巨拴科到陕西医药控股集团调研
时间:2019/3/7 11:20:59 来源:省知识产权局 陈哲

  3月6日,省知识产权局巨拴科局长一行到陕西医药控股集团调研知识产权工作,副巡视员张生及相关处室人员随同调研。巨拴科与陕药集团董事长翟日强、副总经理李元等进行了工作交流,陕药集团总药剂师单志凤、相关部门负责人和省医药知识产权联盟部分企业知识产权部门负责同志参加调研座谈。

 

  调研座谈会上,单志凤就陕药集团与省知识产权局建立战略合作机制以来,全面加强知识产权工作的主要成效做了介绍。随后,步长制药、山海丹制药等联盟单位代表,分别就联盟更好发挥知识产权工作在支撑企业创新发展中的作用进行了交流。2018年,陕药集团以陕西生物医药产业知识产权联盟为依托,组织企业开展知识产权工作,共申请专利51件,授权专利34件,注册商标27件,取得省市名牌产品2件。围绕促进陕西生物医药知识产权密集型产业发展,组织编写了《医药企业知识产权实务手册》。

 

  在认真听取相关工作汇报后,巨拴科表示,在双方共同努力下,战略合作协议内容得到了积极落实,以联盟为纽带推动知识产权密集型产业发展,有效提升了陕药集团的知识产权工作水平和创新综合实力。他说,双方战略协议签署实施3年多来,陕药集团知识产权工作有了全新的发展定位。去年以来,习近平总书记多次就知识产权工作作出重要指示批示,为我们增强对知识产权工作的战略性认识和系统性谋划指明了方向。中美贸易摩擦实质上是知识产权之战,知识产权日益成为国家、市场主体之间争夺发展制高点的关键。对陕药集团在新形势下进一步做好知识产权工作,巨拴科提出:一是更加重视知识产权,在贯彻新发展理念中认识知识产权,在实现高质量发展中运用知识产权。二是以知识产权创造为导向,推进企业研发活动。三是加强知识产权布局,充分发挥专利、商标、地理标志等知识产权在产品、品牌创新方面的综合效益,科学、系统、规范的提升知识产权实力。四是充分发挥中介机构作用,发挥专业力量,提升知识产权工作的专业化水平。 五是不断发挥联盟的作用,提高联盟工作层级,加强沟通合作,加快推进全省生物医药产业高质量做强做大。

 

  单志凤表示,巨拴科局长一行对陕药集团的调研和工作指导,将有力地推进陕药集团进一步梳理提升科研和知识产权工作。下一步,陕药集团将结合这次调研要求,不断提高认识、加大力度、创新方式,全面加强知识产权工作,努力使陕药集团始终走在全省创新发展前列。

】【打印】【关闭窗口