作为知识创新的主力,高校教师在其科研工作中不断的产生出好的想法,好的技术,好的解决方案。但由于高校教师的主业是教学科研,对社会市场和企业需求了解不够,其在科研过程中出现以下现象:


    1)没有专利申请意识。高校教师往往将注意力放在论文、论著上,对研究中能进行专利申报的部分没有很强的“申报”意识,总感觉专利与己无关,用处不大,加之专利申报程序复杂规范,很多教师嫌麻烦而放弃。


    2)没有专利保护意识。高校教师不从事实际的企业运营,对技术在企业中的价值理解体会不够,因此对企业遇到的一些问题的解决认为是“举手之劳”,往往没有意识到“举手之劳”的解决过程涉及到了知识产权的保护。


    3)没有专利应用意识。高校教师申报专利往往是以被动心态而为之的,主要将其作为科研项目结题的条件之一,而没有将其看成是知识创新的一种体现,因此高校中普遍存在的现象是专利申请数量不少,但其真正能进行成果转化的不多,导致这种现象的原因有高校教师科研导向不明晰,高校教师市场意识不足,高校教师与企业之间沟通不畅,专利在实际转化过程中还面临很多细节问题需要一一妥善解决。


为此建议:


    1)加大知识产权在高校的宣传力度,不仅使高校教师而且使高校大学生们也有知识产权的意识,激发高校教师申报专利的积极性。


    2)加强与高校科技处的合作交流。高校科技处是负责统计和奖励高校教师知识产权的行政部门,通过这一机构能更便利的促进高校教师申报知识产权的积极性,也便于更好的了解高校现有专利状况。


     3)加强企业与高校之间的小范围对口接洽。通过网络平台,会议平台等形式搭建企业与高校之间的对接,寻找双方合作的结合点。

 

 

      
 陕西省知识产权局复函 (网上复函日期:2014-04-22)          类别:A         陕西省知识产权局 签发人:卢鹏起       陕知函〔2014〕41号


对省政协十一届二次会议第433号提案的复函
  
      
 

范九伦委员:

    您提出的《关于搭建平台、加大宣介,促进高校专利成果转化的提案》(第433号)收悉。现答复如下:

 

    首先感谢您对我省知识产权工作的关心和支持!

 

    高校众多、科教资源丰富是我省的一项基本省情,推动科教资源优势向知识产权竞争优势和经济发展优势转化是我局一直以来的一项重点工作。近年来,针对我省高校专利工作存在的实际问题,我局主动加强对省内高校专利工作的调研和指导,加大知识产权培训和宣传力度,以开展高校知识产权管理规范试点工作和知识产权运营平台建设为两大抓手,在加强高校知识管理的规范性、系统性和专业性同时,以加快高校专利分析、流转、运用为重点。我局向省政府报送了关于建设陕西省知识产权运营平台的建设方案,得到了省政府的充分肯定。

 

    在下一步的工作中,我局将进一步加大对高校的知识产权宣传力度,提高知识产权意识;利用各种资源和手段,对高校知识产权管理人员进行专业培训;充分发挥西北大学知识产权学院、西北政法大学知识产权学院作用,开展高层次知识产权人才培养。

 

    同时在知识产权运营平台建设中,在盘活高校专利存量、增值专利增量的同时,以提升知识产权市场价值为主线,以知识产权运用方式创新为抓手,努力建成知识产权运用与产业发展相融合的新型知识产权运营平台,促进高校专利成果转化实施。

 

 

 

 陕西省知识产权局

2014年4月21日

 

(联系人:牛云清,电话: 029-87292677)

 

】【打印】【关闭窗口