陕西省知识产权局2017年部门综合预算说明
时间:2017/2/21 15:11:03 来源:陕西省知识产权局 

  一、部门主要职责

 

  陕西省知识产权局为省政府直属机构,部门主要职责:

 

  (一)研究拟订我省相关知识产权的地方性法规、规章草案和政策措施并组织实施,会同有关部门组织研究并实施知识产权战略,拟订全省专利发展规划和工作计划;建立健全重大经济活动和科技项目的知识产权工作机制。

 

  (二)负责规范全省专利管理秩序,组织协调全省知识产权保护工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立全省知识产权执法协作机制,开展专利行政执法和维权援助工作。

 

  (三)统筹协调涉外知识产权事宜,研究国外知识产权发展动态,开展专利工作的国际合作与交流活动。

 

  (四)负责规范专利技术交易,组织全省重大专利技术实施;指导和规范知识产权无形资产评估工作。

 

  (五)负责全省专利信息公共服务体系建设,会同有关部门推动专利信息的传播利用,承担专利统计工作;监督管理专利中介服务机构。

 

  (六)组织开展有关知识产权的宣传普及工作;制定有关知识产权的教育培训工作规划并组织实施。

 

  (七)承办国家知识产权局专利局西安代办处的工作。

 

  (八)承办省政府交办的其他事项。

 

  二、2017年年度部门工作任务

 

  2017年,省知识产权局将紧扣省委省政府决策部署,进一步深入实施知识产权“一一八”工程为抓手,积极实施创新驱动发展战略,认真贯彻落实国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,努力推进全省知识产权发展再上新台阶。

 

  (一)进一步加强全省知识产权战略管理

 

  (二)创新知识产权工作机制

 

  (三)进一步抓好八项重点工作

 

  1.推进创新成果产权化;

 

  2.推进知识产权管理规范化(贯标);

 

  3.推进知识产权产业化;

 

  4.加强知识产权服务能力建设;

 

  5.加强知识产权保护;

 

  6.加强知识产权决策咨询;

 

  7.加强知识产权培训与宣传;

 

  8.推进知识产权密集型产业培育发展。

 

  三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

 

  陕西省知识产权局为省政府直属机构,所属预算单位包括:陕西省知识产权局局机关(省政府直属机构)、陕西省知识产权服务中心(差额拨款事业单位)及中国杨凌农业知识产权信息中心(全额拨款事业单位)。

 

  四、部门人员情况说明

 

  局机关行政编制34人,实有行政在职39人,行政工勤2人,退休12人。

 

  局所属单位陕西省知识产权服务中心事业编制13人,实有17人,退休9人,为差额拨款的事业单位;

 

  局所属单位中国杨凌农业知识产权信息中心事业编制13人,实有16人,无离退休人员,为全额拨款的事业单位。

 

  五、部门国有资产占有使用情况说明

 

  截止2016年9月30日,本部门所属各预算单位共有车辆7台辆,无单价20万元以上设备。

 

  2017年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单位价值20万元以上设备。

 

  六、部门预算绩效目标说明

 

  2017年本部门专项业务费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款 161.36万元,具体如下:

 

  1.因公出国经费11万元,拟安排1批次,1人次的出国访问及交流;1批次,1人次参加国际知识产权大会;

 

  2.办公设备购置、更新20万元,主要用于购置2017年到期需更新的电脑、办公设备、办公家具及操作系统等;

 

  3.知识产权履职专项业务经费130.36万元,主要用于相关会议召开,宣传品印刷,相关调研的差旅费及有关劳务费用支出。

 

  七、部门预算收支说明

 

  (一)收支预算总体情况

 

