2019年我省知识产权试点示范市县(园区)达到55个
时间:2020/3/12 17:01:45 来源:省知识产权局 姚林红

  2019年,我省富平、华阴两个县(市)被国家知识产权局审定为知识产权强县工程试点县,紫阳、岚皋2个县获得国家地理标志运用促进工程项目。到2019年底,我省各类知识产权试点示范市、县、园区等达55个,其中西安为国家知识产权强市创建市,宝鸡、咸阳为国家知识产权试点城市,西安高新区、宝鸡高新区和杨凌示范区为国家知识产权示范园区,岐山县等21个县(区)为国家级知识产权强县工程试点示范县,岚皋县等2个县为国家地理标志运用促进工程项目,大荔县等23个县(区)为省级知识产权强县工程试点县,定边县等3个县(区)为省级地理标志产品示范点。55个知识产权试点示范市县(园区)的创建和发展已成为我省知识产权强省建设的有力支撑。

 

  2015年以来,省知识产权局认真贯彻落实省委省政府决策部署,坚持实施知识产权“一一八”战略,积极推进知识产权试点示范工作,以试点促发展,以示范促引领,充分发挥知识产权对当地产业发展的支撑作用。

 

  一是健全机制,加强管理。建立省、市、县(园区)纵向联动工作机制。加大经费投入,对试点示范市县工作加强指导和检查,推进工作方案的实施和落实。建立试点示范退出机制,三年试点示范期满后通过实地考察和材料审核进行验收,并根据验收结果和工作成效及时调整试点示范名单。五年来国家级试点示范县区验收复核均以优秀成绩通过,2019年省级试点强县验收优秀率占30%。二是分类指导,突出特色。支持西安市建设国家知识产权强市并入选国家知识产权运营服务体系建设重点城市,推进设立中国(西安)知识产权保护中心。指导宝鸡市做好国家知识产权城市示范培育工作,并先后获批全国专利保险示范城市、全国中小企业知识产权战略推进工程试点城市和国家知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系试点城市。推动示范园区实施知识产权战略。指导试点示范县(区)开展地理标志产品示范点建设,将地理标志申报运用与产业发展、精准扶贫相结合,为区域经济社会发展培育新动能。三是培训宣传,提升能力。通过到试点示范市县调研,针对各区域实际开展工作宣讲和座谈交流。2019年在全省区域知识产权试点示范工作培训班上,巨拴科局长作“知识产权工作者的使命与担当——推进陕西知识产权发展的思路”报告。坚持把提高各级领导干部的知识产权意识放在首位,2016年会同省委组织部举办全省市县领导干部知识产权培训班,全省各市区及107个县区政府分管知识产权工作的领导和行政管理机构主要负责人约150人参加培训。五年来全省开展各类省级、市级和县级试点示范培训518场次,参训人员62236人次。通过培训宣传,引领市县领导干部和工作人员深化对知识产权的认知,提高知识产权综合管理能力,从而全面推动试点示范市县区的各项知识产权工作。

】【打印】【关闭窗口