省知识产权局党组理论学习中心组(扩大) 集体学习民法典
时间:2020/6/24 17:12:08 来源:省知识产权局 徐睿

  6月22日下午,省知识产权局党组召开第七次党组理论中心组(扩大)学习会议,会议集体学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,西北大学法学院(知识产权学院)院长、教授王思锋作题为《民法典时代的知识产权立法》的讲座,就《民法典》进行专题辅导。局党组书记、局长侯社教同局机关全体干部、直属单位班子成员共50余人参加了学习。受侯社教同志委托,局党组成员、副局长李迎波主持集体学习。

 

  王思锋教授从古代四大法典、西方国家编纂法典及我国民法历史发展沿革讲起,主要围绕1954-2020年《民法典》的成典之路、《民法典》的重要意义、《民法典》的中国特色、《民法典》中的相关知识产权条款、新时代的知识产权立法变革等五个方面内容进行解读,详细介绍了习近平总书记对民法典的重大意义的系统阐述。他指出,中国编纂民法典,不是制定全新的民事法律,也不是简单的法律汇编,而是对现行的民事法律规范进行编订纂修,对已经不适应现实情况的规定进行修改完善,对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。

 

  通过这次学习,与会人员对民法典有了全面深刻的认识和理解,对于完善全省知识产权法规体系建设,提高知识产权治理能力和水平,加强知识产权保护和建设知识产权强省具有重要的促进作用。大家一致认为,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,彰显了良法善治的法治精神,是法治中国建设的一座里程碑。大家表示,在今后的工作中,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府的部署,以高度的政治责任感和历史责任感大力学习宣传民法典,将推进民法典实施和建设知识产权强省统一起来。

 

  李迎波在总结讲话中要求,局系统全体党员干部要进一步学习宣传民法典,自觉尊法、学法、守法、用法、护法,将民法典作为重要标尺,提高依法行政能力和水平,将推进民法典实施和知识产权工作实际结合起来,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章做出知识产权人的贡献。

】【打印】【关闭窗口