2019年我省知识产权示范众创空间达到33家
时间:2020/3/13 15:43:30 来源:陕西省知识产权局 艾娜
  2019年,省知识产权局为12家众创空间授予“陕西省知识产权示范众创空间”的牌子。至此,省知识产权局分三批共开展了33家知识产权示范众创空间的工作。其中,2016年授牌10家,2017年授牌11家。这33家分别分布在西安、宝鸡、咸阳、渭南和铜川等市。
 
 
  省知识产权局从2016年开始在全国率先开展知识产权示范众创空间工作。开展这项工作紧扣省情,从知识产权的视角和高度,旨希望带动全省众创空间以及“大众创业、万众创新”工作向符合市场经济规律和创新驱动发展、高质量发展等要求的方向发展。一是提高示范众创空间知识产权意识。省知识产权局通过开展知识产权培训宣传、信息服务等工作,引导示范众创空间把知识产权作为一项重要的工作标准,帮助入驻单位启发知识产权意识,使其充分认识到知识产权是发挥市场经济的“基石”、创新驱动发展的“刚需”、国际贸易的“标配”,是实现以创新为驱动力的高质量发展的重要战略资源和重要保障。二是建立示范众创空间知识产权工作机制。通过授牌,在众创空间树立起知识产权工作荣誉感,建立起知识产权工作推进机制,激励和鞭策众创空间把知识产权工作作为核心竞争力的工作做好,从而适应和引领高质量发展,通过示范带动全省众创空间的初创、小微企业等健康科学发展。三是通过项目支持,促进示范众创空间知识产权工作。在示范众创空间中开展结合自身实际申报相关知识产权工作的项目,通过评审选取优秀项目予以一定经费支持,支持其挖掘核心知识产权、开展专利布局、知识产权产业化等工作。目前已在18家示范众创空间开展实施知识产权项目24个,支持经费共计240万元。
】【打印】【关闭窗口