  1.2017年度总收入为1331.91万元,其中公共预算拨款1134.31万元,事业收入15万元,其他收入182.6万元(非本级财政拨款:主要为国家知识产权局拨付给国家知识产权局西安代办处的工作经费),另实户资金余额840万元。与2016年相比,总收入减少1970.22万元,因本年度部门预算中未列知识产权专项资金款项。其中基本公共预算拨款增加261.18万元,增长原因:一是人员工资调资增加,以及因工资调整增加的公积金、医疗保险等人员支出增加;二是新增养老保险经费支出; 三是加强了专项业务费的保障。事业收入比2016年增长15万元,因往年度预算做的不全面,没有把事业收入做入部门预算,为保证部门预算的全面完整,今年将所属事业单位的预计事业收入纳入部门预算。其他收入比2016年增加182.6万元,因往年度预算做的不全面,没有把其他收入做入部门预算,为保证部门预算的全面完整,今年将预计的其他收入纳入部门预算;实户资金余额比2016年度增加了389万元,主要原因:一是代办处业务量增长国家知识产权局专利局拨付的工作经费增加而结余的经费;二是预计2016年支付的业务用房尾款,因协商内部工程方案未能支付。

 

  2.2017年我局总支出为1977.33万元,其中:基本支出1260.27万元,包含工资福利支出806.43万元,对个人和家庭的补助支出100.52万元(含住房公积金支出71.19万元),日常公用经费支出314.47万元;其他资本性支出38.85万元;项目支出(专项业务费)717.06万元。与2016年相比,工资福利支出增加238.25万元,增长原因:一是人员工资调资增加,以及因工资调整增加的公积金、医疗保险等人员支出增加;二是新增养老保险经费支出。对个人和家庭补助支出增加34.89万元,增长原因:一是工资调资增加而增加的公积金支出;二是2016年公积金预算偏小。日常公用经费支出增长了50.48万元,增长原因:一是人员增加增长的公用经费;二是新增老干离退公用经费;三是因西安代办处业务量增加而增长的公用经费。项目支出减少了1980.56万元,原因:一是2016年度知识产权专项资金2429万元全部列入部门预算;二是2016年度财政给予了50万元的绩效奖励。

 

  (二)公共预算拨款支出明细情况

   

  2017年局系统公共预算拨款支出合计1134.31万元。

      

  1.按预算单位分

     

   陕西省知识产权局机关   2017年公共预算拨款为795.21万元,比2016年增加了212.72万元,增长原因:一是人员工资调资增加,以及因工资调整增加的公积金、医疗保险等人员支出增加;二是新增养老保险经费支出;三是加强了专项业务费的支出。其中:工资福利支出460.21万元,比2016年增加了153万元,增长原因:一是人员工资调资增加,以及因工资调整增加的公积金、医疗保险等人员支出增加;二是新增养老保险经费支出;三是2016年预算数据偏小;对个人和家庭补助支出44.93,比2016年增加7.09万元,增长原因:一是2016年住房公积金预算偏小,预算支出31万元,实际支出39万元;二是因人员工资调整而增加的住房公积金支出;公用经费128.71万元,比2016年增加14.6万元,原因:人员增长而增加公用经费;专项业务费支出161.36万元,比2016年度减少了98.03万元,原因:财政加大对知识产权履职专项经费的支持。

 

  陕西省知识产权服务中心    2017年公共预算拨款为157.14万元,比2016年减少了8.52万元,主要因扣减退休人员经费以及因工资调整增加的养老保险金、医疗保险等支出增加的相关费用支出。工资福利支出92.44万元,比2016年减少了1.48万元。对个人和家庭补助支出2万元,比2016年增加0.47万元,增长原因:因人员工资调整而增加的住房公积金支出;公用经费25.56万元,比2016年增加14.17万元,原因: 压缩了专项业务经费。

  

  中国杨凌农业知识产权信息中心   2017年公共预算拨款为181.96万元,比2016年增加56.98万元,主要因养老保险改革增加的养老保险支出;人员增加,以及因工资调整增加的公积金、医疗保险等支出增加的相关费用支出。工资福利支出139.25万元,比2016年增加了47.2万元,增长原因为养老保险改革增加的养老保险支出;人员增加及工资调整增加的工资福利支出;“对个人及家庭补助支出”15.51万元,比2016年增加2.07万元,增加原因为人员增加,以及因工资调整增加的公积金支出;公用经费27.2万元,比2016年增加7.71万元,增长原因为因人员增长而增加的人员公用经费。

