永寿县市场监督管理局强化知识产权服务措施助力企业复工复产
时间:2020/2/28 9:11:48 来源:永寿县市场监督管理局 巨育新

  为落实省市知识产权的当前各项工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战,保护人民群众生命健康和财产安全。永寿县市场监督管理局在知识产权工作方面强化服务措施,加强疫情防控领域知识产权保护、倡导知识产权服务事项“网上办”、加强知识产权信息资源支撑等方面,助力永寿县实体经济平稳健康发展。

 

  加强疫情防控领域知识产权保护。结合疫情防控期间市场监管工作,围绕医药商店、大型商超、电子商务等重点领域,聚焦口罩、消毒液、防护服、测温仪等抗疫防护重点用品,加强专利、商标侵权假冒在线识别和实时监测,做好知识产权侵权假冒举报投诉受理咨询服务,规范市场秩序,净化市场环境。

 

  倡导知识产权服务事项“网上办”。创建永寿县知识产权在线培训和咨询管理微信群,邀请国内知识产权行业服务机构、专家、学者进行线上办公,通过电话、微信、QQ和电子邮件等多种通讯工具为专利申请人、专利权人及专利代理机构提供远程服务,维护受疫情影响的当事人合法权益。

 

  加强知识产权信息资源支撑。发挥国家知识产权出版社的利用知识产权大数据优势,通过旗下的新冠肺炎防治专利情报专题数据库(http://2019-ncov.zldsj.com/),免费向社会公众开放。根据导航目录,将为医药企业等专业人士提供在数据库中收录来自全球范围内与新型冠状病毒肺炎防治相关的诊断与检测、抗病毒药物、医用呼吸防护、环境消毒与废弃物处理等方面的专利。

 

  创新知识产权培训宣传服务模式。宣传国家、省市知识产权相关疫情期间复工复产政策,宣传指导企业使用专利事务服务系统 (http://cpservice.cnipa.gov.cn/index.jsp) 和(http://sbj.cnipa.gov.cn)办理专利权质押登记业务和商标质押登记等业务。引导申请人使用网上办理系统办理相关业务,指导企业在疫情防控期间有序办理专利事务、商标申请、续展等业务,确保专利商标受理服务。发挥国家、省、市知识产权远程教育优势,鼓励企业负责人及研发团队注册账号,运用“互联网+教育”形式,在咸阳市远程教育分中心选择知识产权专题教育培训课程。

 

】【打印】【关闭窗口