陕西省知识产权局办公室关于印发2016年各处室主要工作任务的通知
时间:2016/12/30 14:59:15 来源: 陕西省知识产权局办公室 

陕知办发〔2015〕2号

 

 

陕西省知识产权局办公室关于印发2016年各处室主要工作任务的通知

 

 

局机关各处室、直属单位:

 

  根据2016年工作要点,现将主要工作任务分解到各处室,请抓紧落实。

 

 

                     陕西省知识产权局办公室

                        

2016年2月23日

 

 

 

2016年省知识产权局各处室主要任务

 

 

  一、办公室

  

  1.负责知识产权密集型产业培育发展的相关协调及保障等工作。

  

  2.推进知识产权管理体制改革。

  

  3.牵头组织召开全省知识产权工作会议。

 

  4.以建立省知识产权运营总平台、国家知识产权军民融合运营总平台和丝绸之路经济带沿线国家知识产权信息服务平台为目标,推进国家知识产权军民融合特色运营平台建设。

 

  5.继续组织开展“培训年”活动。推进我局与市、区联动,与省政府相关部门联合,借力国家知识产权局在我省的培训,发挥国家知识产权培训基地作用等,大力推进知识产权培训工作, 推进全省知识产权培训工作向常态化、系统化、专业化和规范化发展。全年培训人员5万人次以上。

 

  6.落实与西北大学战略合作协议,在支持培训基地建设、完善培训机制、共建知识产权学院等方面开展密切合作,加强专业学位教育,加强领军人才和高层次人才培养。

 

  7.加强局门户网站,政务微博、微信的信息发布工作。全年发布政务信息500条以上,政务微博、微信5000条以上。

 

  8.做好中省有关媒体、网站的信息报送工作,力争《陕西日报》《中国知识产权报》《知识产权工作动态》等报道100篇以上,省政府门户网站采用信息50条以上,国家知识产权局门户网站采用信息70条以上。

 

  9.办好《陕西知识产权信息》《陕西知识产权》。

 

  10.组织知识产权宣传周。

 

  11. 推进知识产权普及型教育。

 

  12. 完善局碰头会制度。

 

  13. 从严管理干部,加强机关干部日常考核。

 

  二、保护协调处

 

  1.负责联系安康富硒食品产业、陕西3D打印产业的知识产权密集型产业培育发展工作。

 

  2.发布2015年《陕西省知识产权保护状况》。

 

  3.深入开展打击侵犯知识产权专项行动。

 

  4.加大展会、电子商务等领域知识产权执法力度。

 

  5.加强知识产权维权援助,在其余9个设区市设立中国(陕西)知识产权维权援助中心分中心,健全全省知识产权维权援助工作体系。

 

  6.加大对小微企业知识产权保护援助力度。

 

  7.及时公开专利行政处罚案件信息,推进将故意侵犯知识产权行为情况纳入企业和个人信用记录。

 

  8.完善行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式。

 

  9.办理专利行政案件600件以上。

 

  10.重大经济、科技活动知识产权评议推进,开展10个项目以上知识产权评议,引导和支持企业建立知识产权分析评议机制。

 

  11.推进中小学知识产权教育试点示范工作。

 

  三、专利管理处

 

  1.负责联系咸阳电子材料产业、陕西钛产业的知识产权密集型产业培育发展工作。

 

  2.继续开展“贯标年”活动。进一步推进企业贯标工作,组织100家企业贯标。完善高等学校、科研机构贯标工作体系,组织20家高等学校、科研机构贯标。加强对市、县、园区知识产权管理部门贯标工作的指导。

 

  3.开展大学生工业设计大赛等创新大赛。

 

  4.完善知识产权质押融资工作机制和政策体系,全年专利权质押合同登记数及金额分别增长50%。

 

  5.推进航空航天产业知识产权运营基金建立和运用。

 

  6.推动高等院校、科研院所建立健全知识产权转移转化机构。引导和支持高等院校、科研机构等事业单位通过无偿许可专利的方式,支持单位员工和大学生创新创业。

 

  7.推进知识产权密集型产业建立知识产权联盟。

 

  8.推进专利奖励工作。

 

  9.开展知识产权优势企业、示范企业培育工作。

 

  10.组织专利项目参加农高会等展会。

 

  11.组织举办“中国专利周”陕西地区活动。

 

  12.围绕战略性新兴产业等重点领域,建立专利导航产业发展工作机制,开展8个项目以上专利导航,引导和支持企业开展专利微导航。

 

  13.开展专利产品产值调查分析。

 

  14.推进在管理学和经济学中增设知识产权专业。

 

  四、法律事务处

 

  1.负责联系西安工业设计产业、陕西新能源汽车产业的知识产权密集型产业培育发展工作。

 

