省知识产权局党组理论中心组专题学习研讨习近平总书记来陕考察重要讲话精神
时间:2020/6/18 15:40:55 来源:省知识产权局 郭连城

  6月12日,省知识产权局党组召开理论中心组学习会议,专题学习研讨习近平总书记来陕考察重要讲话精神。局党组书记、局长侯社教主持会议并讲话,局党组班子成员,局机关各处室、直属单位主要负责同志做了研讨发言。

 

  会议围绕习近平总书记来陕重要讲话精神关于“推动高质量发展迈出更大步伐”“打造内陆改革开放高地”两个专题进行研讨。大家一致认为,推动高质量发展是遵循经济发展规律、保持经济持续健康发展的必然要求,必须坚持以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展这一主线,深化知识产权领域“放管服”改革,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力和国际影响力,把新时代我省知识产权各项工作不断推向前进。

 

  研讨交流后,侯社教就贯彻落实好习近平总书记来陕考察重要讲话精神提出了具体要求。一是要把深入学习领会转化为高质量发展的理论思维。习近平总书记围绕知识产权工作作出的一系列重要论述是知识产权发展和实践的科学概括,也是构建高质量发展的理论思维,更是知识产权工作的根本遵循,必须学深悟透、学用结合。二是要把学习领会转化为高质量发展的具体实践。在知识产权创造方面,要落实好党中央、国务院、国家知识产权局关于支持企业复工复产的各项措施。在知识产权运用方面,要强化地理标志的促进运用,大力推动集群品牌和区域品牌建设;在知识产权保护方面,要高标准落实好《关于强化知识产权保护的意见》,不断优化营商环境;在知识产权管理方面,要科学制定我省知识产权强省战略纲要和“十四五”规划;在知识产权服务方面,要不断提升服务水平,积极引导企业群众用好各类信息化便民利民服务平台。三是要不断深化“放管服”改革,持续推进高质量发展。在“放”的方面,要进一步优化办事流程,推动“一网通办”,提高办理效能。在“管”的方面,要创新监管方式,加大对代理机构“双随机、一公开”的监管力度;在“服”的方面,要始终树立“以人民为中心”的思想,不断提高服务水平,加速创新进程。四是要以高质量党建工作引领知识产权高质量发展。要始终坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,发挥好各级党员领导干部的示范引领作用,把党建工作的“软实力”转化了推动工作发展的“强动力”,充分释放党建工作和业务建设的“乘数效应”,实现党建工作与业务工作深入融合。

 

】【打印】【关闭窗口