陕西省知识产权局召开第3次党组(扩大)会议
时间:2021/2/7 19:19:09 来源:省知识产权局 郭连城

  2月4日,省知识产权局党组召开第3次党组(扩大)会议,学习传达习近平总书记在十九届中央纪委五次全会、在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话和在《求是》杂志发表的《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》重要文章,传达学习《关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》、《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》精神,传达学习中央纪委五次全会和省纪委五次全会、省两会精神,研究部署贯彻落实工作。会议就落实中央八项规定精神,抓好春节期间安全稳定和廉洁过节工作做出了安排。局党组书记、局长侯社教主持会议并讲话。

 

 

  会议传达学习了中央纪委五次全会和省纪委五次全会精神。侯社教指出,习近平总书记在中纪委全会上的重要讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。省委书记刘国中的讲话,总结了2020年我省全面从严治党工作,并就继续把严的主基调长期坚持下去一贯到底,保障和引领“十四五”开好局起好步提出了具体要求。侯社教强调,要统一思想,认真学习贯彻落实好中纪委、省纪委全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通、令行禁止。要持之以恒正风肃纪,驰而不息纠治“四风”。要强化制度建设,逐步形成用制度管事管人的监管机制。要进一步夯实各级责任,坚决落实“一岗双责”,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

 

  会议认真学习了习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神。侯社教指出,习近平总书记的重要讲话,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,具有很强的战略性、纲领性、引领性。侯社教要求,要把学习贯彻新发展理念作为今后理论学习的一项重要内容突出出来,准确把握核心要义和深刻内涵,深入贯彻新发展理念,推动构建新发展格局。要认真学习领悟习近平总书记关于全面加强知识产权保护工作重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府关于知识产权工作的决策部署,紧密联系工作实际、职能职责和重点工作任务,围绕高质量发展这个主题,围绕全面加强知识产权保护这个主线,把新发展理念贯彻落实到全省知识产权工作的各个环节中去。要全面落实“完整、准确、全面”要求,认真谋划“十四五”时期我省知识产权工作和2021年度重点工作任务,狠抓工作落实。

 

  会议认真学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》。侯社教强调,习近平总书记的重要文章是我们新时代全面加强知识产权保护工作的根本遵循和行动指南,局各级要在前期全面学习领会的基础上,深刻认识新时代全面加强知识产权保护工作的重大意义,进一步加强工作谋划、夯实工作责任、持续推动落实,更好地发挥知识产权创新驱动和推动经济高质量发展的作用。

 

  会议认真传达学习了省两会精神,侯社教要求,局各级要切实把思想和行动统一到省委要求上来,要紧盯政府工作报告与知识产权工作相关内容,在着力提高科技创新和成果转化、全面推进乡村振兴、扎实办好民生实事、办好“十四运”等方面,对标对表、科学谋划、细化任务、分解目标、抓好落实,发出知识产权的声音;要坚定不移贯彻新发展理念要求,围绕省委省政府关注的重点产业、主导产业、优势产业,围绕关键核心技术,围绕传统产业升级转型,抓好中国(陕西)知识产权保护中心、知识产权公共服务大数据平台和促进专利转移转化、助力中小企业创新发展等国家、省委省政府关注的重点项目落地落实,以知识产权助力我省经济高质量发展,为“十四五”开好局起好步贡献力量。

 

  会议就春节期间疫情防控和安全稳定工作做出安排。侯社教强调,要毫不松懈做好疫情防控工作、做好安全隐患排查和值班值守,严格落实中央八项规定,确保廉洁过节。

 

  局党组成员、副局长李迎波,局二级巡视员王东、裴犁,驻局纪检监察组,局机关各处室、直属单位有关负责同志参加了会议。

 

】【打印】【关闭窗口