中国人民政治协商会议陕西省十一届委员会第二次会议提案第763号
时间:2014/12/16 14:30:09 来源:陕西省知识产权局 

关于以知识产权作为银行质押贷款的意见建议
  
 

    知识产权质押贷款,是指借款人或者第三人以合法享有的且可以转让的专利权、注册商标专用权、著作权中的财产权等经评估后向银行申请融资。


    随着我国国有企业改革的不断深入与非国有经济部门的蓬勃发展,中小企业在经济运行中所发挥的巨大作用日益显现。在经济转型背景下,由于金融体制、机制和政策、社会信用体系等诸多方面因素的制约,中小企业的发展客观上存在许多其自身难以克服的经济、制度以及法律等方面的矛盾和问题。在这些难题中,中小企业融资难问题作为一个普遍性的难题,更是首当其冲。融资困难已经成为制约我国中小企业发展的主要“瓶颈”。如果这个问题无法得到解决,将严重制约中小企业乃至国民经济的发展。


    资金是企业的血液。资金不足,招不到人才,新的科研没法运行,资金问题没法解决,所有的问题都会是难题,作为一个中小企业高科技公司,为了解决资金问题,可用知识产权作为银行抵押,缓解资金短缺问题。


    陕西是科技大省,随着地区经济快速发展,手握注册商标、专利权等知识产权的企业的融资需求迅速扩大,而知识产权担保融资却困难重重。陕西已有多家银行开展知识产权质押,但是现在存在的问题是:


    1.企业方面:知识产权质押成本高、贷款额低。要对知识产权价值评估,要支付不菲的评估费用,而评估结果还可能被银行否定。作为一个本来就缺钱的企业来说,知识产权质押贷款的申请本身就存在风险。希望整个程序更简单、贷款额度更高一些。不断上涨的原材料价格、劳动力价格,企业的利润持续下滑,同时资金链也承受巨大压力,在企业最需要流动资金的时候,银行的信贷紧了,不能从银行获得贷款的中小企业,为了维持生存,不得不求助于民间高利贷,对企业而言无异于饮鸩止渴。


    2.银行方面:银行在做知识产权质押时,会着重考虑知识产权评估价值,除此之外,银行还会考虑企业的经营状况,包括现金流、订单等,企业经营状况是市场对企业知识产权的一个认可评价,“如果企业的专利都无法获得市场认同,那银行也不会为这项专利授信。”与中小企业打交道成本高、收益低是商业银行必须面对的难题。


   3.政府方面:知识产权交易制度不完善。政府人士表示,当前企业融资困难局势下,如果能够把知识产权转化为质押物获得贷款,将有助企业的发展。然而在国内知识产权交易制度不完善的情况下,知识产权难以变现。政府人士谈到,如果银行仅将专利权或者商标权作为抵押,万一企业倒闭,银行将很难把知识产权转让变现。加深企业和银行之间的互信和了解,是极其重要的。


    虽然各大银行放宽了政策,政府给予了支持,但是贷款仍属不易,知识产权能够作为贷款质押,实际上是政府对企业的“无形资产”的肯定。希望政府给予企业关心,让银行放心,架起企业与银行之间的桥梁。
 

 

中国银行业监督管理委员会陕西监管局复函 (网上复函日期:2014-06-17)         类别:B      中国银行业监督管理委员会陕西监管局 签发人:田贵庚      陕银监函〔2014〕15号


对省政协十一届二次会议第763号提案的复函
  
      
 

张勇敢委员:

    您提出的《关于以知识产权作为银行质押贷款的意见建议》(第763号)收悉。现答复如下:

 

    一、陕西银监局在推动知识产权质押贷款方面所做的工作

 

    近年来,陕西银监局一直致力于推动知识产权质押贷款工作的开展。2010年11月29日,陕西银监局牵头出台了《陕西省知识产权质押贷款管理办法》,办法出台以来,在我局的组织推动下,20家银行业机构开展了该项业务,占机构总数的68%。除商业银行外,部分政策性银行、外资银行及农村信用社亦开展了该业务。截至目前,陕西知识产权质押融资实现了从无到有,银行业已发放此类贷款10多亿元,有效支持了50余家中小微企业。为进一步完善配套措施,陕西银监局与省知识产权局、省中小企业局积极沟通,先后出台了评估费补贴办法,推出了知识产权质押贷款贴息政策等,还与科技厅、财政厅联合出台了对知识产权质押贷款风险的补偿细则,有效推动了知识产权质押贷款在陕西的发展。

 

    二、推动知识产权质押贷款过程中遇到的问题

 

(一)贷款费时成本高,企业积极性受限制。

 

    一是知识产权质押贷款需要在北京质押登记。虽然陕西已作了专利代办机构试点,但由于仅是代办,质押登记工作仍然耗费时日,如手续齐全,仍需要1周时间,严重制约该业务发展。二是资产评估费对企业是个不容忽视的负担。按照规定,评估申请人的评估资产在100万元以内的需要承担9‰-15‰的评估费,1000万元-5000万元的需要承担1.2‰-2‰。虽然省知识产权局对评估费有资助,但每笔最高资助不超过5万元,金额有限,且增加了一个审批过程,对质押贷款的时效性产生了一定负面影响。

 

(二)无形资产处置市场不健全。

 

    目前陕西的技术交易市场不发达,知识产权风险资产处置有行无市。一旦知识产权质押贷款形成风险损失,银行会面临因没人接盘而无法处置的风险。如西部产权交易所虽然设有知识产权交易部,但由于知识产权质押贷款尚无不良贷款,交易标的缺失,未形成有效的交易市场。

 

三、建议和对策

 

(一)国家政策层面。

 

一是建议下放知识产权质押登记权力或大幅度压缩登记时间,从根本上解决质押登记时间过长问题。二是推动进一步强化评估费资助,逐步实现全免费;或实行限时资助,做到评估费资助及时到位。三是建议全国联网,建立有效的知识产权交易市场。

 

(二)监管政策层面。

 

一是强化考核力度,督促银行业机构开展知识产权质押贷款,并实现不断增长。二是强化知识产权质押贷款尽职免责力度,真正解除银行业机构的后顾之忧。三是与保险机构和相关部门展开有效合作,进一步推动知识产权质押贷款保险业务,为知识产权质押贷款“上保险”。

 

特此函复。

 

联系人:田蕾

联系电话:029-88336604

 

2014年4月3日

 


 

】【打印】【关闭窗口