商洛市全面强化知识产权工作助力营商环境优化
时间:2020/9/7 9:35:43 来源:商洛市市场监督管理局 李佳 高晓玲

  今年以来,商洛市紧紧围绕知识产权工作新定位、新要求,突出创造、运用、保护、管理等重点环节,不断创新服务举措,施精准之策,下服务之功,持续优化提升营商环境,激发市场活力和企业创造力,着力推动商洛经济社会高质量发展。

 

  一是提高知识产权创造质量。服务现代化产业体系建设,改造提升传统产业,加快发展战略性新兴产业和现代服务业。五洲高端钒系列产品开发、海恩动力电池正极材料等50个项目建成投产,全市已建成市级以上工程技术研究中心17个,拥有19户高新技术企业。深化创新型商洛建设,加快商洛国家级高新区创建,推动山阳省级高新区和各县域工业集中区转型提质,商洛国家农业科技园区获得授牌,柞水入选国家首批创新型县建设名单。丹凤、山阳顺利通过省级知识产权示范县验收。全市通过《企业知识产权管理规范》认证企业10家。截至7月底,全市新申请专利445件,获授权专利270件,其中发明专利22件、实用新型专利193件、外观设计专利55件,有效发明总量为160件,万人发明专利拥有量0.672件。新申请商标1256件,注册966件,商标有效注册量达9125件。地理标志保护产品4件,地理标志证明商标7件。

 

  二是提升知识产权运用效益。积极培育战略性新兴产业,以知识产权运用为重点,深入实施新一轮技术改造升级工程,发展新能源、新材料、智能制造、生物医药、绿色食品等新兴产业,全市培育规上企业303户,发展产值过亿元企业204户。山阳县联合中国钢研集团组建全钒液流蓄能电池项目课题组,成立了钒产业技术研究院,已掌控全钒液多项核心技术,取得国家专利34项,目前正在全力打造“五氧化二钒—高纯钒—钒化工—钒触媒—钒电池—钒尾矿加工”全产业链;奥科公司PE可降解材料课题组对采用纳米硫酸钡粉生产的薄膜通过降解试验,经鉴定土壤无残留,此项技术将极大的降低塑料“白色污染”,技术潜在价值不可估量。陕西丰源钒业公司核心技术“一步法推板窑制取钒氮合金技术”共取得了8项国家发明专利,是目前全球最先进的钒氮合金生产技术,氮化钒合金生产规模已达到年产1万吨,稳居全球第一。

 

  三是加大知识产权保护力度。转变行政执法观念,大力推行“双随机、一公开”监管,严厉查处知识产权的各类违法违规行为,推动市场包容审慎监管,营造更加宽松的发展环境。出台《关于在全市市场监管领域实施轻微违法行为免予行政处罚的意见》,规定对30项轻微违法行为不予行政处罚,涉及市场主体注册登记管理、商标、广告、计量、价格等行政执法领域。集中力量重拳打击侵权行为,加大商标专利侵权办案力度,相继组织开展了市场监管领域十大执法行动、元旦春节期间知识产权保护行动、知识产权执法“铁拳”行动、知识产权执法保护专项行动等,加强重点商品、实体市场、电子商务等重点领域重点环节执法,全市共办理知识产权违法案件17件,涉案金额18.7万元,查扣涉嫌假冒“飘安”牌口罩1万只,84消毒液10余吨,没收假冒白酒70箱500余瓶,捣毁制假窝点2个。

】【打印】【关闭窗口