汉中市场监管局按下专利导航“加速键”
时间:2019/12/12 16:02:45 来源:汉中市市场监督管理局 余国柱

  11月21日,汉中航空装备制造产业专利导航项目签约仪式举行,标志着汉中航空装备制造产业开启优势互补、协同创新、互利共享,并蒂开花的新进程。

 

  企业“点餐”,政府“配餐”的及时雨

 

  向北走进汉中经济技术开发区的民营陕西省高新技术企业陕西天达航空标准件股份有限公司,“多品种、小批量、短交付期”的航空零部件和标准件,让我们为提高生产效率,优化工艺而产生了大量的技术秘密和商业秘密,你们这次深入企业开展的专利导航调研,对于我们以“知不足而后进”的精神,及时发现问题、强化专利意识,巩固国家高新技术企业荣誉,保护必须要与创新申请专利接轨,这是可持续发展的关键所在”。天达公司副总经理王梁栋告诉我们。“简直就是一场“及时雨”,必将大幅降低我们引智高校进行技术开发的创新成本,变道超车实现专利便捷申报,依靠专利信息崛起”。公司总工熊明柱补充到。

 

  “小”专利构筑企业大利益的“生命线”

 

  穿过汉江向南走近晨曦中的陕西华燕航空仪表有限公司,近年来致力于纺织精密仪器与设备的开发,围绕研发的纺织精密仪器与设备提交了54件发明专利申请,其中33件已获授权,从跟跑—并跑—领跑,专利正成为我们进入全球市场的标配,成为公司的生命线,主管质量安全的张建副总经理如数家珍的娓娓道来。“解决问题是衡量专利导航成效的重要标尺,我们要牢牢把握此次调研的具体要求,加快梳理排查、调研论证公司关心、关注,关切的知识产权系统集成推进问题、主动回应”。

 

  专利导航=知识产权武器+市场+效益的转化

 

  向东走进市区汉中秦峰航空液压厂,“知识产权预防战略和拓展计划,实现知识产权立企强企,拥有知识产权和技术储备,做实专利导航既促进我们在研究开发以及品牌上的既有优势,又为公司科技创新和知识产权保护优化升级提供动力与平台”。公司副总经理何西华掷地有声地说。

 

  据悉,汉中市市场监督管理局将以此次调研为先机,在以“知识产权助推实体经济高质量发展”为主题的第十三届中国专利周期间,举办汉中航空装备制造产业专利导航项目促进会。以项目调研加力度、分析集成加速度,保障支持增温度,通过解决一件件企业知识产权创造运用保护和管理中的急难愁事,帮助企业树立专利导航的支撑服务意识,把专利导航转化为汉中航空装备制造产业可以感受到的实实在在的知识产权神兵利器。切实为企业提高市场竞争力排忧解难,显著增强知识产权密集型产业对GDP的贡献。

】【打印】【关闭窗口