宝鸡市企业知识产权服务小分队深入企业指导知识产权保护工作
时间:2020/3/26 9:40:40 来源:宝鸡市知识产权局  莫牵频

  近日,随着新冠肺炎蔓延势头逐步缓解,宝鸡市知识产权局一面紧抓疫情防控工作不放松,一面组织人员加紧深入企业狠抓知识产权保护工作,在企业知识产权工作上补功课赶进度,确保全市知识产权创造、管理、保护等工作没有因疫情的阻碍而拉下进度。3月24日,市企业知识产权工作小分队就在服务中心苟红东主任的带领下分别前往陕西四维衡器科技有限公司和宝鸡面皮产业协会,就专利申请、商标注册申请和地理标志产品保护申请等方面开展对接和指导。

 

  陕西四维衡器科技有限公司是我市一家高新技术企业。公司以公路自动衡为主要研究方向,长期来始终坚持科技创新,重视新技术的开发和运用,在实现公路称重技术的突破上屡有创举、新品迭出,在行业内具有绝对的话语权,董事长王建军更是宝鸡知名的专利发明家、爱心企业家,曾向武汉红十字会捐献100万元用于支持武汉抗击疫情。近期,陕西四维衡器公司正联合西安交通大学科研团队,围绕国家公路治超工作,以解决在非现场执法工作中需对行驶车辆实现动态不停车称重检测的新需求为背景,全力研究组合动态精确测重方法和系统,该技术方法成熟后,将全面运用于国家公路治超非现场执法体系。该系统具有计量准确、称重稳定、能有效降低公路运营成本等显著特征,具有广阔的市场应用前景。苟红东一行在认真听取王董事长的情况介绍后,与公司高层和研发团队一起就技术方案的完善、专利申请的可行性、国际专利布局等方面作了深入的交流和探讨,并对公司的研究成果给予了充分肯定和高度赞赏。

 

  下午在宝鸡面皮协会,张新怀会长首先向苟红东一行介绍了近期宝鸡面皮产业的发展情况。对于“宝鸡面皮”拟申请国家地理标志产品保护事宜,苟红东在充分了解协会前期的一些筹备工作后,从专业角度将地理标志产品保护申请的受理程序、地理标志产品的产地范围划定、证明材料、技术标准、工艺标准等需准备的各个方面向张会长作了详细的讲解和介绍,帮助分析了申请地理标志产品保护还需继续加强和完善的各个环节,并就我局可以给予支持和帮助解决的事项作了说明和确认。“宝鸡面皮”作为我市食品行业和饮食文化产业的一张知名品牌,近年来得到各级政府的高度重视和重点扶持,整个产业发展迅猛,线上线下交易额连年上升。特别是近年来随着“互联网+”经营模式的普及和“网红”经济的发展,“宝鸡面皮”更是走进了祖国大江南北、走向了世界多个国家和地区。

 

  市知识产权局历来重视面皮行业的发展,除了加强协会知识产权工作指导和企业宣传培训,还将面皮行业列为市级知识产权密集型产业项目进行了知识产权分析评议,列入全市高价值专利培育项目给与扶持,协助面皮协会顺利完成了省知识产权局的产业化项目验收。据悉,近期在市政府大力支持下,由宝鸡面皮行业协会组织申报的产业化项目还获得了省发改委立项,省发改委将连续三年、每年拨付1200万元予以重点支持。这在宝鸡面皮产业发展史上尚属首次,势必会进一步带动我市面皮产业高质量发展,为有力促进我市“文化+”战略的实施提供“硬支撑”。

】【打印】【关闭窗口