弘扬优秀传统文化 保护传统知识资源
时间:2020/6/17 15:50:55 来源:华阴市市场监督管理局  袁瑞

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬传统文化,讲好黄河故事,促进黄河流域非遗文化艺术交流,进一步保护、传承和弘扬中华优秀的传统文化,促进传统文化活态传承和有效利用,营造传统文化遗产保护的良好社会氛围,近日黄河九省传统戏曲保护联盟启动仪式暨首届“九曲黄河 多彩非遗”展示展演活动在陕西华阴市西岳庙广场成功举办。

 

 

 

  启动仪式上,华阴百人太极和陕北秧歌献上了热情的开场,华阴市市长李晓曦做了热情洋溢的欢迎致辞,随后各级领导手捧九省黄河水共同浇灌母亲河开启了这次活动的启动键。活动在国家级非遗保护项目的华阴老腔激昂的唱腔中正式拉开了序幕,青海玉树藏族自治州带来的舞蹈《雪域欢歌》、内蒙古自治区的《阿斯尔宴歌》、山东民歌《打秋千》、山西桌子戏《面对黄河一声吼》、四川成都的木偶剧《巴蜀神韵》、华阴剧团表演的迷胡《五更鸟》等来自9省的传统文化节目逐一登台,精彩的表演让现场群众大饱眼福。

 

 

  活动现场的非遗展示区有来自渭南市各县市(区)具有代表性的珍贵非遗展品、非遗实物和传承人现场技艺展示30多项,其中华阴市非遗项目兴乐坊荞麦凉粉、华山瓦砚、八一粉条、连升丸子、赵超群牌颈健腰椎贴和陈氏皮影六项参加了展示。

 

  近年来,陕西省华阴市市场监督管理局为全面贯彻党的十九大精神,大力实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略,充分发挥传统文化知识产权在市域经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的作用,开展了传统知识产权保护试点县建设工作,按照“创新机制、提高产出、强化运用、加强保护”的宗旨,围绕华阴老腔、华阴陈氏老腔皮影雕刻技艺等市域内特色突出的传统知识资源开展传承保护、和开发利用工作,推动了华阴运用传统知识资源形成特色产业、新兴产业,提升了城市综合竞争实力。此次“九曲黄河 多彩非遗”展示展演活动作为华阴市保护传统知识产权工作的载体之一,生动的展示了华阴灿烂悠久的历史文化,推进了华阴传统知识资源保护工作,对坚定文化自信和实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

】【打印】【关闭窗口