省知识产权局召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会
时间:2019/1/25 17:15:52 来源:省知识产权局 王浩

  1月25日,省知识产权局召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会。局党组书记出席会议点评并讲话。

 

  根据省委组织部、省直机关工委部署和局党组的安排,局机关和系统支部书记就抓党建工作的情况撰写了述职报告。参加述职的局机关及直属单位党支部书记分别围绕述职评议的主要内容--学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、提高基层党组织建设、强化政治功能、履行基层党建工作责任以及查找和解决问题等“五个突出”汇报了抓基层党组织建设取得的成效,剖析了存在问题及原因,提出了下一步工作思路和整改措施。侯社教对各支部和各支部书记工作进行了点评,充分肯定了取得成绩,指出了存在的问题,并提出了今后努力的方向。参会同志对各党支部书记抓基层党建工作情况进行了评议,并填写了测评表。

 

  侯社教在总结讲话时指出,2018年在上级党组织的坚强领导下,在局党组的领导下,局机关党委、机关及系统各党支部认真贯彻落实全面从严治党部署,从严从实履行管党治党政治责任,以党的政治建设为统领,以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,扎实推进基层党建工作取得了新成效。

 

  侯社教强调,2019年,全局及系统各级党组织要认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,按照党中央和省委的部署和要求,牢牢抓住“提高党的建设质量”这条主线,进一步强化政治引领作用和组织保障,以基层党建工作的新提升,推进和保障各项中心任务有效落实,为陕西新时代追赶超越和知识产权强省建设提供坚强保证。

 

  一是持续强化创新理论武装。以党的政治建设为统领,坚持和弘扬马克思主义学风,全面深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于加强党的政治建设和全面从严治党的重要论述,持续在学懂弄通做实上下功夫,要系统学、跟进学、联系实际学,增强运用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和主动性。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

  二是全面压紧压实管党治党责任。局机关及系统各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的理念。要讲政治、明规矩,强化责任担当,层层压实责任,逐级传导压力,狠抓工作落实,严格问责追责,把党建工作抓实、抓细、抓到位,坚定不移严肃党内政治生活;抓基层、打基础,努力夯实基层组织建设的根基,强化处室、直属单位党组织的政治核心作用;抓作风、重务实,敢担当,进一步推进党建与业务工作高度融合,做到两不误、两促进,彰显党建工作对业务工作的政治保障,努力推动局机关及系统基层党的建设开创新局面,再上新台阶。

 

  三是着力提升基层组织生活质量。认真贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和新修订的《中国共产党党支部工作条例》(试行),切实加强党支部自身建设,全面推进党支部标准化、规范化建设。要构建局党组、局机关党委、各党支部的三级联动体系,统筹提升局机关和系统的党建工作水平。创新基层党建工作方法,认真贯彻落实党支部的八项基本任务,履行党支部书记的职责,严格执行党的组织制度,落实“三会一课”,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。持续深入推进作风建设,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“集中整治形式主义、官僚主义”“集中开展违规收送礼金问题专项整治”工作并取得实效,全面提升党建质量,以高质量党建引领知识产权工作高质量发展,筑牢基层党支部战斗堡垒的基础。

 

  四是始终坚持问题导向。希望各支部书记以这次抓党建述职评议考核为新的起点,抓好突出问题整改,对会上点出的问题、指出的薄弱环节和评议中提出的意见建议,以及自己查摆的问题,要认真梳理归纳、建立台账,逐一对照整改。要抓好基层党建工作各项重点任务落实,全面推进党支部建设标准化,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为新时代陕西追赶超越,为实现“五新战略”任务,为“三个经济”发展和知识产权强省建设提供坚强组织保证,以新的成绩迎接新中国成立70周年。

 

  局有关领导、机关党委负责同志、省十三次党代会代表、省直机关党代表、局机关及直属单位党员代表共26人参加了会议。

】【打印】【关闭窗口