中国人民政治协商会议陕西省十二届委员会第一次会议提案
时间:2018/2/22 10:19:14 来源:陕西省人民政府网站 

 由 关于以知识产权服务推进中小微企业创新发展的建议 提交日期: 2018-1-25 提案来源: 本人撰写 是否调研:界    别: 党派、团体、专委会 提案类别: 大类:经济建设领域    子类: 经济建设领域 建议承办单位
(供参考):
者: 九三学社陕西省委员会 回复联系人:

 
关于以知识产权服务推进中小微企业创新发展的建议
 

 党的十九大报告指出,建设创新型国家要“加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”,同时应“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。可见,提升知识产权服务能力,推进中小微企业创新发展是实施国家创新驱动发展战略的必然要求。为此,我们建议,通过强化知识产权服务,推进我省中小微企业创新发展。 

 一、中小微企业在知识产权运用中存在的主要问题 

 1.知识产权保护意识整体不强 

 一是企业意识不到知识产权对其创新创造的重要性;二是缺少对知识产权的系统布局;三是中小微企业的负责人重视企业自身的技术创新,忽视知识产权;四是中小微企业重视投资回报率,但知识产权创造与转化成本高。 

 2.知识产权创造能力还比较弱 

 一是中小微企业的研发人才与知识产权人才普遍短缺;二是专利导航意识不充分。 

 3.中小微企业知识产权融资困难 

 一是以知识产权质押进行融资的方式未全面展开;二是知识产权价值评估难,导致知识产权质押融资难以实现。 

 4.中小微企业内部知识产权管理能力不足 

 一是规范有效的知识产权管理机制尚未在中小微企业中普遍形成;二是知识产权管理层次普遍较低;三是缺乏专业系统的知识产权培训。 

 5.中小微企业知识产权保护机制不完善 

 一是企业自身救济力量薄弱;二是司法行政救济成本大;三是行政执法力量有限。 

 二、以知识产权推进中小微企业发展的对策建议 

 1.加强知识产权培训,提升知识产权意识 

 一是针对中小微企业领导层等重点群体进行知识产权培训;二是加大对行业协会、学会、商会等社会组织的宣传和培训;三是建立包括企业与高校院所、金融机构、律师事务所、会计师事务所等单位的交流培训机制;四是加强知识产权培训基地建设,加强知识产权高层次人才队伍建设。 

 2.推进知识产权“贯标”工作,提升中小微企业的知识产权管理能力 

 一是向企业大力推介并解读《企业知识产权管理规范》;二是加大对实施知识产权“贯标”工作的中小微企业的资助与扶持力度;三是落实对通过知识产权“贯标”企业的各项政策优惠。 

 3.推进“放管服”改革和打造知识产权服务“示范企业”,提升知识产权服务水平 

 一是加强“放管服”改革力度,加大知识产权相关行政管理部门的职能整合力度;二是出台针对中小微企业的相关补贴、补助政策,加大对知识产权市场运用的奖励资助力度;三是推动建立专利导航产业发展工作机制,定期推送知识产权信息;四是构建中小微企业知识产权托管体系。 

 4.加快各类知识产权平台建设,畅通知识产权资源流转渠道 

 一是鼓励企业建立符合自身需求的知识产权数据库,发挥社会机构力量,打造行业知识产权数据库共享平台;二是深化“互联网+”工程,打造中小微企业知识产权公共服务“云平台”;三是引导社会资本参与建设各类知识产权运营服务平台。 

 5.建立针对中小微企业的多元化知识产权纠纷解决机制 

 一是建立知识产权侵权纠纷快速调解组织,由包括法院、执法机关、仲裁组织、专业律师等各种社会力量参与调解;二是加快省、市、县三级知识产权行政执法体系建设,加强行政调处力度和调解结果的强制执行力;三是扩大中小微企业在专利代理、专利融资及专利侵权适用简易程序的范围;四是加强对知识产权案件审理情况的宣传力度。 

 6.拓宽融资渠道,实现知识产权资产价值 

 一是完善银行知识产权质押融资体制,开展知识产权直接质押融资业务;二是建立第三方知识产权鉴价机制;三是加大对中小微企业知识产权质押融资的扶持和财政资助力度。建议评估机构、中介服务机构适度降低评估费、代理费标准,政府在财政补贴的同时对知识产权交易流转实行减免税费等优惠政策,银监部门可对知识产权质押贷款的利率给予限定;四是将知识产权评议引入企业上市前的辅导服务内容,推进中小微企业上市过程中的知识产权服务。 

 
 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 省金融工作办公室,陕西省工业和信息化厅,陕西省知识产权局,中国银行业监督管理委员会陕西监管局  
  协办单位:    
  交办日期:    
  复函时限:    
 
 
 
 

 

】【打印】【关闭窗口