国家知识产权保护工作第四检查考核组实地检查考核西安市知识产权保护工作
时间:2020/11/16 14:26:42 来源:西安市知识产权局 容娅楠

  11月11日下午,国家知识产权局党组成员、副局长周晖国在陕西省知识产权局党组书记、局长侯社教的陪同下,带队国家知识产权保护工作第四检查考核组对西安市知识产权保护工作进行实地检查。西安市政府召开知识产权保护工作汇报会,副市长沈黎萍出席会议并代表市委市政府汇报全市知识产权保护工作开展情况,市政府副秘书长黄晓华主持会议。市市场监管局(市知识产权局)、市委宣传部(市版权局)、市法院、市检察院、市公安局、市文化和旅游局等单位负责同志参加会议。

 

  沈黎萍在汇报会上讲到,今年以来,西安市委、市政府认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于知识产权保护工作的各项决策部署,全面落实中央《关于强化知识产权的保护意见》和国家《2020-2021年贯彻落实〈关于强化知识产权保护的意见〉推进计划》,紧紧围绕服务经济社会发展大局,顺应省情市情,聚焦热点难点,打造亮点工程,强力推进知识产权战略实施,不断加大知识产权保护工作的力度,有效形成知识产权保护工作新格局。全市发明专利拥有量、质押融资金额、知识产权信用建设等城市创造运用指标和工作位居副省级城市前列。

 

  汇报会上,第四检查考核组组长、国家知识产权局党组成员、副局长周晖国对全市知识产权保护工作给予肯定,认为西安市委市政府高度重视知识产权保护工作,及时出台《落实关于强化知识产权的保护意见实施方案》,编制《西安知识产权发展与保护》白皮书等,机构机制健全、工作成效明显。他就进一步做好知识产权保护工作提出了四个方面要求:一是要发挥好西安市在陕西的示范引领作用。西安市知识产权保护工作在全省占比量大,地位举足轻重,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好知识产权保护工作的指示要求,抓好知识产权保护工作。二是要加强知识产权创造运用。要发挥好市场机制和政策导向,正确引导,全面提高发明专利转化率。三是要进一步建立健全知识产权保护体系。加强行政保护、司法保护、社会保护协同协作,形成工作合力。四是要加强知识产权保护创新。不断探索知识产权保护体制机制创新。

 

  沈黎萍表示,下一步,西安将以此次检查考核为契机,一是要提高政治站位抓落实。认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和习总书记关于做好知识产权保护工作的一系列重要指示要求,进一步提高思想认识,增强抓好知识产权保护工作的紧迫感、责任感。二是加强组织领导抓统筹。要在国家知识产权局和省知识产权领导小组办公室的指导下,围绕西安建设国家中心城市目标,发挥知识产权工作创新和激励作用,加强知识产权保护各项工作的统筹,努力营造最佳营商环境,不断提升城市整体竞争力。三是坚持问题导向抓整改。要进一步健全知识产权保护体系、提高知识产权治理效能,确保西安市知识产权工作整体水平实现新提升。

 

  汇报会后,检查考核组前往西安知识产权保护中心实地检查工作运行情况。

】【打印】【关闭窗口