中国杨凌农业知识产权信息中心支持西华村发展马铃薯特色产业
时间:2020/3/13 11:06:21 来源:中国杨凌农业知识产权信息中心 文/郝巍 图/王超

  3月13日上午,踩着春耕春种的步伐,中国杨凌农业知识产权信息中心帮扶西华村采购的1000kg马铃薯种子,从西北农林科技大学种植基地运抵西华村。

 

  自去年4月结对共建以来,两个党支部以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机, 开展联合党课、帮扶困难群众、慰问困难党员等活动。为了打赢打好脱贫攻坚战,夯实支部结对共建,经与驻村工作队、村两委前期走访调研,最终选定帮扶西华村发展马铃薯产业。

 

  西华村地处秦巴山腹地,山大沟深,以梯田、沙土田为主,适宜种植马铃薯,“洋芋糊汤”“洋芋馒头”“洋芋米饭”“炒洋芋”等都是西华村民餐桌上的主食。据了解,西华村的马铃薯种子种植已超过4季,存在品种退化的问题。中心利用杨凌工作优势联系西北农林科技大学农学专家,最终选定了农学院的植物新品种“黄玫瑰”“红玫瑰”“黑玫瑰”以及“秦薯9号”“秦薯226号”准备在西华村推广种植。马铃薯属于高产、高收益产业,亩产可达4000-6000斤,按市场价每斤1元计算,平均每亩可为农户增收4000-6000元。

 

  脱贫增收,产业是基础支撑,也是根本之策。近几年我局驻村工作队根据西华村的自然条件,科学合理规划布局,制定了以食用菌、光伏为主导产业,持续发展板栗、核桃、中药材等传统种植业。马铃薯新品种的种植推广将为西华村产业布局增添了致富门路。

 

  2020年是脱贫攻坚收官之年。我中心将继续按照省委、省政府、省知识产权局的工作安排,落实高质量发展要求,对接帮扶村,助力产业发展,实现可持续发展。

 

】【打印】【关闭窗口