中共陕西省知识产权局党组召开第5次党组会议
时间:2020/3/20 17:08:05 来源:省知识产权局 郭连城

  3月18日,省知识产权局党组召开了第5次党组(扩大)会议。学习了3月9日胡和平书记主持召开的省委常委会会议精神和全国、全省组织部长会议精神、宣传部长会议精神。会议专题研究了局2020年度党建工作。局党组书记侯社教主持会议并讲话,省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组副组长魏春芳出席了会议。

 

 

  会议首先认真学习3月9日胡和平书记主持召开的省委常委会会议精神。侯社教强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作安排,发挥好知识产权对经济的助推作用,巩固拓展疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。

 

  会议认真学习了全国、全省组织部长会议精神和宣传部长会议精神。侯社教要求,要认真学习贯彻落实全国、全省相关会议精神,提高政治站位、把握工作规律,紧抓首要任务、突出工作重点,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚、夺取防控疫情和经济社会发展“双胜利”中展现组织工作和宣传工作的新作为、新担当。

 

  会议专题研究了局2020年度党建工作,研究审议了《局党组2020年度工作要点》《局党组2020年度政治理论学习中心组学习计划》《局党组2020年度意识形态工作要点》《局党组2020年度全面从严治党工作要点》《局机关2020年度党建工作要点》《陕西省知识产权局2020年度人才工作要点》《陕西省知识产权局2020年度老干部工作要点》等七个文件。

 

  专题会议后,侯社教指出,这次党组(扩大)会议,既是一次研究党建工作的专题会议,更是一次对年度工作开展的动员部署会议。侯社教强调,认真贯彻落实好2020年度局机关党的建设各项工作要做好以下六个方面的工作:一是要聚力抓好创新理论学习,持续提升理论思想武装。要以理论学习中心组为龙头、以党支部为基础,以个人自学为重要依托,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,在学懂弄通做实上当好示范,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和对陕西工作的指示批示,统领局机关党的建设和各项业务工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要聚焦政治机关的新定位,持续推动局机关党的建设高质量发展。要认真学习领会习近平总书记关于新时代机关党的建设的“顶层设计”深刻含义,聚焦政府机关首先是政治机关这个新定位,着力把局机关建设成为属性鲜明的政治机关、有效作为的领导机关、一心为民的服务机关和勤政廉政的示范机关。三是要聚焦推进党建工作与中心工作深度融合,切实解决“两张皮”的问题。要在党建工作与中心工作深度融合上,抓住主要矛盾,科学精准推进,真正把局各级领导干部一岗双责落到实处,真正在党建工作融入中心工作、关键工作和日常工作上想一些办法,更好更大地发挥好作用,切实解决“两张皮”的问题。四是要聚焦疫情期间意识形态斗争复杂性,持续提高舆论引导和舆情应对能力。要坚持党管宣传、党管意识形态,在社会主义核心价值观引领下,坚持党的集中统一领导,牢牢把握正确舆论导向,始终保持高度警醒,积极引导党员干部职工争做社会良好风尚的忠实守护者、践行者和引领者。五是要聚焦全面从严治党新时代内涵,切实落实各级党组织全面从严治党责任。要认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,积极推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保层层传导压力和责任落实,确保管党治党工作不留空白、见到实效。六是要聚焦新时代干部队伍建设实际,切实提高知识产权治理能力和治理水平。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作;要加强知识产权专业人才培训,为知识产权强省建设培养高质量的知识产权人才队伍;认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,常怀敬老之心、善谋为老之策、多做助老之事,更加用心用情地做好老干部工作。

 

  侯社教要求,要严格按照党组会议通过的《局党组工作要点》和各领域党建工作安排以及局行政工作要点,在省委省政府的坚强领导下,团结一致、凝心聚力、主动担当、积极作为、敢闯敢拼、埋头苦干、久久为功、一步一个脚印做好全年各项工作,为陕西新时代追赶超越和“三个经济”高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献知识产权的智慧和力量。

 

  局党组成员、副局长李迎波,二级巡视员裴犁,局各机关各处室、直属单位负责同志参加了会议。

】【打印】【关闭窗口