      

  2.按功能科目分类

      

  2017年部门预算按功能科目明细及与2016年对比情况,原因分析如下表:

 

   

 

 

 

单位:万元

功能科目编码

功能科目名称

 

2017年

2016年

增减金额

增减原因

    2011401

    行政运行

587.03

426.16

160.87

 人员增加,工资调资增加,以及因工资调整增加的公积金、医疗保险等支出增加;新增养老保险

    2011450

    事业运行

315.76

219.82

95.94

 人员增加,工资调资增加,以及因工资调整增加的公积金、医疗保险等支出增加;新增养老保险

    2011499

 其他知识产权

事务支出

151.36

153.33

-1.97

其他支出增长,

    2050803

    培训支出

17.8

22.00

-4.2

调整支出减少了公用经费中培训费的支出

    2210201

    住房公积金

60.72

51.82

8.9

16年预算不足;17年人员增长工资调增

2080501

行政单位离退休

1.39

 

1.39

新增离退人员公用经费

2080502

事业单位离退休

0.25

 

0.25

新增离退人员公用经费

合   计

 

1134.31

873.13

261.18

因人员增加,工资增加,其他人员费用及公用经费增加等

             

 

 

  3.按经济科目分类

                                                                        单位:万元

 

经济科目名称

2017年

2016年

增减金额

增减原因

合计

1134.31

873.13

261.18

因人员增加,工资增加,其他人员费用及公用经费增加 

人员经费

841.05

592.01

249.04

因人员增加及人员工资增加;因工资增加公积金,医疗费用等增长 

工资福利支出

718.43

530.38

188.05

因人员增加及人员工资增加 ;医疗费及养老保险

对个人和家庭的补助

73.05

61.63

11.42

 住房公积金因调资增加

福利费

3.2

 

3.2

 

其他交通费用

46.37

 

46.37

 

公用经费

131.9

107.79

24.11

人员增加增长公用经费;增加离退休人员公用经费

商品和服务支出

131.9

107.79

24.11

人员增加增长公用经费;增加离退休人员公用经费

专项业务费

161.36

173.33

-11.97

2016年财政给予了50万元绩效奖励

商品和服务支出

141.36

103.33

38.03

财政加大了知识产权履职专项业务的支持

办公设备购置

20

20.00

0

 

绩效奖励

 

50

-50

2016年财政给予了50万元绩效奖励

 

  (三)政府性基金预算支出情况

  2017年陕西省知识产权局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

 

  (四)国有资本经营预算拨款收支情况

 

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  

  (五)“三公”经费等预算情况;

 

  2017年全局 “三公”经费预算32.38万元。其中因公出国11万元,公务用车14.79万元,公务接待6.59万元。“三公”经费较上年基本持平,主要原因是我单位近年来严格执行中央八项规定以及中央“约法三章”有关要求,全局健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支,预算水平与必须确保的公务支出比较吻合。

 

  2017年会议费安排经费19.61万元,比2016年减少13.39万元,原因:大力精简各类会议,推行机关会议室会议,走会等减少会议经费。

 

  2017年培训费安排经费17.8万元,比2016年减少9.2万元,原因:1.地市各类培训费计划由财政直接拨付各地市;2.专项业务费的减少,压缩了培训费支出。

 

  (六)机关运行经费安排情况

 

  2017年本部门本级机关运行财政拨款69.95万元,比2016年预算减少了6.96 万元,原因:节约资源,控制运行经费支出。

 

  (七)政府采购情况

 

  2017年本单位政府采购预算总额614.55万元,其中,政府采购货物预算84.55万元、政府采购工程预算30万元,业务用房尾款500万元。

 

  八、2017年专项资金预算情况说明

 

  2017年陕西省知识产权局预算内尚未安排专项资金的支出。

 

  九、专业名词解释:

 

  (一)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

 

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

 

 

  附 件:  2017年知识产权局部门预算报表

      

 

 

 

 陕西省知识产权局

 

2017年1月12日

 

 

 

  审核人:杨恩亮                                     起草人:付燕芬

】【打印】【关闭窗口