中共陕西省知识产权局党组关于报送进一步落实追赶超越工作方案及总结的报告
时间:2017/5/2 15:00:14 来源:陕西省知识产权局 

 中共陕西省知识产权局党组文件

 

 

 

陕知党字〔2016〕8号 签发人:侯社教

 

 

中共陕西省知识产权局党组关于报送进一步落实追赶超越工作方案及总结的报告

 

 省 委:

  

  根据《中共陕西省委关于进一步落实追赶超越要求的通知》(陕字〔2016〕84 号)要求,我局党组研究制定了《关于进一步落实追赶超越要求的工作方案》,通过了《关于进一步落实追赶超越要求的工作总结》。

特此报送。

 

中共陕西省知识产权局党组

  2016年12月23日

 

 

 

中共陕西省知识产权局党组关于进一步落实

 

追赶超越要求的工作方案

 

 

  根据2015年2月习近平总书记来陕视察发表的重要讲话精神和《中共陕西省委关于进一步落实追赶超越要求的通知》,结合全省进一步落实追赶超越要求视频会议精神和我省知识产权工作实际,制定本工作方案。

 

  一、总体思路

 

  认真贯彻习近平总书记来陕视察的重要讲话精神,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和省委省政府决策部署,坚持把实现“追赶超越”和落实“五个扎实”作为各项工作的总目标、总纲领、总遵循,准确研判形势、增强使命意识、明确追赶路径、建立机制保障,进一步深入实施知识产权“一一八”工程,推动知识产权创造、运用、保护、管理和服务跨越发展,努力建设知识产权强省。

 

  二、基本原则

 

  1.突出重点。集成资源,加强统筹,切实抓好创新成果产权化、知识产权产业化工作,加强知识产权保护,提高知识产权管理水平,积极推进知识产权密集型产业培育发展,增强知识产权服务能力。

 

  2.深化改革。开展知识产权综合管理改革,积极推进省、市、县知识产权行政管理改革,加强省、市、县三级知识产权行政执执法队伍建设。建立军民融合知识产权权益分配机制,促进军民融合发展。建立重大经济活动知识产权评议制度。完善知识产权转移转化机制。

 

  3.市场主导。充分发挥市场配置创新资源决定性作用,强化知识产权宏观政策导向作用,促进创新要素合理流动和高效配置。构建公平公正、开放透明的知识产权法治环境和市场环境,提高创新驱动发展质量和效率。

 

  4.机制创新。强化与市、县、园区纵向联动机制;与相关厅局横向协同机制;与省内重点企业、高校、科研机构、众创空间、金融单位等点上战略合作机制;与世界知识产权组织、发达国家和地区、“一带一路”沿线国家、国内外一流服务机构等对外合作机制。

 

  三、主要目标

 

  到2020年,我省逐步建立起适应创新驱动发展要求的知识产权制度环境,知识产权综合管理体制机制改革成效充分显现,知识产权整体实力大幅提升,对经济、社会和文化发展的促进作用显著增强,达到西部领先水平,基本建成自身硬、支撑强、可持续的知识产权强省,具体目标如下。

 

  1.知识产权创造。截至2016年11月底,每万人发明专利拥有量7.23件,发明专利申请占达到32.8%。2017年,每万人发明专利拥有量达到8件,发明专利占比不断提升。

 

  2.知识产权运用。截至2016年11月底,全省专利权质押合同登记数231件,专利权质押金额11.7亿元。2017年,专利权质押贷款合同登记超越250件,贷款总金额超越15亿元。

 

  3.知识产权保护。截至2016年11月底,共办结专利行政案件601件。2017年,专利行政执法案件办理量突破720件; 12330热线电话受理量实现20%年增长率。

 

  4.知识产权管理。截至2016年11月底,已累计119家企业通过《企业知识产权管理规范》国家标准省验收或专业认证,国家级试点示范县区9个。2017年新增贯标企业100家,国家级知识产权试点示范县区达到12个。

 

  5.知识产权服务。今年已新设专利代理机构3家,引进北京、广东等省市包括专利代理机构在内的高端知识产权服务机构13家。2017年,专利代理机构数量超过32家;专利代理人超过223人。

 

  6.加强党组织和机关自身建设。2017年,发展壮大党的基层组织和党员队伍,推进代理机构党支部建设,创建五星级党支部。加强机关自身和干部队伍建设,实施精细化管理,创建文明机关。

 

  四、重点任务

 

