企业贯标满意度调查分析报告
时间:2017/4/21 10:05:18 来源:省知识产权局专利管理处 

  为了了解知识产权贯标辅导机构服务质量,根据《知识产权管理规范贯标服务管理办法》(以下简称管理办法)有关规定,我们于2016年月12月向贯标企业发放了《知识产权管理规范贯标服务满意度调查问卷》(以下简称调查问卷),征求企业对辅导机构的意见建议。现将有关情况报告如下。

   

  一、基本情况

 

  截止2016年底,已经征集、公布了两批47家(本文完成时还有部分尚未公布)省内外服务机构参与我省知识产权贯标服务工作,其中有20家对2015年度贯标企业进行了辅导。

 

  为加强对贯标服务质量的监控,我们向通过省验收或专业认证的企业发放调查问卷84份,回收59份,其中通过省验收的企业35份,通过专业认证的企业24份。

   

  二、问卷客观评价得分情况

 

  调查问卷的客观评价包括三部分:分别是服务态度(满分15分)、服务质量(满分45分)和贯标结果(满分40分),总计100分。

 

  通过专业认证的企业对辅导机构的评价平均得分为78.4分,其中最高分为90分,最低分为63分。各企业均为“有条件通过专业认证得30分”,因此服务态度和服务质量平均得分为48.4分,是满分的80.7%(满分60分),得分最低仅有33分。

 

  通过省验收的企业对辅导机构的评价平均得分为79.9分,其中最高分为85分,最低分为60分。各企业均为“有条件通过省验收得25分”,因此服务态度和服务质量平均得分为54.9分,是满分的91.5%(满分60分),得分最低的仅有35分。

   

  三、问卷中企业的主要收获

 

  回收的59份问卷中,有56份填写了贯标的主要收获,占到问卷的94.9%。主要体现在以下方面:

   

  1.提升了公司的知识产权意识。通过贯标,知识产权管理已深入企业的各个方面,设计、采购、生产、创新成果保护方面都有了很大的改善。公司管理层和员工知识产权保护意识都有了很大提升,员工发明创造的积极性得到了调动,公司创造力也得到提升。

   

  2.增加了企业的经济效益。通过贯标,公司的知识产权有了清晰的规划,企业拥有高附加值的自主知识产权的新产品、新技术在逐步涌现。

   

  3.提升了企业自身价值。通过贯标,从制度上弥补了公司的管理漏洞,防范了知识产权风险,也使公司的知识产权管理规范化、系统化、细致化。

 

  4.增加了公司的软实力。通过专业机构的认证,公司申请战略推进项目、专利实施计划等项目有了很大助推作用。

 

  5.健全了公司内部知识产权管理机构。成立知识产权部(办公室),明确了部门职责,配备了专兼职人员,为知识产权管理打下了坚实的基础。

   

  四、问卷中对辅导机构的意见建议情况

 

  回收的59份问卷中,有54份填写了对辅导机构的意见建议,占到问卷的91.5%。主要提出了以下意见建议:

 

  1.辅导机构对标准的运用水平不高,应提升自身业务水平,更好地为企业提供咨询与服务。

 

  2.提高辅导人员的主动度,督促、指导、配合企业做好知识产权贯标。

 

  3.辅导机构对企业知识产权贯标工作的策划应更细致、全面、有针对性。

 

  4.辅导机构在辅导过程中应增加沟通频次,及时解答企业提出的问题。

 

  5.在今后的体系运行过程中给予更多的支持和帮助。

 

  五、对知识产权及贯标工作的意见和建议

 

  回收的59份问卷中,有48份填写了对辅导机构的意见建议,占到问卷的81.4%。主要提出了以下意见建议:

 

  1.希望多组织知识产权管理方面的培训和活动,使得企业能更大程度地做好知识产权管理工作。

 

  2.对取得知识产权贯标认证证书的企业出台更多知识产权方面的优惠。

 

  3.加大国有企业和大型民企的知识产权贯标及认证工作力度。

 

  4.加强对企业的工作指导,以便企业了解最新的知识产权情况。

 

  5.加大宣传力度、政策支持力度,营造良好的知识产权发展环境,发挥知识产权对经济社会发展的支撑作用。

 

                           

2017年3月1日

】【打印】【关闭窗口