陕西省知识产权局向社会公开行政许可专栏补充事项表
时间:2016/12/1 16:36:48 来源:省知识产权局 

 

项目 项目名称 子项 项目类别 设定依据 申请条件 办理材料 办理地点 办理时间 联系电话 审批流程图 备注
38001 专利代理机构设立、变更、注销初审 设立专利代理机构审查 非行政许可审批事项 《专利代理条例》“第六条 申请成立办理国内专利事务的专利代理机构,或者律师事务所申请开办专利代理业务的,应当经过其主管机关同意后,报请省、自治区、直辖市专利管理机关审查;没有主管机关的,可以直接报请省、自治区、直辖市专利管理机关审查。审查同意的,由审查机关报中国专利局审批。” (一)有自己的名称、章程、固定办公场所;
(二)有必要的资金和工作设施;
(三)财务独立,能够独立承担民事责任;
(四)有三名以上具有专利代理人资格的专职人员和符合中国专利局规定的比例的具有专利代理人资格的兼职人员。
律师事务所开办专利代理业务的,必须有前款第四项规定的专职人员。
(一)设立专利代理机构申请表;

(二)专利代理机构的合伙协议书或者章程;

(三)专利代理人资格证和身份证的复印件;

(四)人员简历及人事档案存放证明和离退休证件复印件;

(五)办公场所和工作设施的证明;

(六)其他必要的证明材料。
陕西省知识产权局(省政府前大楼3层 067号) 工作日 8.7E+07    
专利代理机构注册事项变更审查 非行政许可审批事项 《专利代理条例》“第十二条 专利代理机构变更机构名称、地址和负责人的,应当报中国专利局予以变更登记。经批准登记后,变更方可生效。 专利代理机构停业,应当在妥善处理各种尚未办结的事项后,向原审查机关申报,并由该机关报中国专利局办理有关手续。”
专利代理机构注销审查 非行政许可审批事项 1.《专利代理条例》“ 第十三条 已批准的专利代理机构,因情况变化不再符合本条例第四条规定的条件,并在一年内仍不能具备这些条件的,原审查的专利管理机关应当建议中国专利局撤销该专利代理机构。”2. 《专利代理管理办法》“第十一条 专利代理机构停业或者撤销的,……向其所在地的省、自治区、直辖市的知识产权局申请。……并向国家知识产权局办理停业或撤销手续。”
律师事务所申请开办专利代理业务审查 非行政许可审批事项 1.《专利代理条例》“ 第四条 专利代理机构的成立,必须符合下列条件:(一)有自己的名称、章程、固定办公场所;(二)有必要的资金和工作设施;(三)财务独立,能够独立承担民事责任;(四)有三名以上具有专利代理人资格的专职人员和符合中国专利局规定的比例的具有专利代理人资格的兼职人员。律师事务所开办专利代理业务的,必须有前款第四项规定的专职人员。”2. 《专利代理管理办法》“第九条第二款律师事务所申请开办专利代理业务的,参照上述规定进行审批。”
38002 发明专利申请优先审查请求的审查   非行政许可审批事项 1.《发明专利申请优先审查管理办法》(2012年国家知识产权局令第六十五号)“第二条 国家知识产权局根据申请人的请求对符合条件的发明专利申请予以优先审查,自优先审查请求获得同意之日起一年内结案。”“第七条 申请人办理优先审查手续的,应当提交下列材料: (一)由省、自治区、直辖市知识产权局审查并签署意见和加盖公章的《发明专利申请优先审查请求书》。”2. 《专利审查指南(2010)》“第二部分 第八章 3.4.2 特殊处理  对下列几种情况可作特殊处理:(1)对国家利益或者公共利益具有重大意义的申请由申请人或者其主管部门提出请求,经专利局局长批准后,可以优先审查,并在随后的审查过程中予以优先处理。” (一)涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等技术领域的重要专利申请;

  (二)涉及低碳技术、节约资源等有助于绿色发展的重要专利申请;

  (三)就相同主题首次在中国提出专利申请又向其他国家或地区提出申请的该中国首次申请;

  (四)其他对国家利益或者公共利益具有重大意义需要优先审查的专利申请。
 
(一)由省、自治区、直辖市知识产权局审查并签署意见和加盖公章的《发明专利申请优先审查请求书》;

  (二)由具备专利检索条件的单位出具的符合规定格式的检索报告,或者由其他国家或者地区专利审查机构出具的检索报告和审查结果及其中文译文。
 
陕西省知识产权局(省政府前大楼3层 067号) 工作日 8.7E+07    
】【打印】【关闭窗口