我省19个国家知识产权强县工程试点示范 县(区)顺利通过验收复核
时间:2020/8/4 21:25:53 来源:省知识产权局 姚林红

  按照《国家知识产权强县工程试点、示范县(区)评定管理办法》要求,受国家知识产权局委托,日前,省知识产权局组成验收复核组,对我省试点示范期满的19个国家知识产权强县工程试点示范县(区)进行了全面验收复核。19个县(区)顺利通过此次验收复核工作,其中11个县(区)验收复核成绩为优秀,8个县(区)验收复核成绩为合格。目前,我省有国家知识产权强县工程示范县(区)4个,试点县(区)17个。

 

  此次验收复核采取书面验收、现场验收、实地考察等方式,全面了解县(区)试点示范工作任务完成情况。试点示范期间,19个县(区)党委、政府高度重视知识产权工作,围绕知识产权强国、强省战略,不断强化组织保障,在知识产权机构建设、政策施行、工作体系、服务能力、文化氛围等各个方面取得显著进步,知识产权创造质量、运用效益、保护效能、管理水平和服务能力全面提升,为增强县(区)创新能力和综合竞争力,营造良好的知识产权保护环境和营商环境,促进县(区)经济高质量发展发挥了积极作用。

 

  部分县(区)在试点示范期间做了一些有益的尝试。西安市碑林区建设知识产权运营试验区,建立起集专利管理、评估、培育、优化、增值、推介与技术成果转移转化的“一站式”知识产权运营综合服务平台,截止2019年底,碑林区万人发明专利拥有量达217.97件,各项知识产权工作位列全省前列。韩城市制定了一系列管理办法及标准,对韩城大红袍花椒地理标志产品专用标志的申请、使用及生产加工行为进行规范,以花椒产业为中心的专利技术转化效益和商标使用成效明显提高,推动花椒产业总产值2019年达35亿元。城固县坚持实施商标品牌战略,提升农产品附加值和品牌价值,在“城固柑橘”地理标志商标引领下,全县10个镇135个村6.6万农业人口以柑橘生产为主要经济收入来源并实现了整村脱贫。旬邑县作为传统知识知识产权试点县,启动传统知识知识产权保护培育项目,制定非遗文化遗产保护传承实施方案,举办文化大讲堂,建立传统知识数据库,在旬邑彩贴剪纸、旬邑唢呐、旬邑县咪子戏等传统知识的发扬和保护方面做了很多积极探索。

】【打印】【关闭窗口