我省西安交通大学附属中学获批“首批全国中小学知识产权教育示范学校”
时间:2019/3/5 17:16:23 来源:省知识产权局 宁静

  近日,由国家知识产权局、教育部开展的“首批全国中小学知识产权教育示范学校”评审结果揭晓,西安交通大学附属中学在全国各中小学中脱颖而出,入选全国首批25所示范学校,成为我省唯一获此殊荣的学校。

 

  近年来,省知识产权局按照中省相关决策部署,着重培养中小学生创新精神和知识产权意识。与省教育厅、省科学技术协会共同确定全省中小学知识产权教育试点学校。目前全省累计正在开展知识产权教育试点示范学校达到107所,其中试点学校95所,示范学校12所。

 

  为了积极开展中小学知识产权宣传教育工作,省知识产权局制定了《推进全省中小学知识产权宣传教育工作实施方案》,鼓励中小学生开展发明创造活动,对中小学生的授权专利予以资助。连续多年,省知识产权局与省科协等单位共同举办陕西省青少年科技创新大赛、陕西省青少年机器人竞赛等赛事,将知识产权融入中小学创新活动,培养中小学生创新思维和发明创造能力。省知识产权局坚持每年举办全省中小学知识产权教育师资培训,组织试点示范学校辅导教师实地调研、座谈交流等形式,采取“走出去、请进来”的方式,加强与兄弟省市的沟通交流,吸取先进经验,提升知识产权教师工作能力。

 

  西安交通大学附属中学2008年成为我省第一所知识产权教育示范学校的,2016年 1月成为全国首批全国中小学知识产权教育试点学校。多年来,学校坚持开展科技创新与知识产权教育,在坚持素质教育、重视学生的全面发展和终身成长的同时,高度重视学生的创新能力培养,并将知识产权教育融入课堂教学、面向全体学生,通过开展丰富多彩的学科节、科技创新、社会实践、产品创意与工程设计等活动,激发学生创新思维,培养学生的知识产权意识、创新精神与实践能力,赢得了广泛的社会认可。

 

  省知识产权局在今后的工作中将深入推进中小学知识产权教育试点示范工作,为激发青少年保护知识产权责任心,培养更多的未来创新人才做出应有的贡献。

】【打印】【关闭窗口