陕西省企事业专利保护协会第三届会员代表大会顺利召开
时间:2020/8/12 13:36:18 来源:中国杨凌农业知识产权信息中心 石锋利/文 许允齐/图

  8月11日,陕西省企事业专利保护协会第三届会员代表大会暨三届一次理事会在西安召开,陕西省知识产权局党组书记、局长侯社教出席会议并讲话,局党组成员、副局长李迎波出席会议。

 

 

  会议审议通过第二届理事会工作报告,讨论通过协会更名为“陕西省知识产权保护协会”的决议和协会章程修改草案,选举新一届理事会和监事。召开第三届理事会第一次会议,选举产生协会理事会新一届领导机构。曹军任理事长,王传川、皇甫慧君、宁小钢、孙志学、谢伟、叶静、杨林森任副理事长,石锋利任秘书长。

 

  侯社教指出,按照《陕西省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革实施方案》要求,今天协会的更名换届成功,标志着以“机构、职能、资产、人员、党建”五分离、五规范为主要内容的协会脱钩工作基本完成。从今天起,协会将从挂靠行政部门到实现市场化运行、自主管理、自我发展的角色转变,从单一聚焦专利领域向服务专利、商标、地理标志等知识产权全领域的职能转变,从行政化主导到专业化治理的主体转变,协会在独立性、全面性、专业性方面都得到了根本性提升,协会的改革发展站上了新的历史起点。

 

  侯社教要求,一是始终把坚持党对知识产权的领导作为协会工作的政治保证。协会要站在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,明确知识产权事业发展的战略目标,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,把推进知识产权事业与国家发展战略、省委省政府重大决策部署相协调、相一致。二是把加强保护作为协会工作的核心,紧跟党中央、国务院在知识产权保护领域的重大决策部署和省委、省政府的重大关切,紧贴企事业法人和非法人单位在知识产权保护方面的现实需求,紧扣知识产权保护领域的新形势、新变化,在知识产权保护方面加强研究、凝聚力量、强化支撑,努力把知识产权保护打造成协会的金字招牌和看家本领。三是把深化服务作为协会发展的根本,以本次更名换届为契机,积极面向全省产业高质量发展要求,主动融入经济发展大局,把服务政府、服务企业、服务会员作为自身的重要职责。四是把提升能力做为协会建设的关键。保护协会首先要充分认识自身功能定位,当好政府决策咨询的智多星,当好为会员服务的店小二,当好行业规范发展的监督员。

 

  来自全省企业、高校及科研机构、知识产权服务机构、律师事务所的单位会员授权代表、个人会员共70余人参加会议。

】【打印】【关闭窗口