中国人民政治协商会议陕西省十二届委员会第一次会议提案第695号
时间:2018/2/22 10:29:16 来源:陕西省人民政府网站 
 
  大会期间提出的建议
 由 关于加强知识产权保护,惩治侵权违法行为的提案
提交日期: 2018-1-29 提案来源: 本人撰写
是否调研: 界    别: 科学技术界
提案类别: 大类:政治建设领域    子类: 政治建设领域
建议承办单位
(供参考):
 
者: 李宏安 回复联系人:  
 
关于加强知识产权保护,惩治侵权违法行为的提案
 

 

知识产权保护已成为国际经济秩序的战略制高点,并成为各国激烈竞争的焦点之一。习近平总书记在2017年7月中央财经领导小组第十六次会议上指出,知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。2018年1月,国家发改委等四部门联合发布《关于在全面创新改革试验区域深入推进知识产权保护体制机制改革的通知》,明确推进知识产权综合管理改革、探索知识产权保护新机制、建立知识产权行政执法与刑事司法衔接新机制,并作为2018年度全面创新改革试验重点改革任务。加强知识产权保护,惩治侵权违法行为,塑造经济社会发展的良好营商环境,显得尤为重要。 

一、我省知识产权保护存在的问题 

我省作为知识产权大省,长期以来在知识产权试点示范工作取得了一定的成绩,知识产权的创造、管理、实施和保护能力普遍增强,运用知识产权制度的能力和水平明显提升。同时组织开展了“护航”、“雷霆”知识产权执法维权专项行动,取得了一定效果。但在知识产权保护的制度建设、侵权违法行为处理等方面还面临着严峻形势。 

不法分子通过各种手段侵犯企业核心知识产权的案件时有发生,案件审理持续时间漫长,企业维权步履艰难。如西安市中级人民法院判决的原西安重研所高级工程师裴国良侵犯商业秘密案。该案于2003年立案侦查,2006年法院一审判处:被告人裴国良犯侵犯商业秘密罪,判处有期徒刑三年,并处罚金5万元;被告人裴国良及附带民事诉讼被告人中冶公司停止侵权行为;被告人裴国良及附带民事诉讼被告人中冶公司连带赔偿附带民事诉讼原告人西安重研所经济损失1782万元。侵权违法行为得到了惩治,也给西安重研所带来了严重且无法挽回的后果。 

同样类型的侵权违法行为——陕鼓轴流压缩机图纸被盗案件,长达11年迟迟不能解决,给企业造成了近10亿元的经济损失,国有企业知识产权合法权益难以保障,侵权违法行为造成的国有资产流失没有得到严惩,极大地影响了企业发展。 

二、建议 

最高人民法院白皮书显示,国家已采取重要措施消除地方司法保护主义,确保知识产权案件判决过程的公正。2014年,北京、上海和广州成立了知识产权法院。2017年初,南京、苏州、成都和武汉启动了专门的知识产权法庭。这些法院对各自省内的所有知识产权诉讼进行初审裁决,通过取消地方对案件的审判权,采取系统化的方式减少地方保护主义的消极影响,确保诉讼当事人得到公正对待。 

因此,针对我省知识产权保护执行过程中出现的“新问题”“老短板”,建议: 

(一)在陕西西安全面创新改革试验区域推进知识产权保护改革,选择西安作为试点城市启动成立知识产权法庭,组建专业的团队处理知识产权违法案件,确保诉讼当事人得到公正对待。 

(二)加强知识产权行政执法能力建设,加大工商、公安、质检等部门的行政执法协作力度,密切与法院、检察院的信息沟通,严格规范行政执法行为,提高行政执法效率和水平。 

(三)建立知识产权举报投诉快速响应机制,包括覆盖全省的知识产权举报投诉渠道,省、各市(区)设立知识产权举报投诉与维权援助中心。 

(四)研究制定《关于完善知识产权侵权查处机制工作方案》。完善知识产权侵权查处联合执法机制,建立联席会议制度、联络员制度;在全省范围内建立知识产权行政执法交叉检查的长效机制;制定统一的知识产权侵权查处事实认定标准、证据认定标准和处罚标准。建立侵权查处监管责任机制,将知识产权侵权查处办案工作纳入执法绩效考核内容。 

(五)建立知识产权侵权查处结果运用机制,将因生产、销售侵权假冒商品受到行政处罚或承担法律责任的公司及法人有关信息及时公布,建立知识产权侵权违法黑名单制度。 

我们坚信,通过对知识产权保护顶层设计的系统规划,推进知识产权保护体制机制改革,实现我省知识产权大保护、快保护、严保护、同保护的格局,做到知识产权保护从不断加强到全面从严转变,为我省营造良好的创新和营商环境,促进我省经济健康发展。 


 
   
陕西省人民政府交办意见  
 
  主办单位: 陕西省知识产权局  
  协办单位:    
  交办日期:    
  复函时限:    
 
 
 
 

 

】【打印】【关闭窗口