侯社教带队赴西安市督查知识产权保护工作执行情况
时间:2020/8/24 16:45:14 来源:省知识产权局 郭连城

  8月20日至21日,根据省委统一安排部署,陕西省知识产权局党组书记、局长,省知识产权工作领导小组第一督查组组长侯社教,带队督查西安市贯彻落实两办《意见》及知识产权保护工作执行情况。西安市政府副市长沈黎萍、市政府副秘书长黄晓华,西安市知识产权强市建设工作领导小组相关成员单位陪同督查。

 

  督查组首先来到碑林区环大学产业带进行实地督查,督查组认真听取了产业带关于“打造大众创新、万众创业”“升级版”的基本情况介绍,参观了“中国好设计”西安中心、国家知识产权(西安)代办处,详细了解了位于产业带的知识产权托管与服务系统,以及中航创世(西安)有限公司知识产权运营情况介绍,听取了碑林区政府关于知识产权保护执行情况的工作汇报。侯社教指出,碑林区委区政府高度重视知识产权工作,能够充分发挥高校集中优势,从知识产权创造、运用、保护、管理、服务等方面作了独居特色的工作,特别是环大学产业带,结合区域特点,在知识产权的宣传、培训、运营等方面展示了独特视野和创新举措。侯社教强调,下一步,要重点围绕我省主导产业做好专利布局、项目引领,做好高价值专利数据分析和运用,发挥好示范带动作用,为我省知识产权工作做出应有贡献。

 

 

 侯社教在环大学产业带督查调研

 

  21日上午,督查组来到大医集团进行实地调研。详细了解了企业发展布局、产业前景、产品生产流程、以及知识产权运营情况。侯社教就大医集团作为国家级高新技术企业,在自主技术创新、产品研发运用及企业文化传播等方面给予了充分肯定。侯社教强调,大医集团在知识产权创造、运营、运用及保护方面构建了全网式管理体系。下一步,要加强商标特别是马德里国际注册商标的布局,进一步提高产品附加值,不断增强企业效益、品牌效应和核心优势,力争在激烈的市场竞争中赢得先机、占据主动,实现又好又快发展。

 

 

 侯社教在大医集团督查调研

 

  随后,督查组一行来到西安天隆科技有限公司。侯社教详细了解了西安天隆专注于核酸检测、分子诊断等方面的研发、生产和销售情况,特别是今年助力新冠病毒核酸检测方面做出的突出贡献。侯社教指出,自疫情发生以来,天隆科技时刻关注疫情进展,第一时间研发出了新冠病毒核酸测试剂盒,为疫情防控和复工复产工作贡献了陕西力量。侯社教强调,要继续坚持瞄准前沿、自主创新和产学研紧密结合的企业特色,始终把科技创新摆在核心位置,构建知识产权保护体系,不断增强企业创新的内生动力。

 

 

 侯社教在天隆科技有限公司调研

 

 

  21日下午,督查组一行来到中国(西安)知识产权保护中心实地督查。详细参观了解保护中心机构职能、人员构成及业务开展情况。侯社教指出,中国(西安)知识产权保护中心作为西北唯一的知识产权保护中心,在刚刚挂牌运营不到半年时间里,抓大事、谋大事,为我省知识产权保护工作做出了积极贡献。侯社教强调,省局将一如既往地加大对知识产权保护中心的支持力度,保护中心也要加强学习培训,内练硬功、外塑形象,为构建我省“严、大、快、同”的知识产权保护体系贡献应有力量。

 

 

 侯社教在中国(西安)知识产权保护中心督查

 

 

  实地督查结束后,召开了督查工作意见反馈暨知识产权保护工作座谈会,西安市政府副市长沈黎萍、市政府副秘书长黄晓华、市知识产权强市建设工作领导小组相关成员单位参加会议。侯社教对西安市知识产权保护执行工作情况表示充分肯定,并就推动下一步工作落实提出了具体要求。侯社教强调,一是要准确把握新时期做好知识产权工作的重要意义,把习近平总书记来陕考察重要讲话精神同贯彻落实两办《意见》结合起来,真正把中央决策部署和省委省政府工作要求,贯彻落实到知识产权工作各领域、各环节;二是要认真抓好高价值专利的创造培育,充分发挥西安科研院所、高校集中的优势,推动知识产权从单纯注重数量向更加注重质量转变,加快知识产权转化运用;三是要推进地理标志培育运用和商标品牌建设,不断提升商标品牌知名度和竞争力,促进区域经济社会高质量发展;四是要加大保护力度,发挥好中国(西安)知识产权保护中心作用,健全知识产权纠纷多元化解机制和维权援助机制,形成市场综合监管新格局下的新合力,切实保护好市场主体的知识产权,营造良好营商环境。

 

 

侯社教讲话

 

   沈黎萍作了表态发言,一是进一步提高思想认识,认真抓好两办《意见》的贯彻落实;二是要进一步健全知识产权保护体系,全面提升知识产权工作能力和水平;三是进一步提高知识产权治理效能,切实做到多领域、多渠道、多环节的保护;四是进一步激发知识产权产业发展的新动能,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供有力保障。

 

】【打印】【关闭窗口