  1.推进创新成果产权化。引导各类创新资源加快形成知识产权,提高区域、产业知识产权密集度。开展专利质量提升工程和专利“挖潜”工程。进一步完善专利创造资助政策,突出授权发明专利。支持企业、高校、科研机构围绕可能产生颠覆性突破的基础和应用基础研究,获取一批具有战略储备价值专利。推动企业、科研机构、高校等联合向国外申请专利,开展海外专利布局。开展标准必要专利布局,促进标准研制与专利布局有效衔接。

 

  2.推进知识产权产业化。做大做强国家知识产权运营军民融合特色试点平台,培育和引进一批产业特色突出的知识产权运营机构。发挥好陕西航空航天产业知识产权运营基金作用,促进军民技术供需对接、军民产业互动发展。建立知识产权质押融资风险防范机制,完善知识产权质押融资风险分担和防控体系。完善知识产权价值评估体系。鼓励企业、高校和科研机构等通过无偿许可专利方式,支持单位员工和大学生创新创业。

 

  3.加强知识产权保护。深入开展打击侵犯知识产权专项行动,加强重点领域和电商平台知识产权侵权行为监管和查处,挂牌督办知识产权重点案件。推动知识产权保护法治化进程,完善行政执法与司法保护优势互补、有机衔接的知识产权保护模式。加强新业态新领域知识产权保护,开展互联网、电子商务、大数据等领域知识产权保护研究,发布年度《陕西省知识产权保护状况》。健全知识产权维权援助工作体系,建设覆盖全省的知识产权维权援助网络。

 

  4.提高知识产权管理水平。按照中央部署,积极推进知识产权综合管理改革,形成责权统一、运转高效的省市县知识产权管理体系。坚持权力清单和责任清单制度,不断完善知识产权发展各项计划管理办法、工作管理规范,提升管理法治化、规范化水平。完善知识产权贯标工作体系,发展贯标工作辅导机构,建立贯标审核专家库。推动符合条件企业通过国家贯标认证,推动高校、科研机构“应贯尽贯”。

 

  5.培育发展知识产权密集型产业。按照“一产业一方案、综合施策”的办法,培育发展知识产权密集型产业,支持有条件的市区发展区域特色知识产权密集型产业,引领全省产业结构优化升级。开展知识产权强企建设工程,增强企业知识产权运用能力,培育一批知识产权数量多、价值高、具有国际竞争力的企业。引导企业建立知识产权联盟,逐步形成产业知识产权竞争优势。

 

  6.增强知识产权服务能力。引进国内外高水平知识产权服务机构,培育涵盖知识产权创造、运用、保护和管理各环节的服务产业链。建设各具特色的知识产权服务业集聚发展试验区。壮大专利代理人员队伍,提升业务技能,增强服务能力。培育星级专利代理机构、专利代理人。加强事中事后监管,建立行业执业信息披露制度。

 

  7.加强基层组织建设。运用好“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,紧紧围绕我省和我局中心工作,创新党建工作方式方法,将党务工作和业务工作有机结合,做到以党务促业务、以业务成效检验党务工作水平,不断加强局系统党的思想、组织、作风和廉政建设。发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,为我局各项任务的顺利完成、我省知识产权事业的发展,奠定牢固的思想基础和强有力的组织保障。

 

  8.加快人才队伍建设。探索建立满足企业、高校、科研机构、中介服务机构等知识产权人才发展要求的职称序列、评审体系和评价机制。开展知识产权人才分类管理和服务工作,培养知识产权领军人才、复合型人才,引进和培养知识产权价值分析、预警、评议和运营等方面高端专业人才。支持各级各类知识产权智库建设。

 

  9.加强机关管理。加强财务日常管理、规范知识产权专项项目管理。做好每月月报表的填制工作,做好部门预决算工作。根据《保密法》,坚持“积极防范、突出重点、确保国家秘密安全”的方针,认真做好保密工作。

 

  五、保障机制

 

  1.明确工作职责。局党组对推动我省知识产权追赶超越负全面责任。局党组书记负第一责任,局长具体负责业务工作落实,要亲自部署,抓住关键环节,解决突出问题。班子成员负直接责任,要结合职责分工,研究推动追赶超越重大事项。局办公室和机关党委要做好统筹协调工作。各部门各单位要从实际出发,切实加强组织领导,坚决防止和克服形式主义。

 

  2.建立保障机制。发挥我局鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”的政策导向作用,把能者上、庸者下、劣者淘汰融入追赶超越实践各领域,激发追赶超越热情,形成追赶超越合力。完善考核体系,建立导向鲜明、奖罚分明的考核评价体系,激发追赶超越热情,形成追赶超越合力。加强督促检查,针对追赶超越的各项任务,定期开展落实情况检查。营造良好氛围,及时宣传报道追赶超越的动态和成效。

 

  附表:陕西省知识产权局追赶超越任务分工表

】【打印】【关闭窗口