2019年我省知识产权保护工作取得新发展
时间:2020/3/9 17:48:39 来源:省知识产权局 张小良

  2019年,我省共办理专利侵权纠纷行政案件218件,同比增长14.7%;维权援助接听量10885听,是2018年3576听的3倍。自2015年以来,省知识产权局认真贯彻落实中、省关于强化知识产权保护的工作部署,围绕重点领域和关键环节,在全省组织开展知识产权执法保护“护航”“铁拳”等专项行动。全省各级政府知识产权主管部门共办理专利行政案件3533件,其中调处专利侵权纠纷852件,查处假冒专利2681件,严厉打击了知识产权侵权假冒等违法行为,优化了我省知识产权营商环境。

 

  2015年以来,省知识产权局坚持实施知识产权“一一八”战略,持续、系统、全面推进知识产权保护工作。一是完善机制,形成保护合力。与省高院、省检察院、省公安厅等部门建立合作机制,积极支持西安知识产权法庭建设,不断加强知识产权行政保护与司法保护的有效衔接,有力推动知识产权诉调对接工作。与西安海关建立知识产权行政执法协作机制,切实加强进出口环节知识产权保护工作。与省贸促会建立知识产权海外维权联动机制,为我省企业海外维权提供专业服务。二是突出重点,营造良好环境。参与全国电子商务领域专利行政执法协作调度工作,与省委网信办等七部门联合开展网络“清朗”行动,共同推动互联网知识产权保护。在丝博会、农高会和跨采会等省内重点展会,采取省市县联动方式开展展会知识产权执法和举报投诉工作,规范展会市场环境。三是强化队伍,提升保护能力。根据各市区知识产权保护工作的实际需求,分层次、划类别、有针对、精细化地组织开展各类知识产权执法保护专题培训、案例研讨和审理观摩等活动,依托西北地区专利侵权判定中心为市区执法办案提供技术支持,切实提高基层执法人员的办案能力和水平。四是优化服务,助力创新发展。在完善省知识产权维权援助中心建设基础上,建立了12个市级维权援助分中心,形成了覆盖全省的知识产权维权援助体系框架。在重点园区、企业和众创空间等设立知识产权维权援助工作站,助力“大众创业、万众创新”。举办各类知识产权保护专题宣传活动,提升社会公众的知识产权保护意识。积极申报并成功获批西北地区首家国家级知识产权保护中心——中国(西安)知识产权保护中心,推进高端装备制造等产业知识产权快速协同保护工作。

】【打印】【关闭窗口