“陕西省知识产权纠纷人民调解委员会”成立
时间:2020/9/24 14:22:48 来源:中国(陕西)知识产权维权援助中心 李卓云

  9月22日上午,陕西省知识产权纠纷人民调解委员会揭牌仪式在西安市举行。省知识产权局党组书记、局长侯社教、省司法厅副厅长麻仁伟和省高级人民法院相关领导出席了揭牌仪式, 并向20名人民调解员颁发了聘书。省知识产权局、省司法厅、省高院及中国(西安)知识产权保护中心等相关部门的同志和部分企事业代表共70余人参加了此次揭牌仪式。

 

  陕西省知识产权纠纷人民调解委员会的设立,旨在受理陕西省行政区内自然人、法人和其他组织之间,以及陕西省行政区域内自然人、法人和其他组织与陕西省行政区域之外自然人、法人或其他组织之间的知识产权相关纠纷。

 

  侯社教在讲话中指出,成立陕西省知识产权纠纷人民调解委员会是贯彻习总书记来陕考察重要讲话精神,以实际行动落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》的重要举措。知识产权人民调解工作是及时、有效化解知识产权纠纷,保护知识产权权利人合法权益,优化我省营商环境的有效途径,是对我省知识产权行政和司法保护的有力补充,对完善知识产权纠纷的多元化调解机制、建立健全知识产权全社会共治、构建知识产权大保护工作格局意义重大。他希望调解委员会一要开好局,开始就把调解工作做扎实,既依法依规、公平公正,又机动灵活、简洁高效。二要精业务,调解员要不断更新自己的知识,掌握经济社会发展中的新趋势、新动向,发挥知识产权纠纷人民调解的作用。三要善总结,调解委员会要善于总结实际工作中的特点和规律,形成更多更好的陕西经验,服务陕西社会和经济发展。

 

  省司法厅麻仁伟副厅长在讲话中希望知识产权纠纷人民调解委员会一要建立健全工作机制,完善工作流程,确保调解工作高效务实;二要创新工作方法,提高社会公众的知晓度和满意率;三要充分发挥作用,公正高效化解知识产权矛盾纠纷,把调解委员会打造成全省乃至全国知识产权调解工作的典范。

 

  揭牌仪式后,人民调解委员会就知识产权纠纷调解工作进行了首场专业培训。

 

 

】【打印】【关闭窗口