韩城市市场监督管理局“四个加强”促进专利申请快速增长
时间:2020/9/10 16:52:59 来源:韩城市市场监督管理局 范建强

  今年以来,韩城市市场监督管理局切实加强知识产权管理服务工作,促进专利申请快速增长。据国家知识产权局统计数据,1-7月,韩城市专利申请167件,与上年度全年数据持平,同比增长106.2%。

 

  一是加强咨询服务工作。知识产权管理科室工作人员不断提升服务质量,积极热情为广大专利申请人、专利权利人提供专利申请、权利保护等相关业务咨询工作。截至目前,共接受业务咨询800余人次,均获满意答复;二是加强宣传培训工作。利用“3.15”消费者权益日、“4.26”知识产权宣传周等重要时间节点,集中举办宣传活动,设立展板100余块(次),发放宣传资料1000余份,播放音频500余分钟;利用各类媒体发布知识产权信息40余篇,营造了工作氛围;举办《专利基础知识及申请实务》、《知识产权ABC》培训班八期,培训人次500余人,提升了企业专利申请实务操作能力;三是加强入企指导工作。扎实组织开展清除“零”专利企业活动,与知识产权专业服务机构合作持续深入企业指导开展高质量专利技术挖掘指导工作,指导申报专利近百件,取得较好成效;四是加强企业知识产权管理体系建设工作。与市域260余户企业建立了工作联系,围绕“机构、人员、制度、经费”四落实目标,在全市大中型企业以及科技型企业中深入开展了企业联络员制度建设工作,75户企业建立联络员制度,推行知识产权“贯标”,协助12户重点企业制定了知识产权管理制度,建立了知识产权管理机构,落实了工作人员和管理经费,5户企业通过省级贯标验收,以体系制度建设规范促进技术创新,专利创造,进而推动企业提质增效。

 

  下一步,韩城市市场监督管理局将进一步加强企业知识产权管理体系建设和宣传培训服务工作力度,促进知识产权创造、运营,为市域经济转型升级和经济高质量发展作出应有贡献。

】【打印】【关闭窗口