宝鸡中车时代喜获中国专利优秀奖
时间:2018/12/28 10:05:46 来源:宝鸡市知识产权局 蒋林巍

  第二十届中国专利奖于12月25日在北京揭晓。我市中车时代工程机械有限公司的发明专利“用于铁道钢轨的多功能检测探伤车”(专利号ZL201210339047.1)荣获中国专利优秀奖。

 

  宝鸡中车时代工程机械有限公司是中国中车集团下属的子公司。是我市创新型实验企业之一,是陕西省安全生产标准化二级企业。享受中省12家大型企业特殊优惠政策。是陕西省轨道交通工程装备工程研究中心、陕西省高速铁路轨道工程机械工程技术研究中心、轨道交通车辆制造技术国家地方工程研究中心、“陕西省院士专家工作站”、陕西省企业技术中心。作为中国铁路工程机械的摇篮,不仅拥有研发制造铁路工程机械车辆的资质,完整的轨道车系列产品的图纸技术资料,而且在轨道车产品上拥有完全自主的知识产权。公司主要经营铁路和城市轨道交通领域六大系列产品的研发、制造、大修、销售、服务以及生产经营所需的原辅材料、机械设备、仪器仪表、零配件及技术的进出口业务。

 

  市知识产权局对中车时代知识产权工作给予了很多指导与帮助。从中车时代进入宝鸡以来,市知识产权局多次到企业指导知识产权工作,并举办专场培训,同时此次获奖的专利也经过推荐列入了省知识产权局专利产业化项目。今年中国专利奖申报工作开始后,市知识产权局积极征集我市优秀专利参评,还对部分重点推荐项目进行了现场考察,此次中车时代专利获奖,也证明我局推荐工作的卓有成效。

 

  据了解,自1989年国家知识产权局和世界知识产权组织共同开展中国专利奖评选活动以来,至今已举办20届,累计评选出近6000项创新质量高、运用效益好、示范效应强的专利项目,可以说,获得中国专利奖,已经成为高价值专利的一个明确指标。自2017年宝钛获得中国专利金奖开始,连续三年我市均有专利获得中国专利奖,说明我市高价值专利培育已经初见成效。

】【打印】【关闭窗口