“小木耳,大产业”习总书记为地理标志柞水木耳点赞
时间:2020/4/21 9:30:25 来源:省知识产权局 申鹏

  习近平总书记20日在陕西考察调研。当天下午,习近平总书记来到位于陕西南部的商洛市柞水县,调研脱贫攻坚情况,并实地考察金米村产业扶贫成果。为了拓宽贫困群众的增收渠道,金米村将地理标志“柞水木耳”的种植销售作为脱贫攻坚突破口,引进5家农业龙头企业,建成木耳大数据中心、年产2000万袋的木耳菌包生产厂和1000吨的木耳分拣包装生产线,发展5个智能连栋木耳大棚。带动130户贫困户积极参与木耳产业发展,户均增收4600元。做到了户户有产业、人人有活干,贫困户通过自己的劳动换回“真金白银”,使“柞水木耳”成为脱贫致富的“金耳朵”。

 

(图片网络来源:新华社)

 

  “柞水木耳”自2012年7月成功注册地理标志商标以来,柞水县在“政府主导、企业参与、三变引领、三级推进”正确思路指引下,紧紧围绕全县“依托产业促发展、依托木耳助脱贫”这一主旋律,各相关部门联合起来,多措并举,倾力打造“柞水木耳”优质品牌,扶持木耳产业基地,助力村民脱贫致富。如今,柞水木耳已发展成为了当地群众脱贫、致富、创收的主导产业,也逐渐形成了“产业发展、集体增收、农民致富”良性发展新模式。

 

(图片网络来源:新华社)

 

  据悉,2020年当地政府为进一步推动“柞水木耳”产业发展,由市场、农业部门联合高校、企业共同配合促成“柞水木耳”的省级地方标准立项,为下一步更好的规范生产流程,确保产品质量,促进“柞水木耳”产业健康快速发展提供保证。

】【打印】【关闭窗口