中国(陕西)知识产权维权援助中心宝鸡分中心进企业开展知识产权援助服务
时间:2018/12/28 10:05:46 来源:宝鸡市知识产权局 张亚亚

  近日,宝鸡市大力开展“走基层、送温暖”主题活动,宝鸡市知识产权局积极响应,扎实开展走基层、解难题、办实事系列活动。12月24日,12330知识产权维权援助热线接到陈仓区某企业投诉其发明专利遭侵权,市知识产权局副局长苟红东携手宝鸡知识产权维权援助中心三名专家及知识产权业务律师、市知识产权局专利管理科工作人员等一行10人前往该企业提供维权援助服务。

 

  该企业工作人员反映,该公司于2014年申请了数控齿条倒角机发明专利。2018年11月,该企业在南京进行投标时发现浙江某公司生产类似产品,导致该企业投标失败。由于不掌握知识产权维权技巧和程序,该企业向宝鸡市知识产权局提出了维权援助申请。市知识产权局接到维权援助申请后,认为符合《陕西省知识产权维权援助工作规程》,决定提供援助服务,组织维权援助和技术专家进行侵权论证。

 

  在早上的专家论证会上,苟红东副局长首先给大家介绍了专利侵权判定的法律规定、基本规则和注意事项;随后与会专家根据企业提交的从涉嫌侵权产品图片及视频等证据材料所观察到的结构特征,与专利权利要求保护的技术方案中的技术特征进行逐一比对;最后由企业介绍了专利产品构造,性能及其工作原理等,还参观了企业生产车间,了解专利产品制造过程和观摩实物。在论证会结束前,苟红东还结合以往年成功案例及判定专利侵权案件的基础要素方面与各位专家分享了专利侵权纠纷办案经验,和与会人员进行了热烈讨论。

 

  此次市知识产权局组织知识产权维权专家为我市企业提供维权援助咨询,充分发挥知识产权维权援助中心程序简单、流程快的优势,为营造打击侵犯知识产权行为的高压态势,维护了当事人的合法权益,凸显了知识产权为创新保驾护航的重要作用。

】【打印】【关闭窗口