汉中市创新驱动经济发展能力逐年提升
时间:2020/9/7 9:30:13 来源:汉中市市场监督管理局 余国柱

  根据陕西省知识产权局最新数据显示,截止2020年7月底,汉中市发明专利总量达519件,每万人发明专利拥有量1.51件,首逾创建国家创新型城市重点指标目标值1.50件,排名全省地市第4位。其中个人拥有数45件、居全省地市第5位,高校拥有数185件、居全省地市第2位,企业拥有数285件、居全省地市第4位,机关团体拥有数4件、居全省第4位。

 

  发明专利是衡量科技创新能力的重要指标。汉中市发明专利数从2017年每万人发明专利授权量不足1件,到目前的1.51件,说明了创新在驱动汉中市经济发展中发挥了重要作用。一方面,得益于在省知识产权局的指导下,市委、市政府实施创新驱动发展战略、创建国家创新型城市,各级各部门充分发挥职能,合力推动汉中市创新驱动发展能力逐年提升。另一方面,汉中市知识产权工作在机构改革职能整合中得到有效加强。作为承担知识产权工作的主要部门,汉中市市场监管局着眼于建设知识产权强市长远目标,把知识产权作为推动高质量发展的法宝和利器,以创新为引领,在知识产权创造、运用、保护各环节发力,汉中市专利、商标、地理标志等工作均位列全省第一方阵。更值得一提的是,专利导航对汉中航空装备制造产业的分析和布局,突破核心关键技术,预计将形成一批重大专利成果,填补国内外行业空白,实现全链条支持企业做大做强。

】【打印】【关闭窗口