西安市雁塔区市场监督管理局扎实开展大型家电市场知识产权“双随机 一公开”检查工作
时间:2020/11/17 15:26:17 来源:西安市知识产权局 容娅楠

  按照西安市局的统一安排部署,11月16日下午,西安市雁塔区市场监管局知识产权保护与广告监督科对辖区大型家电市场开展了知识产权“双随机一公开”检查。

 

  此次家电市场知识产权“双随机一公开”检查是机构改革后区局承接的第一次专业市场知识产权专项检查,被抽中的国美南二环店涉及家电品种多,门类广,为了确保检查工作的有效性,雁塔区局提前与市局沟通,做好检查方案,明确检查内容和方法,做到有的放矢。

 

  此次检查,区局采取企业自查和现场检查相结合的方式,对商场经销的家电产品进行了逐一检查。重点检查了是否存在产品或其包装上标注未被授予的专利权,无效专利继续标注,伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件等情况;查看产品说明书等材料中是否存在将未被授予专利权的技术或设计称为专利技术或者专利设计,或未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或设计误认为是专利技术或者专利设计等情况。

 

  在检查中,针对商场存在的对知识产权工作了解不够,相关法律法规不熟悉的情况,执法人员进行了现场培训和讲解,引导帮助商场建立知识产权台账。对个别品牌在宣传过程中存在标注过期专利号的情况,执法人员现场予以纠正。

 

  在今后的工作中,雁塔区市场监督管理局将进一步加大对大型专业市场知识产权宣传培训力度和检查力度,确保知识产权工作监管到位。

】【打印】【关闭窗口