省知识产权局召开全省专利代理质量提升座谈会
时间:2018/12/3 11:55:21 来源:省知识产权局 马越/文 张娟/图

  11月30日,省知识产权局在西安召开全省专利代理质量提升座谈会,专题研究贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于推动高质量发展决策部署,扎实推进我省专利质量提升工作。省知识产权局副局长张连业出席会议,张生副巡视员主持会议。全省各专利代理机构主要负责人,局相关处室及省知识产权服务中心负责人等60余人参加座谈会。

 

 

 

  会议集体学习了国家知识产权局办公室关于我省专利质量相关问题的通报,分析了我省2018年1-10月专利申请情况。围绕提升全省专利代理质量,杜绝非正常专利申请行为,增强专利综合服务能力,以及新形势下促进专利代理行业健康、快速发展等方面进行了充分讨论,提出了有针对性的意见和建议。

 

  会议总结了我省专利代理行业取得的成绩,深刻剖析了存在的问题。截止2018年上半年,全省专利代理机构已经发展到72家,执业专利代理人发展到386人。全省获得专利代理资格的人数达到814人,行业从业人员超过1200人。但发展中也存在规模偏小、能力有待提升、人才结构不合理、行业自律与监管亟待加强、非正常申请屡禁不绝等突出问题。

 

  会议强调,我省知识产权工作进入了高质量发展阶段,必须采取有效措施,推动全省专利代理工作高质量发展,坚决杜绝专利非正常申请现象。一要提升认识。认真学习领会党中央《关于推动高质量发展的意见》,国务院《专利代理条例》和省委、省政府的安排部署,建立以质量评价为导向的行业发展新理念,切实将高质量发展理念入脑入心,贯彻于具体工作,努力提升专利代理质量,努力做让同行尊重、客户尊重、社会尊重的专利代理机构。二要强化质量管理。每一个专利代理机构都要严格按照《专利代理机构服务规范》国家标准提供服务,规范内部管理,优化服务流程,为发明人提供高标准的服务。三要加大对影响专利代理质量行为的惩戒。省知识产权局将持续加大对专利代理质量提升的政策引导,强化专利资助政策导向,加强对专利代理市场的管理,对涉及非正常申请的机构要采取通报、纳入信用陕西共享平台进行联合惩戒等手段严肃处理,营造行业健康发展的市场环境。

】【打印】【关闭窗口