《陕西省关于强化知识产权保护的若干措施》印发
时间:2020/11/20 14:28:02 来源:省知识产权局 陈哲

  为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》),日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《陕西省关于强化知识产权保护的若干措施》(以下简称《若干措施》),这是我省第一个以省委办公厅、省政府办公厅名义出台的知识产权保护工作的纲领性文件,充分体现了省委、省政府坚决贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,推进党中央、国务院有关强化知识产权保护的重大决策部署,全面加强知识产权保护,着力优化创新和营商环境,加快谱写陕西新时代追赶超越新篇章的坚定决心和有力行动。

 

  《若干措施》对照中央部署,结合我省实际,提出力争到2022年,全省协同共治的知识产权保护体系基本建成,创新环境和营商环境得到显著优化;到2025年,知识产权保护能力显著增强,知识产权保护社会满意度高于全国平均水平,知识产权在推动全省经济高质量发展和打造内陆改革开放高地中的支撑作用得到显著提升的奋斗目标。

 

  《若干措施》主要从构建四大体系、强化保障措施五个方面,推进我省强化知识产权保护各项改革举措的落实见效。一是构建完备的法规政策体系。从健全法规制度、完善政策措施、规范程序标准3个方面,发挥政策法规在强化知识产权保护整体工作中的政策导向和制度保障作用。二是构建高效的保护实施体系。从强化制度约束、提升保护效能、创新监管方式、加强源头保护、强化重点和新兴领域保护、提升企事业单位保护能力、加强涉外保护7个方面,围绕创新主体、突出重点领域、创新保护方式、健全保护体系。三是构建严密的监督共治体系。从加强监督问效、强化社会共同治理2个方面,汇集多方力量参与知识产权执法监督,有效发挥知识产权多元纠纷解决机制作用。四是构建坚实的工作支撑体系。从完善信息服务、强化技术支持、建设人才队伍、加大资源投入、加强文化建设5个方面,强化对知识产权保护工作各项改革措施的有效支撑。五是保障措施。从加强组织领导、强化考核评价、加强奖励激励3个方面,保障各项具体措施的有效落实。

】【打印】【关闭窗口