周晖国副局长实地检查考核我省知识产权保护工作
时间:2020/11/16 20:51:12 来源:省知识产权局 李勇/文 省法院、省检察院、西安市知识产权局/图

  按照中共中央办公厅、国务院办公厅统一部署,11月10日至12日,国家知识产权局会同国家版权局、市场监管总局来陕实地检查考核我省知识产权保护工作。检查考核第四组组长、国家知识产权局党组成员、副局长周晖国一行,先后对省法院、省检察院和西安市进行实地检查考核,周晖国介绍了检查考核要求和工作安排并讲话,分别听取上述三个单位知识产权保护工作情况汇报,查阅了有关资料,实地检查中国(西安)知识产权保护中心工作运行情况。省知识产权局党组书记、局长侯社教,二级巡视员裴犁陪同检查考核。

 

第四检查考核组听取省法院知识产权保护工作汇报

 

  在省法院,副院长巩富文汇报了省法院认真落实全面落实中央《关于强化知识产权的保护意见》(以下简称《意见》)和国家《2020-2021年贯彻落实〈关于强化知识产权保护的意见〉推进计划》(以下简称《推进计划》),及省委、省政府《陕西省关于强化知识产权保护的若干措施》(以下简称《若干措施》),及时出台《陕西省高级人民法院关于加强知识产权司法保护的实施意见》,强力度、塑环境,促创新、提质效,建格局、聚合力,扎实推进知识产权司法保护“3116”工程, 2017年以来共审理各类知识产权案件12523件,电信捆绑交易案、希森3号植物新品种等多起案件被最高法院评为指导性案例、典型案例和全国百篇优秀裁判文书,20余篇理论文章被《人民日报》等报刊刊载。自2006年以来累计发布典型案例166件,公开宣判有社会影响的案件51件。

 

  在省检察院,副检察长李志虎汇报省检察院认真落实两办《意见》和《推进计划》,制定《关于充分发挥检察职能 切实加强知识产权保护工作的意见》,一是加大打击力度,加强工作考核。二是发挥检察职能,坚决打击犯罪,批准逮捕、提起公诉了一批涉嫌侵权假冒犯罪案件。三是对重大、复杂知识产权案件的挂牌督办和备案审查,强化对下级检察机关办案工作的督导。省检察院党组副书记、副检察长葛迪表示,全省检察机关将按照党中央、国务院统一安排和省委、省政府决策部署,落实国家检查考核组要求,不断加大5G、物联网、人工智能、工业互联网等新兴产业领域的产权司法保护力度,保障创业创新创造活动。

第四检查考核组听取西安市知识产权保护工作汇报

 

  在西安市,副市长沈黎萍汇报了西安市委、市政府认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于知识产权保护工作的各项决策部署,全面落实中央《意见》和国家《推进计划》,紧紧围绕服务经济社会发展大局,顺应省情市情,聚焦热点难点,打造亮点工程,强力推进知识产权战略实施,不断加大知识产权保护工作的力度,有效形成知识产权保护工作新格局。全市发明专利拥有量、质押融资金额、知识产权信用建设等城市创造运用指标和工作位居副省级城市前列。沈黎萍表示,将按照中央和省上统一部署,落实好检查考核组有关要求,一是提高政治站位抓落实,二是加强组织领导抓统筹,三是坚持问题导向抓整改,进一步做好全市知识产权保护工作,更好地服务全市经济和社会发展。

 

  第四检查考核组实地检查西安知识产权保护中心

 

  周晖国对省法院、省检察院在维护知识产权权利人合法权益、打击知识产权犯罪方面所做的工作给予充分肯定,他说,知识产权工作既有创造运用,又有保护和文化建设,良好的知识产权保护环境能够促进知识产权更好地运用。人民法院、人民检察院担负着知识产权司法保护的重要职责,省法院对知识产权保护工作很重视,知识产权审判工作取得良好成效。司法工作改革后,省检察院在新起点上开启新发展,在打击知识产权刑事犯罪方面发挥出越来越重要的作用。

 

  周晖国对西安市认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《意见》和《推进计划》,在知识产权保护方面所做的工作给予肯定,他说,西安市一些知识产权指标排在全省、乃至西部省市前列,在知识产权创造、运用、管理、保护和服务方面做了一定的工作,具有较好的知识产权工作基础,他要求,一要发挥好西安市在陕西的示范引领作用,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好知识产权保护工作的指示要求,抓好知识产权保护工作。二要加强知识产权创造运用,发挥好市场机制和政策导向,正确引导,全面提高发明专利转化率。三要进一步建立健全知识产权保护体系,加强行政保护、司法保护、社会保护协同协作,形成工作合力。四要加强知识产权保护创新,不断探索知识产权保护体制机制创新。‍希望继续强化知识产权保护,不断促进全市经济社会高质量发展。

 

  周晖国强调,今年党中央、国务院把知识产权保护工作检查考核作为50项检查考核工作之一,就是落实习近平总书记“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”重要论述的具体体现,各地各部门要深刻领会习总书记对知识产权“两个最”的重要论述,要高度重视本次检查考核,认真做好工作,积极建设良好的知识产权法治环境和营商环境。近期,党中央、国务院还将出台知识产权强国纲要,将在知识产权创造、转化运用、保护、知识产权文化建设等方面部署今后十五年知识产权发展的重大举措。他要求省法院、省检察院和西安市要共同努力,在党中央、国务院和省委、省政府的领导下做好知识产权工作,为地方经济建设和社会发展作出新的贡献。

 

  省法院有关审判庭(室),省检察院有关部(室),西安市委、市政府有关部门、市法院、市检察院和西安知识产权法庭等负责同志分别参加了在前述三个单位的汇报会。

 

】【打印】【关闭窗口