中国人民政治协商会议陕西省十二届委员会第一次会议提案第215号
时间:2018/2/22 10:25:43 来源:陕西省人民政府网站 
 
  大会期间提出的建议
 由 关于加强知识产权保护提升地方软实力的提案
提交日期: 2018-1-23 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 特别邀请人士
提案类别: 大类:文化建设领域    子类: 文化建设领域
建议承办单位
(供参考):
 
者: 薛惊理 回复联系人:  
 
关于加强知识产权保护提升地方软实力的提案
 

知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。进入20世纪以来,知识产权已经被世界各国公认为国家综合软实力的重要衡量指标。近年来,我国逐渐加强知识产权管理与保护,并把知识产权纳入国家发展战略高度予以重视。

在此背景下,近年来,我省经济社会发展取得了喜人的成绩,地方综合实力得到大幅提升,特别是“一带一路”战略为陕西提供了新的发展契机。然而,我们应该客观的认识到,在知识产权管理与保护方面,我们仍然与国内发达地区存在较大差距。现予以归纳整理,并提出几点解决对策和建议:

一、存在的问题

1、知识产权保护意识和能力欠缺

相对于广东、浙江、江苏等东南沿海经济发达地区而言,我省在知识产权保护意识和能力上仍然存在一定的差距。一是经济总量和经济活跃度相对比较低,商业氛围比较淡薄,对知识产权的价值缺少充分的理解和重视。二是经济结构农业占比大,农产品品牌相对工业产品品牌更难形成,推广力度和认同度更差。三是知识产权所有人对自身知识产权的价值和作用认识仍有待提高。四是知识产权保护从业人员数量不足。

2、新增知识产权注册数量少

根据国家统计局、国家知识产权局、国家商标事务局数据统计显示,2016年,我省国内生产总值(GDP)总量约2万亿,相当广东的1/4,浙江的1/2,与辽宁基本持平。但是,2016年,我省新增注册商标申请数量约6万件,相当于广东的1/11,浙江的1/5,辽宁的1/3。同时,我省新增专利受理数量约7万件,相当于广东的1/7,浙江的1/6,与辽宁基本持平;从2014到2016年连续三年增幅上看,我省每年基本维持在6万件左右,并且2016年比2015年下降7%,而广东、浙江三年增幅则分别达到81%和50%。由此可见,我省在知识产权保护方面与经济和社会发展比例失调,应予以重视。

3、知识产权保护力度不平衡

根据统计年鉴数据显示,我省知识产权保护力度存在发展不平衡状况。一是地区发展不平衡,仍以西安、宝鸡、咸阳为中心城市聚集区为主。以2016年例,国内专利受理中,西安一城占比达66.3%,而商标申请注册占比也达到60%。二是职务发明与非职务发明比例变化不大,职务发明总数占比一直保持在70%左右,而发达城市和地区职务发明比例呈逐年上升趋势,个别地区达到80%以上。三是职务发明来源企业占比小,高校占比大,经济领域对知识产权重视不够,而广东、浙江等地区,80%甚至90%以上来源于企业,而我省只有50%来源于企业。

4、知识产权侵权现象比较严重

在经济快速发展过程中,一些传统老品牌、地方特色品牌、甚至风景名胜正被悄然注册,品牌近似和跨类保护面临严峻形势。据《中国商标战略年度发展报告》显示,2016年查处各地区一般性商标违法案件,我省182起,超过广东省的157起,而商标有效注册数广东约为200万件,是我省的10倍,这从侧面说明了知识产权侵权的严重性。

5、知识产权创新应用能力有待提升

在一些发达地区,知识产权已经作为无形资产以合伙入股、授权使用等形式直接参与企业经营,创造实际价值。仍以职务发明专利为例,2016年在受理案件中,我省近40%来源于高校,而广东、浙江、江苏等发达地区均不超过10%,这就充分说明我们的知识产权大多仍处于实验室和理论知识阶段,转化率不高,没有形成生产力,因此创新应用能力比较低。

二、解决对策与建议

1、加快知识产权规划建设步伐

建议将知识产权保护纳入省政府经济社会发展总体计划,实行品牌战略。借鉴发达国家、发达地区经验教训,发挥后发优势,推进品种、品质、品牌三位一体的“三品”战略,整合建立知识产权长效管理机制和发展新格局,从长远考虑提升地方发展软实力。

2、加大知识产权培养扶持力度

加强对传统品牌的抢救发掘和保护力度,特别是具陕西地方特色的知识产权及时申请保护。加大对新兴产业、新办企业、新产品、新技术、新作品的知识产权保护规划,从源头抓好知识产权保护。提供专项资金,扶持支持以农产品为代表的偏远地区和农村地区品牌保护,提供集体品牌、农业品牌策划和资金扶持。

3、加强知识产权保护队伍建设

建立和完善知识产权保护体系,关键在于加强知识产权保护队伍建设,包括从行政管理体系、法律援助体系、政策研究体系、宣传体系等多方面推进,打造一支懂法律、有意识、敢担当的知识产权保护队伍。

4、重视知识产权侵权案件处理

一是加强对被侵权方的法律、资金、技术等援助,增强地方竞争力。二是加大对侵权方的处理,对侵权行为形成威慑。三是加强知识产权宣传教育工作,从思想上教育引导各方面重视知识产权保护。

5、加深知识产权创新应用能力

搭建知识产权共享平台,重点加强企业、高校、科研机构的知识和资源共享,发挥高校和科研机构的技术人才优势,鼓励知识产权以最快的速度、最低的投入走出实验室、进入生产和生活领域,激化、转化成现实生产力。


 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省知识产权局  
  协办单位:    
  交办日期:    
  复函时限:    
 
 
 
 

 

】【打印】【关闭窗口