中国人民政治协商会议 陕西省十二届委员会第一次会议提案 第1号
时间:2018/9/11 13:17:20 来源:省知识产权局 

中国人民政治协商会议
陕西省十二届委员会第一次会议提案
第1号

 

我省精准扶贫工作存在的问题及对策

当前,全国的精准扶贫工作正在如火如荼的进行当中,面对2020年以前“坚决打赢脱贫攻坚战”的“国考”目标,陕西省面临着比以往更加严峻的“挑战”。尽管近几年来,我省通过产业扶贫、扶贫搬迁、基础设施建设、技能培训、政策兜底等措施,取得了良好的扶贫效果。但我省当前仍有50个县(区)属于国家级贫困县(区),贫困面大、贫困程度深、致贫原因多,脱贫难度大、脱贫任务重,导致我省精准扶贫工作呈现出较多问题。

一、存在的问题

1、考核机制不合理。

在精准扶贫工作开展中,各级政府每年要应对来自中央、省以及综合考核等多项扶贫工作考核。根据考核指标,每一项考核需要提供充足、详细、纪实的文本资料,因此为了完成这些考核,各级政府需要花费很多时间做大量的“书面”准备工作,导致工作量增加较多。此外,在“扶贫扶志”的政策落实中,多以宣传牌、宣传标语等“表面文章”代替具体工作。同时,所有考核使用同一把“尺子”,没有根据不同地区的实际贫困程度有针对性地制定考核指标。个别地方存在一个干部分包100多户脱贫任务的情况,基层公务员的压力很大。

2、政策存在“一刀切”现象,缺乏弹性和精准化。

很多地方没有根据深度贫困地区与普通贫困地区的实际情况,有区别性地制定政策,存在“一刀切”现象。一方面,陕西省农村医疗保险报销比例高达90%,但对于贫困县而言,地方财政难以配套;另一方面,扶贫搬迁的房屋补贴政策缺乏弹性,限定了农户的房屋改造面积,但实际上对于农户而言,规定面积根本无法满足其储藏需求。

3、只给政策不给钱,并存在政策“白条”现象。

陕西省扶贫政策是省级统领、市县实施的一种体系,省一级医保政策对于老百姓做出的承诺是:每年新合疗(新型农村合作医疗)费用由政府兜底,但是执行到县一级政府,由于贫困县财政收入十分有限,根本无法负担“新合疗”的兜底费用,专项扶贫资金和涉农资金又无法使用。最终导致政策落实打了折扣,更多只付诸于“口头”上。如此以来,省级政府只出台政策而不顾基层困难,产生了政策“白条”。

4、新旧政策有冲突,引发新的“不平衡”。

在扶贫搬迁方面,“十二五”、“十三五”两个阶段对于移民搬迁的补助标准是不同的,在陕南三地尤为明显。“十二五”的时候,各地给予5万、3万的补助标准,“十三五”的新标准比以往而言补助力度更大,这种差异直接制造了新的不平衡。

现有的扶贫政策使得贫困人口迅速脱贫,但在贫困户与非贫困户之间也造成了新的不平衡。

5、缺乏“扶志”举措,贫困户不愿意摘“贫困帽子”。

陕西省农村贫困人口众多,精准扶贫政策能够解决贫困人口的“燃眉之急”,但扶贫并不等于扶志。我省各个地方不同程度都存在不少有劳动能力的贫困农户完全依靠政府,自身不积极、不主动的情况。目前各地政府并没有通过合适的举措去提升贫困农户主动脱贫的积极性,这很可能是贫困人口再度“返贫”的“隐患”之一。

二、对策建议

(一)制定科学合理的扶贫考核机制

 

1.  减少“书面”考核工作,多看实际成果。依不同地区设置具有针对性的考核指标。

2.  提高基层扶贫工作者的工资待遇。在干部招考、人才培养等方面多向基层倾斜,充实深度贫困地区干部队伍。

(二)新旧政策平稳过度,因地制宜定政策

1.  开启针对扶贫对象的信息反馈机制,妥善解决因政策变化所带来的矛盾,并尽可能采取措施去缩小由于政策变化而产生的差距。

2.  对深度贫困县给予更多的政策、资金支持。

(三)建立健全投入机制,拓宽资金渠道

1、增加并落实对深度贫困地区社会保障与基础设施建设方面的资金支持。

2、鼓励社会力量积极参与,拓宽各类扶贫项目的资金来源渠道。

(四)构建合理机制,促进贫困人口的脱贫积极性

1、建立“扶志”工作体系,引导贫困人口形成“劳有所获”的价值观。

2、宣传更多“勤劳致富”农户的脱贫故事,以地区典型带动扶贫实践。

(五)强化技能培训,引导社会扶贫

1、引导社会力量加入到培训“扶智”的过程中,让贫困农户具备更多脱贫的技能。

2、加强与龙头企业等主体的合作,增加贫困农户的社会就业机会。


 

 

 

】【打印】【关闭窗口