  2.负责按时间节点,对知识产权密集型产业培育发展工作进行综合协调,对整体情况进行分析、评估、汇总,向省政府及相关单位报送文件材料等工作。

 

  3.调研制定我省实施国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》的政策。

 

  4.争取在西安建立丝绸之路经济带沿线国家知识产权合作机制。

 

  5.紧扣全省知识产权发展实际,开展软科学研究。

 

  6.继续实施“专利代理能力倍增计划”,全年新增专利代理机构6家,专利代理人资格考试通过200人以上。

 

  7.培育星级专利代理机构。

 

  8.加强专利代理行业事中事后监管,推进行业诚信建设。

 

  9.支持各类知识产权服务机构发展,鼓励服务机构创新服务业态、向高端发展。

 

  10.加快培育知识产权服务品牌机构。

 

  11.支持建设知识产权服务业集聚区。

 

  五、规划发展处

 

  1.负责联系西安光电产业、西安高新区能源装备制造产业的知识产权密集型产业培育发展工作。

 

  2.落实专利创造资助政策,对知识产权密集型产业、小微企业、军民融合产业、农业等领域专利创造进行优先资助。

 

  3.实施专利质量提升工程,向授权发明专利和对国外申请专利实施资助倾斜,结合我省支柱产业和战略性新兴产业发展培育一批核心专利。

 

  4.开展2015年省高等学校专利状况分析工作。

 

  5.开展2015年专利十强企业及排在前100位企业状况分析工作。

 

  6.开展2个项目以上专利预警。

 

  7.开展80个项目以上专利信息分析利用(推送)。

 

  8.围绕2016年省委常委会和省政府工作报告及省“十三五”规划提及的战略性新兴产业等,组织开展专利分析。

 

  9.及时按月编印《专利统计简报》,做好全省专利状况统计分析。

 

  10.加强专利信息服务,向全社会特别是创新者免费或低成本提供专利基础信息。

 

  六、机关党委

 

  1.开展学习型机关建设。

 

  2.加强局机关及系统党建工作。

 

  3.巩固和深化“三严三实”专题教育成果,推进把“三严三实”演化为一种态度和习惯,更加自觉、主动地向中央看齐。

 

  4.精心开展“两学一做”学习教育。

 

  5.建立工作“放在心上、放不下”,工作“迎难而上、攻坚克难”,寓工作于“学习、学习、再学习”之中的机关文化。

 

  6.加强党员干部培训。

 

  七、纪检室

 

  1.坚持执行中央八项规定等中省党风廉政各项规定,始终把纪律规矩挺在前面。

 

  2.落实党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”。

 

  3.加强党员干部日常督察。

 

  4.强化监督执纪问责,持之以恒推进作风建设,努力维护良好的从政环境和政治生态。

 

  5.推进以“巡视组、审计组明天将进驻我局”的危机管理意识,用好每一笔经费、做好每一件工作,筑牢廉政防线。

 

  6.推进人人贡献正能量、点赞正能量、传递正能量,建立积极向上的良好风尚。

 

  八、各处室

 

  1.启动4个产业开展知识产权密集型产业培育工作。按照“一产业一方案、综合施策”的办法,推进8个知识产权密集型产业培育发展。

 

  2.全年申请专利9万件,其中发明专利申请超过2.1万件;授权专利超过4.4万件,其中发明专利超过0.9万件。

 

  3.加强调研,推进片上和点上知识产权工作。

 

  4.推进依法行政工作,加强法制机关建设。

 

  5.建立和完善与市、县、园区知识产权工作纵向联动机制。

 

  6.建立和完善与省政府相关厅局知识产权工作横向协同机制。

 

  7.建立和完善与省内重点企业、高等学校、科研机构、金融单位等知识产权工作点上战略合作机制。与30个左右省内重点企业、高等学校、科研机构等签署知识产权战略合作协议。

 

  8.开展知识产权试点、示范工作。

 

  9.完善知识产权发展各项计划管理办法、工作管理规范。

 

  10.改进经费使用方法,提高财政资金使用效益。

 

  11.坚持权力清单和责任清单制度。

 

  12.推进加强市、县、区知识产权行政管理职能,健全全省知识产权行政执法体系,加强专利行政执法。

 

  13.加强宣传,提高全社会知识产权意识,加强知识产权文化建设。

 

  14.建立“全局化定位、精细化管理、精致化做事、成事化落实”的工作作风。

 

  九、几点说明

 

  1.上述主要任务主要是根据工作要点确定的。

 

  2.各处室还有根据国知局工作安排确定的和局领导交办的任务。

 

  3.一些工作需要相关处室协助,相关处室应积极协助牵头处室开展工作。

】【打印】【关闭窗口